Война нашей памяти

Автор текста: 
07.04.2015

Этот год для меня, впрочем, как, наверное, для многих россиян, проходит под эгидой возвращения памяти. Семидесятилетие Победы, которое в России будут отмечать в мае этого года, заставило многих из нас обратить свои взоры к истории своей страны, истории своего рода. Почувствовать себя сопричастными тому, что было. Эти несколько историй - о пропавших без вести... И хотя судьба каждого из них уникальна, всё же есть одно, что всех объединяет - они сложили головы для того, чтобы жили мы. И поэтому мы обязаны помнить.

Не пропавшие без вести

Это письмо пришло на электронный адрес редакции сразу после публикации о начале акции «Неизвестный солдат». Сергей Юрьевич Добрынин - внук погибшего за Родину Алексея Александровича Добрынина, пытается отыскать хоть какую-то информацию о своем предке-герое.
Они были лучшими из лучших. Несмотря на растерянность и страх первых месяцев войны, шли в военкоматы, сдавали бронь. Потому что не могли оставаться в стороне, когда Родина оказалась в опасности. Алексей Александрович жил до войны в селе Октябрьском Октябрьского района (ранее Микояновский район Омской области). Работал старшиной водопути на реке Обь, поэтому имел бронь. В июле 1941 года добровольцем ушел на фронт. И уже в августе семья получила извещение о том, что А. А. Добрынин пропал без вести.

Самые страшные - первые месяцы войны. Неготовность армии к боевым действиям, парализующий страх и вместе с тем шапкозакидательные настроения, далекие от военных реалий... В плен попадали десятки, сотни тысяч. В этой неразберихе трудно было вести хоть какой-то учет. Почти все погибшие в начале войны - пропавшие без вести. Где они похоронены? На какую могилу возложить цветы? Кто знает их имена?
Жена Алексея Александровича -Харитина заменила мужа на его рабочем посту. И всё же все годы войны не получала довольствия - муж не был признан погибшим. И о том, что он пропал без вести, старались не говорить - прежде всего потому, что надеялись.

Но время всё расставляет по своим местам. Уже после войны к ним в гости приехал однополчанин деда, который и рассказал о последних часах его жизни. Их часть в августе 1941 года отступала в калининском направлении, а затем, чтобы не попасть в окружение, командование приняло решение - прорываться к другим частям Красной армии. Командир зычным голосом закричал: «В атаку!» Солдат Добрынин поднялся одним из первых. Сибиряк, характер которого выкован трудными условиями жизни, решительный и мужественный, он не боялся умереть за Родину. Солдат так и остался лежать на этом воинском поле славы. Далеко в Сибири остались три его дочки и маленький сын Валентин, о рождении которого он так и не узнал. И еще осталась память. Ищет внук информацию о деде, ему дорога и важна каждая весточка - как послание из прошлого. Нить, которая нас связывает с нашими погибшими родными. И эта память в каждом из нас живет уже на генетическом уровне.

К сожалению, Октябрьский райвоенкомат не располагает данными о погибшем герое. И всё же надо искать. Прошлое иногда открывается там, где его совсем не ждешь.

Отступать некуда - позади Москва

Федор Михайлович Полиенко тоже ушел на фронт добровольцем в первые месяцы войны. И так же, как мой дед Гафар Салямов, пропал без вести в декабре 1941 года. Федор Михайлович из мужественного и крепкого рода казаков, для которых нет ничего достойнее, чем Родину защищать. Он вырос на рассказах о войне своего отца - Георгиевского кавалера Михаила Никитича, тот участвовал в Русско-японской войне, попал в плен, бежал, доставив важные сведения о расположении сил противника, благодаря чему наши войска одержали победу в одном из сражений.

Потом была революция, расказачивание и раскулачивание. Федор Михайлович получил образование, работал лесничим, жил на кордоне в лесу, а когда пошла волна раскулачивания, собрал на телегу все свои пожитки, убедил родных и поехал в город Степняк, там действовала шахта, на которой и трудился потом инженером-десятником. Трудно сказать, была ли обида у казака на новую власть. Но когда на Родину напал враг, не задумываясь, сдал бронь. Ведь перво-наперво казак должен защищать Родину от лютого врага. Да и сын Георгий воевал. Ушел на фронт, как только в августе 1941 года ему исполнилось 18 лет. Дошел до Берлина, награжден орденом Славы, имел другие боевые награды.

Дома с мачехой остались самые младшие из рода Полиенко. Мачеха бросила их, и оставшийся за старшего Петр в 13 лет берет на себя всю ответственность за младших сестренок. Знает об этом Федор Михайлович, болит сердце у него за детей, но по-другому поступить не может. Довелось воевать Полиенко в прославленной 316-й дивизии генерала Панфилова, которая уже 17 ноября 1941 года была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени. Подвиг 28 героев-панфиловцев, которые у разъезда Дубосеково подбили около 20 танков, тем самым остановив наступление гитлеровцев, навечно вписан в историю Великой Отечественной войны, в историю нашей Родины. Именно политруку Клочкову, который пал смертью храбрых в этой битве, принадлежат слова: «Велика Россия, но отступать некуда - позади Москва». Это была действительно смертельная схватка за будущее нашей Родины, за наше будущее. Тысячи солдат сложили здесь свои головы, не пустив врага в столицу.

Прокатилась бедой

Для Ирины Анатольевны Григорьевой война никогда не была какой-то абстрактной историей, хотя родилась и выросла она много позже окончания Великой Отечественной. До сих пор на огородах, в лесу родного Краснодарского края находят жители осколки мин и снарядов. По всему ее роду прокатилась бедою война. В дом прабабушки по материнской линии попал снаряд, так и жили потом на одной половине. С этим домом связано одно из ранних воспоминаний мамы Ирины Анатольевны. Они собирали абрикосы с дерева и тут на улице увидели солдата - это вернулся с фронта дядя Миша. А мамин папа служил неподалеку от родного дома, и однажды во время затишья выпросился навестить семью да и прихватил с собой немного пшеницы. Это увидел сосед, и после войны бывший фронтовик был осужден на восемь лет поселения в Пермском крае.

А дом деда по отцовской линии очень уж приглянулся фашистам, когда те вошли в станицу Вышестеблиевскую - в самом центре станицы, идеальная чистота. Бабу Пелагею с детьми выселили в курятник. Отец Ирины - Анатолий, тогда еще совсем мальчишка, вспоминал, как издевался над ними фриц, который охранял бывший их дом: протянет мармеладку, дети потянутся за сладостью, а он выхватит мармелад и смеется. А малыши - в рев. Баба Пелагея была беременна четвертым ребенком, и всё равно хотели фрицы угнать в Германию на работы, в этой толчее и неразберихе бабушку буквально раздавили. Погиб ребенок, и это спасло Пелагею - она осталась на Родине. Но так и не дождалась Пелагея с войны мужа. Иван Аверьянович Якименко пропал без вести в июне 1943 года. Попал в плен. Станичники после поведали, что в то время фашисты привезли в Краснодар первые душегубки, вот и проводили опыты. Среди подопытных был и Якименко. Родные рассказывают, что в жилах Ивана Аверьяновича текла и турецкая кровь, вот почему, когда обрастал, становился похожим на еврея. Возможно, это его и погубило.

Ирина Анатольевна, так же, как и внук Добрынина - Сергей Юрьевич, как и внучка Федора Михайловича Полиенко - Ольга Петровна Плама-дилова, как и я, не перестает собирать информацию о своих дедах и прадедах Второй мировой. Сегодня в Интернете появилось множество сайтов Министерства обороны, различных общественных организаций, на которых можно отыскать прошлое в каких-то деталях, подробностях. Мы с моей дочерью Кристиной обнаружили, что стрелковый полк 1036, в котором воевал мой дед Гафар Саля-мов, входил в состав 293-й стрелковой дивизии. И до сентября она была прописана под Коломной. А затем вела бои в курском направлении. Мы продолжаем поиски, потому что наша память - основа нашего мирного будущего...

Присылайте рассказы о своих пропавших без вести родственниках. Пишите на электронный адрес редакции:region_ugra@mail.ru

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
ВЫСТАВКА "ОХОТА"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.