Запад в стиле сафари

Автор текста: 
07.04.2015

Социально-экономическая ситуация в Югре по итогам 2014 года оценивается как позитивная. По естественному приросту населения автономный округ занял шестое место среди субъектов Российской Федерации.

И вошел в десятку российских регионов с низким уровнем зарегистрированной безработицы. В Югре она составила 0,45%. Напомним, что в среднем по России этот показатель гораздо выше - 5,2%.

У старожилов Пионерского - новые адреса

Почти 28 тысяч малышей, появившихся на свет в Югре в 2014 году, - самая высокая цифра по рождаемости в регионе за последнюю четверть века. Еще один исторический максимум: три года подряд в городах и районах округа вводится больше миллиона новых жилых «квадратов». Конечно, в таких «мегаполисах», как Сургут и Нижневартовск, объемы возведения жилья значительнее, чем в небольших поселениях. Между тем в поселке Пионерском Советского района нового жилья сдали больше, чем в 2013 году - 6900 кв. метров, с учетом индивидуального жилищного строительства. Есть заметные подвижки и в улучшении состояния жилфонда. Так, за последние шесть лет показатель его непригодности и аварийности сократился с 54 до 36%. Но квартирная проблема остается главной для жителей поселения.

«Редко когда ко мне на прием по личным вопросам приходит меньше десяти человек в день. Девяносто процентов из них обращаются по жилищным вопросам. В основном это жильцы домов, признанных непригодными и аварийными, - рассказывает глава администрации Пионерского Венера Зубчик. - Пять-шесть лет назад я не могла даже обещать человеку, что он переедет в новую квартиру. А теперь людям, проживающим в аварийном жилье, могу сказать конкретно, в какую новостройку и когда их переселят».
Многие старожилы Пионерского уже распрощались с неблагоустроенными бараками и щитовыми домиками-гнилушками. Первое новоселье 2015 года будет приурочено к 70-летию Великой Победы. В мае ключи от благоустроенных квартир в трехэтажном доме получат труженица тыла и первопроходец поселка.

В 2014 году 66 семей улучшили свои жилищные условия в рамках государственной программы Ханты-Мансийского округа «Содействие жилищному строительству» и федеральной программы «Переселение из аварийного жилищного фонда». Сданы в эксплуатацию шесть новых домов. Всё жилье, включая двух- и четырехквартирники, - капитальное, в кирпичном и блочном исполнении. Чтобы увидеть, как меняются условия жизни людей и внешний облик Пионерского, достаточно пройтись по улицам Коммунистической и Калинина, по переулку Сосновому. Резкий контраст здесь являют собой современные новостройки и почерневшие от времени деревянные жилые дома.

Пионерский первым из поселений Советского района стал участником федеральной адресной программы по переселению жильцов аварийного фонда. За три года ее реализации в местный бюджет было привлечено более 220 млн рублей, возведено восемь новых домов. В 2015-2016 годах в рамках третьего этапа реализации федеральной программы должны переехать в новые квартиры 53 семьи. На этом с жилфондом, признанным аварийным до 1 января 2012 года, в Пионерском будет покончено. Но в эту категорию со временем перейдет жилье, которое сегодня считается непригодным для проживания. Такой жилфонд можно считать целыми улицами. Пионерский - самый старый из поселков Советского района, в следующем году ему исполнится 55 лет.

Нужны рабочие места и новая школа

В 2014 году жителями поселка введено более 2000 квадратных метров в индивидуальных домах. Учитывая желание пионерцев самостоятельно решать свои жилищные проблемы, по мнению Венеры Зубчик, в поселке необходимо построить современный цех по выпуску стройматериалов из древесины: оконных блоков, вагонки. «Мы же среди леса живем. Экологически чистая продукция будет востребована не только у нас, но и жителями близлежащих поселений», - убеждена глава местного самоуправления. Хорошие мастера-деревообработчики в Пионерском есть. Новое производство сможет дать жителям поселка и работу.

В прошлом году благодаря открытию Центра адаптивного спорта поселка Пионерский и многофункционального центра появились новые рабочие места. Но с конца 2014 года начались сокращения среди работников торговли и у частников-лесопромышленников. В конце февраля, по данным районного центра занятости населения, официальный статус безработных имели 118 жителей Пионерского. Возможность резкого подъема безработицы среди населения тревожит главу поселка. Местная власть старается создавать условия для развития малого и среднего бизнеса.

«Только за 2014 год мы перевели из промышленной зоны в сельскохозяйственную 11 гектаров земли. Индивидуальные предприниматели уже взяли участки в аренду для строительства конефермы, под выращивание картофеля, разведение свиней и уток, - говорит Венера Зубчик. - Недавно к землям сельхозназначения прибавилось еще шесть гектаров. На сегодня свободные участки у нас есть, часть из них - с неплохими дорогами, есть возможность подключения производственных помещений к электросетям».

Стремление людей к самозанятости в сельском хозяйстве, деревообрабатывающей отрасли, оказании бытовых услуг населению и других отраслях администрация готова всячески поддерживать.
В Пионерском нет ни одного крупного промышленного предприятия, а градообразующими считаются бюджетные учреждения - школа и больница. Местная молодежь, получая образование в больших городах, не стремится вернуться на свою малую родину. Кадровый вопрос в той же поселковой больнице решается за счет приглашения иногородних специалистов и обеспечения их служебным жильем.

«В поселке назревают серьезные проблемы с педагогическими кадрами. Завтра нам критически будет не хватать учителей», - констатирует глава поселения.
Кстати, средней школе уже давно не хватает площадей для полноценного учебного процесса, который бы соответствовал современным нормативам и требованиям федеральных государственных образовательных стандартов. Это в первую очередь касается начальной школы, которая не имеет отдельного блока для занятий. Всего в школе 680 обучающихся, уроки проходят в две смены.
«Необходимо построить новое здание начальной школы на 300 учеников, место под него уже определено, - говорит Венера Зубчик. - В планах у нас и строительство современного большого спортзала. Существующий зал слишком тесен для занятий игровыми видами спорта, например, мини-футболом, очень популярным среди молодежи».

Планов по социально-экономическому развитию поселения у главы много. Это и строительство жилья и других социально значимых объектов, продолжение капитального ремонта многоэтажек, благоустройство дворов и улиц, реконструкция дорог, модернизация объектов жилищно-коммунального комплекса. Венера Зубчик не сомневается: перспективы у поселка есть. Подтверждение тому - в несколько раз возросшее число пионерцев, желающих построить собственные дома. Раньше под ИЖС выделялось по 10-12 участков ежегодно. В 2014 году в новом микрорайоне на окраине поселка сформировано 36 земельных наделов. Всем, кто хотел, выделили землю под индивидуальное жилищное строительство бесплатно. Теперь задача местной власти - подвести к новым участкам инженерные коммуникации. Дорога к микрорайону пока будет грунтовая. Сейчас идут переговоры с энергетиками о возможности подключения электричества в технологическом режиме. В этом году планируется разработать проект газоснабжения микрорайона.

Свободные земельные участки под ИЖС появляются и на месте снесенного ветхого жилья. Так, на улице Таежной их сегодня 11, пять бесплатно отданы льготникам, многодетным семьям. За строительство своих домов берется в основном молодежь. По мнению главы, это очень хороший показатель.

Путевки в детский сад. И двухлеткам тоже

Главным событием, случившимся в Югорске в 2014 году, глава городской администрации Михаил Бодак считает рождение 679 детей: «Это самое большое достижение, рекордная цифра за все годы и наглядное подтверждение стабильного развития города».
Много лет в Югорске существует добрая традиция. В начале каждого года во Дворце семьи в торжественной обстановке проходит регистрация первого новорожденного. Родители принимают поздравления от городского главы. Имя младенца, его рост, вес и даже точное время появления на свет, благодаря репортажам СМИ, становятся известны всем горожанам. Когда первенцу Югорска-2014 Всеволоду Плесовских исполнится два года, он получит путевку в детский сад. Местами в детских дошкольных учреждениях обеспечены все малыши-трехлетки. После завершения строительства двух детсадов, запланированного на этот год, дошкольное образование станет доступным и для двухлеток.

Возведение детских садов в Югорске будет продолжаться. Появятся новые школы, учреждения дополнительного образования и культуры, в каждом микрорайоне - комбинаты бытового обслуживания. Планируется строительство предприятия по переработке дикоросов, хлебо- и молокозаводов, мото- и картингдромов и даже сафари-парка. Эти и другие перспективы обозначены в Стратегии социально-экономического развития города до 2020 года и на период до 2030 года.

Намерен сохранить Югорск и лидерские позиции по ряду показателей социально-экономического развития среди муниципалитетов автономного округа. Напомним, что город считается передовиком по уровню доходов населения, благоустройству, выпуску сельхозпродукции и эффективному управлению муниципальными финансами. Югорск стал одним из немногих муниципалитетов округа, которые выполнили майский указ президента России о поэтапном повышении зарплаты бюджетников. Как рассказал Михаил Бодак, заработная плата учителей, медиков, работников культуры растет третий год подряд. В минувшем году она составила почти 41 тысячу рублей в месяц на одного работника. Увеличилась и среднемесячная зарплата по крупным и средним предприятиям - до 72,6 тыс. рублей.

Муниципалитету повезло с градообразующим предприятием - «Газпром трансгаз Югорск». Оно обеспечивает рабочими местами более 40% горожан. Газотранспортная компания - основной налогоплательщик в местный бюджет. Предприятие не планирует сокращать объемы перекачки голубого топлива, не ожидается и снижение зарплаты газовиков. Со стабильной работой «Газпром трансгаз Югорска» в первую очередь муниципальная власть связывает пополнение городской казны собственными доходами. По итогам 2014 они составили более 1 млрд рублей.
«2014 год мы прожили неплохо, хотя он был непростым, - отмечает глава городской администрации. - Конечно, политическая и экономическая ситуация, которая складывается в стране, всегда будет влиять на события в регионах, городах. В том числе и в таких благополучных, как наш Югорск. Но мы сохранили хорошие показатели социально-экономического развития города».

Что важнее: жилье или дороги?

Югорск по-прежнему на первой позиции в регионе по обеспеченности жильем. В 2014 году на одного жителя пришлось более 28 кв. метров, что значительно больше среднеокружного показателя. Введено 37,4 тыс. кв. метров нового жилья с учетом ИЖС. Из непригодного жилфонда переехала 131 семья.
В минувшем году с улиц Югорска исчезли 13 ветхих жилых строений. В первом полугодии 2015 года планируется снести еще семь «деревяшек», непригодных для проживания.

Жилищный вопрос для жителей города постепенно теряет былую остроту. В последние годы их гораздо больше беспокоит состояние городских дорог. Чтобы проложить и заасфальтировать все дороги и тротуары, в том числе в частном секторе, потребуется более 5 млрд рублей. Финансовые возможности муниципалитета, конечно, намного скромнее. Поэтому в первую очередь реконструируются самые проблемные дороги, с большим потоком транспорта и пешеходов. Так, в 2014 году отремонтированы шесть участков городских улиц. На дорожные работы израсходовано более 100 млн рублей.

«В 2014 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил более 2,3 миллиарда рублей. Почти треть - это бюджетные деньги, из них более 82% - средства автономного округа, направленные на реализацию госпрограмм, - отмечает Михаил Бодак. - Проблемы в Югорске, конечно, есть, и их немало. Необходимо модернизировать объекты ЖКХ, развивать материально-техническую базу школ, детских садов, учреждений здравоохранения, культуры и спорта. Всё это в наших планах есть. Уверен, что при поддержке правительства округа они выполнимы».

Новый бренд: «Ворота в Югру»

Жители Югорска решили внести свою лепту в развитие внутреннего и въездного туризма в округе. В 2014 году состоялась презентация проекта «Музейно-туристический комплекс «Ворота в Югру». Он появится на территории музея под открытым небом «Суеват Пауль». На въезде в Ханты-Мансийский округ со стороны Свердловской области Югорск - первый большой населенный пункт.
«Проект « Ворота в Югру» должен стать брендом города, - отмечает начальник управления экономической политики администрации Югорска Ирина Грудцына. - На территории музея будут созданы научно-познавательный и научно-исследовательский комплексы. Планируется развернуть и предпринимательскую деятельность. Это кемпинги, конные маршруты, мини-зоопарк, выставочные центры, кафе, места отдыха для туристов.

Поддержка предпринимателей, работающих в сфере внутреннего туризма, осуществляется в рамках муниципальной программы. У них есть возможность получить субсидию на компенсацию расходов по укреплению материально-технической базы и участвовать в конкурсе на получение грантов».
Ожидается, что проект «Ворота в Югру» будет способствовать открытию новых рабочих мест, привлечет дополнительные инвестиции в сферу культуры и туризма Югорска.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.