Период дожития

Автор текста: 
07.04.2015

Есть такой термин - это количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости - срок дожития, применяемый для расчета размера пенсии. Звучит как приговор: предстоящий летальный исход приближается. Дескать, клиент вышел на финишную прямую. И, по-чиновничьи, государство якобы заинтересовано в том, что чем скорее, тем обществу выгоднее.

От лукавого

И хотя наши доморощенные политики и политологи вроде бы имеют сейчас возможность воочию убедиться в лукавстве западного либерализма, тем не менее всё никак не могут избавиться от желания копировать западные стандарты и ценности, истинная цена которым - вышедший из употребления медный пятак в базарный день.
В феврале бурно обсуждались предложенные некоторыми министерствами меры по развитию пенсионной системы. В числе предложений - отказ от выплат пенсий работающим пенсионерам, бессрочный мораторий на накопительную часть пенсии, увеличение трудового стажа. Более радикальная мера - увеличить на 1% взносы в Пенсионный фонд России. Основные предложения поступили от Минтруда и Минфина.

В Минфине предлагают поднимать не трудовой стаж, а пенсионный возраст. В Минтруда говорят, что этого не нужно будет делать, если легализовать весь рынок труда. По данным Пенсионного фонда, за 20 млн работников работодатели не платят страховые взносы.
Владимир Маркин, руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ, генерал-майор юстиции, прокомментировал предложения сэкономить на пенсионерах: «Вместо наведения порядка в социальных фондах - какое-то крохоборство со стола пенсионеров, идут поиски крайних среди граждан, кому не заплатить заработанное».

По его словам, «из выводов Счетной палаты по Пенсионному фонду следует иное - есть большие резервы в виде наведения порядка в расходах на строительство, ремонт и управление. Речь идет о суммах, превышающих экономию на гражданах, честно заработавших свою пенсию, - указывает представитель СКР. - Всем понятно, что потери бюджета от отсутствия порядка и контроля намного выше, чем любая экономия на пенсиях и электричках. Только по завершенным делам СКР сумма ущерба за один год - 65 млрд рублей. Это без учета многочисленных дел в системе следствия МВД или просто неэффективного распоряжения средствами, выявленными Счетной палатой», - утверждает представитель СКР.

По мнению известного итальянского историка, общественного деятеля профессора Андреа Риккарди, необходимо переосмыслить современную экономику и поставить в ее центр человека и его нужды, не исключать целые части планеты или слои общества. Он имеет в виду, например, драму многих стариков, которых общество считает бесполезными, поскольку они непроизводительны. «Логика рынка рискует сделать правителей и простых граждан циничными, бесчеловечными», - полагает профессор.

Болеть - не по карману

В округе зарегистрировано более 394 тысяч пенсионеров, как сообщила во время недавней пресс-конференции управляющий регионального отделения Пенсионного фонда России Татьяна Зайцева. Это свыше 24 процентов от общего числа населения округа.
С начала февраля 2015 года индексацию прошли пенсии по старости, инвалидности и потере кормильца. Страховые пенсии индексируются в соответствии с уровнем инфляции за прошлый год. Размер индексации составил 11,4 процента. Средний размер страховой пенсии по старости после индексации составил 19,3 тысячи рублей. В среднем индексация составила 1900 рублей.

Для пенсионеров наиболее болезненными являются темы медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения. Как-то во время вспышки ОРВИ я зашла в одну из аптек Ханты-Мансийска. Передо мной покупала лекарства пожилая женщина в потертом пальтишке, еще, наверное, советского кроя. Провизор подавала ей в окошко дорогие препараты от кашля, антибиотик, «Аквамарис» для промывания носа, какой-то спрей для горла, еще что-то. Общая сумма покупки составила более двух тысяч рублей. Старушка, услышав названную сумму, почти расплакалась:
- Заплачу коммунальные - и останется только на хлеб и картошку. А доктор говорит: «Ешьте больше овощей и фруктов». Какие фрукты, я забыла, когда последний раз сыр покупала...

А мне захотелось возразить тому доктору - зачем выписывать человеку, явно не располагающему высоким достатком, такие дорогие препараты? «Аквамарис» - это всего лишь морская вода. В прежние времена доктора советовали при насморке использовать содово-солевой раствор - дешево и эффективно. Да и другим дорогостоящим препаратам в аптеках имеется более дешевая альтернатива.

Недопустимым фактом назвала глава региона во время своей поездки в Нижневартовск в начале года отсутствие в аптеке отдельных лекарств для льготников: «Трехмесячный запас медикаментов, в первую очередь для федеральных и региональных льготников, должен быть безоговорочно обеспечен. В автономном округе созданы все условия, чтобы подобных провалов не было: своевременно формируем и принимаем бюджет, определяем уровень финансирования этой статьи расходов».

Однако подобные факты - обыденное явление с тех пор, как были сформированы списки льготников. Стало быть, назрело системное решение этой проблемы. Однако ни депутаты, ни представители общественных советов до сих пор как будто не знали о том, на что обратила внимание Наталья Комарова. На проходившем в начале года заседании общественного совета окружного департамента социального развития члены совета вне заседания активно обсуждали эту тему, а при обсуждении отчета о деятельности департамента промолчали, пока журналисты не напомнили о ней, и вынуждены были согласиться, что пора принимать какие-то меры.

Кстати, одно из поручений главы региона по итогам поездки в Нижневартовск было связано с созданием и организацией деятельности общественных советов по здравоохранению в муниципальных образованиях. Ежемесячно советы должны будут анализировать все жалобы и обращения граждан, поступающие в виде писем, сообщений в социальных сетях, звонков на «горячую линию», и заслушивать ответственных лиц о том, какие меры приняты для устранения выявленных замечаний. Протоколы и стенограммы заседаний советов должны быть доступны в Интернете.

Золотой фонд нации

Именно так можно назвать людей старшего возраста. Профессиональный и жизненный опыт позволяет им быть незаменимыми наставниками в коллективе и семье, а значит, и полноценными участниками хозяйственного процесса в Отечестве. Википедия в сравнении с ними просто отдыхает! Да и не привыкли они быть нахлебниками. И вообще - помирать им рановато, как поется в песне, есть для них еще на земле дела.

Да и не дела важны, когда речь идет о стариках. Неужели ветераны войны перестали для нас быть дороги с тех пор, как вместе с физическими силами иссяк их вклад в экономику страны? С таких позиций оценивали социальную полезность своих подданных только правители Третьего рейха. А у нас на Руси всегда старались жить и относиться к старшим по совести. А еще - по заповедям Божиим, одна из которых ставит в зависимость долголетие человека от того, как он относится к родителям и вообще к старшим: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.