После двух похоронок вернулся живой

От горя и слез мать, потерявшая троих сыновей, ослепла.
Автор текста: 
Автор фото: 
07.04.2015

К началу Великой Отечественной войны село Нижневартовское состояло из двух улиц. В нем имелись колхоз «Красное знамя», рыбпункт, семилетняя школа, клуб, больница, медпункт и почта. В 1940 году здесь проживало 500 человек.

Наши земляки воевали на разных фронтах. Могилы погибших нижневартовцев можно найти на кладбищах Калининской, Гомельской, Могилевской, Смоленской, Курской и других областей России, а также в Польше, Литве, Латвии и Германии. Жизни их оборвались в самом начале. Все они были молодыми или очень молодыми.

Удивительную историю несколько лет назад рассказала мне старожил Нижневартовска Таисия Александровна Еренякова.

Свое детство, совпавшее с войной, она провела в деревне Соснино, которая находится вверх по Оби от Нижневартовска. Не дошел враг до этих краев, минул семью и голод. Самый старший в семье – дедушка Василий Арсеньевич Нестеров, был отличным рыбаком. А рыбы по ту пору водилось много, всегда на столе был свежий улов. Помогало и подсобное хозяйство – небольшой огород, на котором выращивали картошку да зелень всякую. Но вот что не обошло наш край стороной – так это призыв. Из деревни Соснино на фронт ушли многие мужчины и парни.  Единицы из них вернулись обратно. Об этих людях зачастую известны лишь короткие  сведения, не описаны ни их героические подвиги, ни выигранные ими сражения, ни муки плена.

Из родственников Таисии Александровны на передовую ушли сразу шестеро, в их числе и ее отец, Александр Васильевич Нестеров, которого призвали в мае 1942 года, и его брат Григорий Васильевич. Оба они служили в пехоте. Меньше чем через полгода в семью пришла похоронка на Александра. Но вскоре после этой страшной вести от него стали приходить письма, в которых он писал, что жив-здоров, бьет врага и с нетерпением ждет возвращения домой. Позже выяснилось, что после ранения Александр Нестеров оказался в госпитале. Задерживаться надолго он здесь не стал – подлшечился и сразу обратно в свою часть отправился. На его койку тут же положили другого бойца, а карточку Нестерова снять забыли. Солдат этот умер, и его записали под данными Александра Васильевича. По всей видимости, ошибку так и не исправили, потому что сегодня в книге «Память» Тюменской области Нестеров Александр Васильевич, 1904 года рождения, так и значится погибшим – 26 октября 1942 года. Указано и место захоронения – Воронеж. Из-за этой неразберихи, которой в военные годы было предостаточно, теперь там лежит солдат под чужим именем. А близкие так и считают его пропавшим без вести.

После этого судьбоносного случая в Соснино родным пришла еще одна похоронка на Александра Нестерова. Близкие не знали, чему верить, ведь теперь-то никаких вестей с фронта от него не приходило. Олпакали, что лишь не уберегся от вражеской руки. Но нет – на роду Нестерова было написано иное. В 1946 году Александр Васильевич вернулся домой, следом пришел живой и невредимый и его брат Гриша.

И все же потери не миновали семью Таисии Александровны. Четверых маминых братьев, ее дядей, молодых парней призвали на фронт в самом начале войны.  В 1946 году вернулся только один – Яков Иванович Перемитин. Трое погибли – Иван Иванович, Евгений Иванович и Пётр Иванович. В книге «Память» Тюменской области мы находим сухие краткие сведения только о двух из них. Перемитин Пётр Иванович, 1916 года рождения, умер от ран 29 марта 1942 года. Похоронен в г. Колпино, Ленинградской области. Перемитин Евгений Иванович, лейтенант, погиб  19 января 1943 года. Похоронен в Сталинградской области. Об Иване Перемитине нет ни строчки. Правда, на мемориальной доске в Парке Победы имена братьев Перемитиных есть. Всех троих.

«Бабушка Фёкла никогда так и не верила в гибель своих кровиночек, - вспоминает Таисия Еренякова. – Каждый раз, когда в деревню приходил пароход, она выходила на берег Оби – все ждала своих сыновей… Помню, она всегда много плакала, от горя и слез она, видимо, и ослепла…»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.