В новом формате

Плохое качество воды, огромное количество балков, низкая предпринимательская активность - такие проблемы выявила врио губернатора Югры Наталья Комарова во время своей рабочей поездки по Нефтеюганскому району и Пыть-Яху. А самое главное - оказалось, что зачастую местная администрация и граждане не слышат друг друга. Как преодолеть эту пропасть? Наталья Комарова провела встречи с депутатами местных дум и сотрудниками органов местного самоуправления, состоялось общение с жителями, членами общественных советов.

Что тормозит бизнес

У двух муниципалитетов сложилась одна общая проблема - низкая предпринимательская активность.
- Нефтеюганский район пока занимает одно из последних мест среди муниципалитетов по уровню предпринимательской активности, - обратилась к депутатам районной Думы Наталья Комарова. - Сейчас время, когда у людей должен быть максимальный набор возможностей, чтобы самостоятельно обустроить свою жизнь. При этом сегодня у меня на приеме по личным вопросам было несколько человек, которые испытывают затруднения в организации и развитии фермерского хозяйства.

Глава региона упомянула подготовку муниципального плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. В предложениях, которые граждане вносят в план, речь идет о поддержке молодых специалистов, включении фермерских хозяйств в планы по развитию аграрного туризма, налаживании переработки отходов, развитии рыбной отрасли, формировании IT-кластера. Депутаты отметили, что уделят особое внимание поступившим предложениям, так как рост предпринимательства обеспечит дополнительные доходы в бюджет Нефтеюганского района, более высокий уровень самостоятельности бюджетных решений, направленных на развитие муниципалитета в целом.

Проблемы с бизнесом выявились и в Пыть-Яхе. Причем аналогичным образом - благодаря предложениям, поступившим от жителей города при обсуждении регионального плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.
- В частности, люди пишут, что в муниципалитете остро стоит вопрос трудоустройства выпускников, что необходимо расширять практику обучающих программ по организации собственного дела и обеспечению самозанятости. Примерно треть предложений жителей Пыть-Яха связаны с необходимостью создания более благоприятной деловой среды, - обратилась к депутатам Наталья Комарова.

Среди причин низкой активности бизнеса народные избранники указали на нехватку высококвалифицированных кадров. Депутат городской Думы Петр Мешайкин отметил, что предпринимателям сложно работать, не имея компетентных сотрудников:
- Родители, власть желают, чтобы у всех детей были дипломы о высшем образовании, и неважно, есть ли у них способности. Мы залезаем в долги ради «корочек», а ребята потом никуда не могут устроиться, потому что везде нужны рабочие профессии: водители, строители и т.д. Муниципалитетам и округу нужно совместно отработать эту проблему.
- Это действительно очень серьезная вещь. Мы недостаточно продвигаем идеологию труда. И вы абсолютно правильно поставили задачу. Нам предстоит всем вместе ее решить, - поддержала предложение глава региона и поручила своему заместителю Андрею Филатову проработать этот вопрос во взаимодействии с депутатами.

Жилищный вопрос

В Нефтеюганском районе Наталья Комарова изучила причины неисполнения плана по вводу в эксплуатацию жилья:
- В прошлом году введено всего 45% того, что было запланировано. Нарушены сроки по двум многоквартирным домам. Это при том, что план на 2014 год составлял 11,7 тысячи квадратных метров, а на 2015-й - 32,1 тысячи, то есть почти в три раза больше. Рост - это хорошо. Но как справляться-то будете?
Представители администрации объяснили, что сроки были сорваны подрядчиком, который однако заверяет, что завершит строительство в этом году. Схожая ситуация сложилась со строительством и сдачей в эксплуатацию детских садов в поселках Каркатеевы, Сингапай и в Пойковском. Там также возникли проблемы у застройщиков.
- Нужно решать этот острый вопрос. Казалось бы, локальные проблемы, но на самом деле они имеют системное значение, - отметила глава региона.

Более серьезная ситуация сложилась в Пыть-Яхе. В городе сосредоточена самая большая доля балочного фонда в Югре - почти 1,5 тысячи балков. По сравнению с 2012 годом их количество сократилось на 16%, в благоустроенное жилье переехали более тысячи жителей Пыть-Яха. Тем не менее в балках по-прежнему проживает полторы тысячи семей.
- Мы определились, что это одна из приоритетных задач и ею нужно заниматься. Сейчас ваши муниципальные программы по переселению финансируются за счет неосвоенных остатков предыдущих двух лет. У вас еще есть 51 миллион рублей, - обратилась к представителям администрации Пыть-Яха Наталья Комарова.

- В городе есть объективные трудности, но это не значит, что следует отказаться от работы. Необходимо выработать решение и четко следовать ему. При этом максимальное количество полномочий передавайте непосредственно людям, которые нуждаются в переселении, - от формирования списков и права каждого включенного в этот список на ту или иную меру поддержки до принятия решений. Одним из механизмов решения балочного вопроса может стать развитие комплексной застройки таких территорий.

НеЧистая вода

Лидером по количеству претензий населения к местным властям в этот раз стал Пыть-Ях. Больше всего люди негодовали из-за отвратительного качества воды.
- Реализация проекта «Чистая вода» - в компетенции муниципалитета, округ не может решить эту проблему за вас, - обратилась к руководству администрации города Наталья Комарова. - Вы составили проект и должны завершить его в 2018 году. Мне этот срок крайне не нравится, проблема должна была быть решена еще десять лет назад - она существует здесь уже неприемлемое количество лет. Главное для города - безупречная коммуналка, в частности, чистая вода.

К ЖКХ у горожан было много вопросов. Так, на встрече с Натальей Комаровой чуть ли не каждый третий житель жаловался на плохую уборку снега. А в целом в Пыть-Яхе, помимо проблем с обеспечением чистой питьевой водой, зафиксирован высокий процент износа и низкий процент замены ветхих сетей, а также многочисленные нарушения в деятельности управляющих компаний.
- В прошлом году по фактам обращений граждан Жилстройнадзором Югры проведены 153 внеплановые проверки. Выявлено около 100 нарушений - от незаконного увеличения размера платы за содержание и ремонт жилых помещений до несоблюдения стандартов по оборудованию игровых площадок, - отметила Наталья Комарова.

Глава региона дала ряд поручений, чтобы выправить ситуацию. Так, она рекомендовала местной власти уделить самое пристальное внимание обеспечению безопасности на игровых площадках:
- В прошлом году в Пыть-Яхе был случай травмирования ребенка на одной из таких площадок. На управляющую компанию, которая ненадлежащим образом оборудовала ее, был наложен штраф и взыскана компенсация. Но никакие деньги не могут сравниться со здоровьем ребенка. В 2010 году мы провели сквозные проверки детских сооружений. В результате десятки площадок были запрещены для эксплуатации и демонтированы. Тем самым мы обезопасили детский отдых на придомовых территориях. Работа в этом направлении должна проводиться регулярно. В том числе с привлечением широкого круга общественности и волонтеров. Тогда у вас будет абсолютно достоверная информация о состоянии дел.

Кроме того, местным чиновникам было поручено разобраться с нерадивыми управляющими компаниями. Наталья Комарова рекомендовала на общественном совете по ЖКХ проанализировать начисления в платежных квитанциях по каждой управляющей компании и в случае выявления нарушений принять меры в отношении таких организаций.
- Акты по проведенным проверкам положите на стол лицензионной комиссии, - предложила она.

Общий грех муниципалов

У нас в России распространен недуг - параллельное существование власти и населения. И если в Пойковском всё более-менее в порядке, то в Пыть-Яхе с этим беда. А как еще объяснить те вопросы, которые задавали главе региона жители? Спрашивали ведь о простых вещах: когда будет построен дом на такой-то улице, почему не убирают снег в каком-то районе, протекает крыша в чьем-то доме и так далее. Всем этим должны заниматься местные власти. Причем желательно до того, как возникнет вопрос. Наталья Комарова обратила на это внимание городской администрации:
- Необходимо в любой ситуации работать с гражданами, учитывать их мнение и объяснять причины недоработок. Время требует от нас принятия сложных решений и прямого разговора с людьми. Я поеду сейчас на встречу с жителями и буду стоять там, отвечать на вопросы, связанные с вашими недоработками. А вы готовы к такому формату? 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.