Высокие технологии ближе к пациенту

Законопроектом предлагается закрепить право югорчан на их лечение в других регионах России за счет регионального бюджета.
Автор текста: 
Автор фото: 
07.04.2015

В минувшую неделю на заседании правительства автономного округа было принято немало решений, связанных с оказанием медицинской помощи. Во-первых, одобрено соглашение с Министерством здравоохранения Российской Федерации о предоставлении субсидии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. 
Как следует из официального документа,  Югра из федерального бюджета получит 314 миллионов рублей. Еще 1 миллиард 682 миллиона на эти же цели заложены в бюджете автономного округа на 2015 год.  Это позволит оказать высокотехнологичную медицинскую помощь не менее чем 7 тысячам югорчан. В большинстве своем ее получат те, кто страдает онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщает пресс-служба губернатора Югры. 
Как отмечают специалисты, сектор высокотехнологичной медицины Югры находится на подъеме. В прошлом году к семи  действующим учреждениям этой сферы в округе прибавилось еще два. Удовлетворенность доступностью высокотехнологичной медицинской помощи (то есть соотношение между поданными заявлениями и теми, кто получил соответствующую услугу) превысила 95%. В 2015 году более семи  тысяч югорчан получат высокотехнологичную медицинскую помощь.
В Югре расширят возможности страхового полиса 
Во-вторых,  на заседании правительства одобрено внесение изменений в закон автономного округа, регулирующий отдельные вопросы в сфере охраны здоровья. 
Законопроектом предлагается закрепить право жителей автономии на лечение в других регионах России за счет регионального бюджета.
- Объективно система здравоохранения автономного округа одна из лучших в стране. Но если какой-то отдельный вид специализированной и прежде всего высокотехнологичной медицинской помощи у нас не оказывается, то будет включаться к уже действующим, - отметила врио губернатора Наталья Комарова. 
Еще одним пунктом расширенного страхового полиса должно стать право на льготное лекарственное обеспечение при серьезных, но социально неопасных заболеваниях. Среди них – бронхиальная астма, ревматизм, катаракта, детский церебральный паралич и другие. Формально они не подпадают под федеральные льготные нормы, тем не менее регионы имеют право устанавливать такие дополнительные гарантии.
- Мы планируем этим воспользоваться, чтобы поддержать югорчан, которые сражаются с такими недугами, - подчеркнула Наталья Комарова.
Врачи общей практики придут на помощь
В-третьих,  внесены изменения в государственную программу развития здравоохранения автономного округа на период до 2020 года.
Дополнительные средства будут направлены на подготовку медицинских специалистов, а также на повышение квалификации уже работающего медицинского персонала. Кроме того, в программу включены мероприятия, нацеленные на снижение смертности населения от болезней системы крово-обращения, онкологических заболеваний, туберкулеза, младенческой смертности, сообщает пресс-служба главы региона. 
Одним из важных нововведений стало введение раздела, посвященного развитию сети кабинетов врачей общей практики. Эта тема неоднократно поднималась во время работы врио губернатора в муниципалитетах. 
- Она особенно актуальна для больших городов, их новых микрорайонов, в которых такие компактные офисы врачей позволят перехватить потоки пациентов на пути к более крупным учреждениям системы здравоохранения, повысить доступность первичной медицинско-санитарной помощи и возможности медицины Югры по своевременному выявлению болезней. Наличие врача в шаговой доступности будет удобно и для самих пациентов, - отметила Наталья Комарова.
В 2015 году на развитие сети таких офисов будет выделено 100 миллионов рублей. Планируется, что первые пять пилотных объектов заработают в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске.
При этом, как отметил директор департамента здравоохранения автономного округа Александр Филимонов, потребность в таких офисах в крупных муниципалитетах большая.
Стоит отметить, что в программе также предусмотрено обучение медицинского персонала и повышение квалификации врачей. Целевая подготовка по этим направлениям будет организована на базе медицинского института СурГУ и Ханты-Мансийской государственной медицинской академии. На эти цели предусмотрено около 7,5 миллиона рублей. 
Врачи получат знания о современных и эффективных методах профилактики, диспансерного наблюдения, фармакотерапии, ранней диагностики. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.