Не верьте рейтингам

Автор текста: 
Автор фото: 
07.04.2015

Любой, даже самый успешный, проект может остаться на бумаге, если не будет финансирования, будь то кредиты или инвестиции. Банкам, с одной стороны, проще: любой кредит предполагает прибыль в виде тех же процентов. Да, она фиксированная, планируемая и ожидаемая. Инвестором быть рискованнее: проект может принести прибыль, а может - только убытки.

Живший в прошлом веке известный американский экономист и профессиональный инвестор Бенджамин Грэм (многие экономисты даже называли его «отцом инвестирования») говорил, что «инвестиция - операция, основанная на тщательном анализе фактов, перспектив, безопасности вложенных средств и достаточном доходе».

Два пишем, пять в уме

В условиях продолжающегося мирового экономического кризиса и санкций Запада против России эта фраза становится всё актуальнее для тех инвесторов, инвестфондов, которые хотят вложить деньги в развитие промышленности, социальной сферы в нашей стране. Читатель знает, что даже рейтинговые агентства (а на их рейтинги и полагаются в первую очередь инвесторы) в последнее время стали инструментом для политического давления. Так, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's недавно понизило рейтинг России до отметки BB+ - это ниже инвестиционного уровня, который еще нелицеприятно называют «мусорным». Нам нарисовали рейтинг ниже, чем у Ботсваны (А-), Колумбии (ВВВ), Чили (АА-), Эстонии (АА-), Исландии (ВВВ-), Латвии (А-), Литвы (А), Панамы (ВВВ), Перу (ВВВ+), Филиппин (ВВВ) и так далее.

После этого нашу экономику остается только «обнять и плакать». Но если серьезно разобраться, то поводов для такой оценки РФ и не было. Даже наоборот. По объемам различного рода резервов Россия занимает, по разным системам подсчета, 5-е или 6-е место в мире, оставив далеко позади тех, кому рисуют куда более высокие кредитные рейтинги. Так, Россия занимает 5-е место среди стран мира по официально заявленным запасам золота в резервах и продолжает золотые резервы наращивать. По объемам государственного долга в процентах от ВВП Россия, по состоянию на апрель 2014 года, занимала 164-е место в мире из 178! США же на 13-м месте - со 105 процентами госдолга от ВВП. А их рейтинг, согласно Standard & Poor's, оптимистичный - АА+.

Мало того, уровень безработицы в нашей стране в мае 2014 года достиг исторического минимума -4,9%. Но главное - экономика. Так, согласно данным Росстата, промышленный рост России только в декабре 2014 года составил 3,9%! Наибольшими темпами рос выпуск газовых турбин, стальных труб, тракторов, стиральных машин, прицепов к автомобилям, тепловозов и сыров. И это в самый разгар санкций и попыток международной изоляции, махинаций на валютном и сырьевом рынках. Вот и верь после этого рейтингам!

Конечно, проблем в экономике, промышленности, социальной сфере в нашей стране больше чем достаточно. Но это не повод отпугивать потенциальных инвесторов. Поэтому власти страны, регионов уже в течение многих лет занимаются созданием благоприятного инвестиционного климата. Это формирование такой нормативно-правовой базы, которая будет гарантировать инвестору государственную поддержку, это устранение излишних административных барьеров, содействие развитию малого и среднего предпринимательства за счет снижения финансовых и административных издержек.

К слову, в Ханты-Мансийском округе сформирована целая инфраструктура поддержки предпринимательства и инвесторов. Региональный центр инвестиций, созданный еще в 2009 году, - одно из звеньев этой инфраструктуры. По словам директора центра Юрия Корольского, основная задача структуры - максимальное содействие инвесторам и органам государственной власти в улучшении инвестиционного климата в Югре, повышении его привлекательности для желающих вложить средства в экономику региона, что особенно актуально в нынешнее время.
- Конечно, сейчас наблюдается некоторый спад активности в этой сфере, - рассказывает директор регионального центра инвестиций. -Тем не менее инвестиционный портфель Югры сохранился в полном объеме, он в работе. Все проекты реализуются.

В 2013 году был принят очень важный документ, который непосредственно повлиял на стратегию инвестиционной политики Ханты-Мансийского округа. Правительство региона утвердило регламент по сопровождению инвестиционных проектов. Его основная суть была сформулирована главой региона Натальей Комаровой: поддерживать проект, начиная от самой идеи до ее реального воплощения - поисков площадки реализации, источников финансирования. Региональный центр инвестиций выступает одним из институтов развития, обеспечивающих информационно-консультативное сопровождение ряда проектов.

- И результаты этой работы уже есть, - говорит Юрий Корольский. - В частности, это касается реализации государственной программы развития образования Югры (до 2014 года она называлась «Новая школа Югры»). Инвесторов с каждым годом становится больше. Так, если в 2013 году мы ввели в эксплуатацию пять объектов общего и дошкольного образования, то в 2014 году - 11. В планах на этот год - уже 19 объектов в сфере образования. И я считаю, что эту задачу мы выполним, несмотря на некоторый спад инвестирования.

Дом на воде

- Мы знаем, что ваш центр в 2014 году был куратором 25 инвестиционных проектов. Какой из них вам наиболее дорог?
- В основном в прошлом году мы сопровождали проекты в образовании и социальной сфере. Но недавно у нас появились интересные проекты и в сфере досуговой деятельности. Это два досугово-развлекательных центра. Сначала их намеревались возвести в Нижневартовске, но сейчас «перевели» в Ханты-Мансийск и Сургут. И для окружного центра, и для Сургута строительство этих заведений очень актуально. Экономика этих проектов просчитана, сейчас инвесторы ищут в этих двух городах площадки для реализации.

Еще один интересный проект - научно-исследовательский этнографически-туристический центр (НИЭТЦ) «Явэнкот» (в переводе с хантыйского «дом на воде»). Это детище проектного бюро «СКИТ». Проект был одобрен окружным советом по развитию инвестиционной деятельности. Месторасположение центра «Явэнкот» - в районе объездной дороги Сургута. У этого проекта очень интересная история. Его автор - Евгений Бахлыков, директор проектного бюро «СКИТ». А начиналось всё в 70-х годах прошлого века, когда отец Евгения Петровича, известный югорский художник, писатель и краевед Петр Бахлыков, был озабочен сохранением культуры аборигенов. Он начал собирать предметы быта, ремесел коренных народов, а затем создал в Угуте краеведческий музей. По замыслу создателей, интерес к этнографическому туризму и в нашем округе, и в стране, и во всем мире очень велик. Поэтому проект будет востребован.

Добавим, что остальные проекты, в реализации которых участвует региональный инвестиционный центр, также у всех на слуху. Это и Югорский рыбоводный завод, это и «Югорский источник» - предприятие по производству бутилированной питьевой воды в Ханты-Мансийске.
По словам Юрия Корольского, Югра в меньшей степени зависит от зарубежных инвестиций. В общем объеме финансовых вложений в регион их не так уж и много - всего около процента. В 2014 году их объем составил около 1,7 миллиарда долларов. По сравнению с 2012 годом даже наблюдается небольшой рост - 1,9%. И надо отметить, что глава государства на сочинском инвестиционном форуме в сентябре 2014 года поставил задачу об изменении модели экономического развития с большей ориентацией на внутренний рынок, то есть о необходимости поддерживать именно российского инвестора.

В связи с этим в РФ будет пересматриваться ряд программ. Этот тренд наблюдается и в Югре. В частности, глава региона Наталья Комарова заявила о намерении увеличить меры государственной поддержки инвесторам, бизнесу. Кроме того, она сформулировала идею точечного финансирования проектов. Ее суть -поддержка тех проектов, которые необходимы региону.
- В нашем регионе, например, создана «Проектная команда», которую возглавляет глава региона, - рассказывает Юрий Корольский. - Основная цель этой структуры - систематизация работы по улучшению инвестиционного климата в Югре.

Все банки в гости к нам

Региональный центр инвестиций в прошлом году заключил соглашения практически со всеми кредитно-финансовыми структурами, работающими в Ханты-Мансийском автономном округе. Это значительный шаг в формировании инвестиционного климата в Югре. В настоящее время в рамках взаимодействия с банками рассматривается вопрос предоставления кредитных ресурсов на взаимовыгодных условиях для реализации социально значимых проектов. И, как результат деятельности с институтами развития, некоторые банки Москвы заинтересовались инвестпроектами в Югре. Есть желание прийти в наш регион и у зарубежных партнеров - на связь с Региональным центром инвестиций вышла одна компания из Италии. Это мощная корпорация, которая готова вкладывать деньги в развитие малого и среднего бизнеса в Ханты-Мансийском округе.

- Информирование потенциальных инвесторов о возможностях округа - очень важная часть нашей работы, - рассказывает Юрий Корольский. - Вы знаете, что существует инвестиционный портал Югры, на котором можно найти всю необходимую информацию об инвестиционном потенциале автономного округа, в том числе о проектах, законодательстве, мерах государственной поддержки. Там представлены перечень приоритетных инвестпроектов УрФО и Югры, инвестиционная карта региона, площадки, которые муниципалитеты могут предоставить под развитие бизнеса, а также необходимые контакты, новости и много другой полезной информации.

По словам директора регионального центра инвестиций, не менее важна для развития бизнеса и работа по совершенствованию нормативно-правовой базы.
- Мы в конце 2014 года проводили маркетинговые исследования по мерам государственной поддержки бизнеса, чтобы узнать, какую именно помощь хотят получить предприниматели, - говорит Юрий Корольский. - И, как показало исследование, на первом месте у бизнесменов оказалось «предоставление субсидий на компенсацию процентной ставки по кредитным ресурсам».

Кстати, в плане антикризисных мероприятий, которое разработало правительство РФ, также есть пункт о том, чтобы определить порядок расчета предельного размера субсидии, предоставляемой инвесторам, осуществляющим строительство объектов общего образования, для возмещения части затрат на уплату процентов по привлекаемым заемным средствам, исходя из ключевой ставки Банка России. В связи с этим и в нормативно-правовую базу Югры будут внесены изменения в этом направлении. На уровне правительства автономного округа было предложено (и затем зафиксировано в поручении Натальи Комаровой) изменить ставку субсидирования с размера ставки рефинансирования Центробанка (8,25%) до размера ключевой ставки ЦБ - а это уже 17%. Это значит, что практически в два раза повышается мера господдержки бизнеса.

Будем надеяться, что меры поддержки инвестиционных проектов, которые воплощаются в Югре, позволят и в дальнейшем развивать экономику и социальную сферу в регионе, несмотря на проблемы на финансовых и сырьевых рынках. Ханты-Мансийский округ имеет для этого всё необходимое: и мощную промышленную базу, и богатые природные ресурсы, и стабильное инвестиционное законодательство, и, конечно, развитую инфраструктуру поддержки предпринимательства.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.