Нацию кризисы закаляют

Автор текста: 
Автор фото: 
07.04.2015

Темпы роста экономики в России в прошлом году, в начале этого года замедлились из-за последствий мирового кризиса и санкций Запада. В первую очередь запреты сказались на банковской сфере и топливно-энергетическом комплексе. Российским финансово-кредитным структурам стало труднее заимствовать средства, а совместные проекты нефтяников нашей страны и Запада в освоении трудноизвлекаемых запасов нефти и шельфа приостановлены. Убытки сейчас несут обе стороны: экономическая война ставит под угрозу благополучное существование и стран ЕС.

Падение цены на нефть уже привело к тому, что «сланцевый пузырь» в США лопнул, и нефтянка североамериканских штатов уже на пороге кризиса: закрываются предприятия, сотни работников оказались на улице.
Многих югорчан сейчас интересует: что будет в этом году с экономикой округа? Ждать ли нам промышленного роста, развития предпринимательства и социальной сферы? Или же наоборот - будет
стагнация, застой? Готова ли Югра справиться с новыми вызовами? Каковы итоги минувшего, 2014 года?

Лидеры, несмотря на санкции

- Социально-экономическая ситуация в мире, России сегодня характеризуется геополитической напряженностью в связи с ситуацией вокруг Украины, - рассказывает нам директор департамента экономического развития Павел Сидоров. - Ужесточение санкций в отношении отдельных субъектов экономических отношений и целых отраслей российской экономики, финансовой инфраструктуры способно негативно повлиять на динамику валового регионального продукта Ханты-Мансийского округа.

Повысить устойчивость экономики автономного округа к возможным внешнеэкономическим «шокам» позволили факторы, влияющие на диверсификацию экономики.
Во-первых, это активное привлечение инвестиций в основной капитал. В 2014 году Югра заняла по этому показателю третье место среди субъектов Российской Федерации (на душу населения). Во-вторых, это наличие инфраструктуры региональной инновационной системы и поддержки малого предпринимательства. В нее, в частности, входят Центр поддержки технологий и инноваций, Центр кластерного развития при АУ Ханты-Мансийского автономного округа «Технопарк высоких технологий», «Центр координации поддержки экс-пертно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Югры», Фонд развития Югры.
В-третьих, это повышение роли малого и среднего предпринимательства в экономике и социальной сфере благодаря усилению мер государственной поддержки.
И в-четвертых, в регионе созданы благоприятные налоговые условия для хозяйствующих субъектов, осуществляющих инновационную, инвестиционную деятельность.

В результате этих мер в 2014 году Ханты-Мансийский округ сохранил лидирующие позиции среди российских регионов: первое место по производству электроэнергии и добыче нефти; второе место по объему промышленного производства, добыче газа и поступлению налогов в бюджетную систему Российской Федерации; третье место по объему инвестиций в основной капитал.
По словам Павла Сидорова, в 2014 году Югра продолжала наращивать инвестиционный потенциал. По итогам года объем инвестиций в основной капитал по оценке департамента экономического развития автономного округа составил 746,4 млрд рублей, сохранив физический объем 2013 года.

- Для того чтобы Югра стала более инвестиционно привлекательной, создаются благоприятные условия для российских и зарубежных инвесторов, - продолжает директор департамента экономического развития. - Для информирования потенциальных инвесторов в округе сформирован реестр приоритетных инвестиционных проектов. Также создан стандарт деятельности исполнительных органов власти региона по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Отмечу, что сформированная в Югре система государственной поддержки инвестиционной деятельности, включающая государственные гарантии, специальные налоговые режимы, субсидии для компенсации части затрат на строительство инженерных сетей и объектов инфраструктуры и затрат на уплату процентов по привлекаемым заемным средствам, позволила создать в автономном округе благоприятный инвестиционный климат.

Развитие малого и среднего предпринимательства является одной из важных стратегических задач перехода к устойчивому развитию экономики региона. Для субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрены меры государственной поддержки: финансовая, имущественная, информационно-консультационная, популяризация и пропаганда предпринимательской деятельности.
Средства бюджета, направленные на государственную поддержку малого бизнеса, работают на привлечение в эту сферу кредитных ресурсов. На каждый бюджетный рубль в 2014 году было привлечено 4 рубля средств банков, лизинговых компаний.

 Всего в 2014 году при государственной поддержке на развитие предпринимательства было направлено 3,9 млрд рублей, из них 0,5 млрд рублей - из бюджета автономного округа. Субъектами, получившими поддержку, создано 3,4 тыс. рабочих мест и 672 малых предприятия.

Энергетическое сердце бьется ровно

Экономисты и политики могут долго спорить, приводя множество цифр и фактов, чтобы доказать успех (или неуспех) экономической политики страны или региона. На самом деле очевидных индикаторов, или доказательств достижений, не так много: это рождаемость, уровень жизни и безработицы, покупательная способность. По естественному приросту на тысячу человек населения Югра занимает шестую позицию в рейтинге субъектов Российской Федерации. Показатели рождаемости за 2014 год сохранили максимальные значения за последнюю четверть века статистических наблюдений на отметке 27,8 тыс. человек, превысив показатели смертности в 2,7 раза. При этом величина естественного прироста населения составила 17,5 тыс. человек.

Югра вошла в число десяти субъектов Российской Федерации с низким уровнем зарегистрированной безработицы. Политика правительства автономного округа в сфере занятости населения позволила стабилизировать уровень зарегистрированной безработицы на отметке 0,45% (2011 год - 0,80%, 2012 год - 0,55%, 2013 год - 0,46%) за счет создания 27,1 тысячи постоянных и временных рабочих мест, в том числе 3,4 тысячи рабочих мест в сфере малого и среднего предпринимательства.
Минувший год был вполне успешным для реального сектора экономики нашего региона. Так, объем строительства жилья увеличился на 4,8%, оборот розничной торговли - на 1,1%, объем платных услуг - на 1,4%.

Как и прогнозировалось, в связи с объективными причинами добыча нефти снизилась на 1,8% (250,5 млн тонн) по сравнению с 2013 годом. При этом выработка электроэнергии увеличилась на 1,8%, до 90,1 млрд кВт.ч, что обусловлено вводом в эксплуатацию новых генерирующих мощностей в объеме 950 МВт. Это лишний раз доказывает, что Ханты-Мансийский округ на долгую-долгую перспективу останется лидером ТЭКа в стране и мире. «Энергетическое сердце» бьется в здоровом режиме, и мощность его увеличивается.

Есть успехи и в лесопромышленном комплексе: на 84,5% увеличился выпуск древесностружечных плит, на 56,1% - пеллет (топливные гранулы), на 27% - древесноволокнистых плит.
- Третий год подряд Югра вводит в эксплуатацию более 1 миллиона квадратных метров жилых помещений, что является историческим максимумом с 1987 года. В 2014 году введено 1 115,8 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что на 4,8% больше, чем в 2013 году, - констатировал Павел Сидоров. - Кроме того, в 2014 году введено в эксплуатацию четыре школы общей мощностью 2665 мест. Построено 22 новых здания детских садов на 4 356 мест, что позволило ликвидировать очередь в детские дошкольные организации в 13 муниципальных образованиях. 

Что в год грядущий мы готовим

- Правительство автономного округа при формировании прогноза социально-экономического развития Югры и бюджета на период 2015-2017 гг. рассматривало негативный вариант сценария развития, - отметил Павел Сидоров. - Конечно, сырьевой характер экономики округа сохранился. При этом налоги на бизнес правительство вместе с депутатским корпусом Югры максимально оптимизировало, создав комфортные условия для вложения инвестиций, в том числе и в доминирующую в экономике региона отрасль - нефтедобычу, в частности, в геологоразведку.
По словам директора департамента экономического развития, у Югры есть опыт жизни в глобальном кризисе. В оперативном режиме были сформированы механизмы антикризисных мер. То, что они разработаны и опробованы, повышает готовность к нивелированию негативных явлений.

Еще один немаловажный пункт, предусмотренный в бюджете автономного округа на трехлетнюю перспективу, - резервный фонд. Напомним, что «подушка безопасности» в виде резерва финансовых средств в округе создается уже не впервые, и в 2015-2017 гг. объем ее составит 5 млрд рублей ежегодно.
- Ключевые направления действий правительства Югры будут включать в себя, в частности, поддержку импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, - отметил Павел Сидоров. - Кроме того, власти будут оказывать содействие развитию малого и среднего предпринимательства (за счет снижения финансовых и административных издержек). Будет продолжаться стимулирование инноваций и создание дополнительных условий для развития реального сектора экономики, повышение инвестиционной привлекательности, а также другие направления.

По словам директора департамента экономического развития, правительство будет добиваться социальной стабильности в регионе, в частности, на рынке труда. Будет обеспечиваться адресная социальная защита югорчан, оказавшихся в сложной ситуации. Наиболее уязвимым категориям граждан будут компенсировать инфляционные издержки.
- Эти задачи правительство автономного округа будет решать в среднесрочном периоде, - резюмировал Павел Сидоров. - При этом будут сохранены все социальные обязательств перед населением округа.

Санкции пойдут на пользу России

Мы все уже поняли, что нынешний финансово-экономический кризис будет продолжаться не один год. Руководители госструктур, компаний, предприятий, главы семей пересматривают бюджеты, определяют первоочередные траты, расходы и доходы. А наш эксперт доцент, кандидат экономических наук Сергей Яцкий так обрисовал положение, которое складывается в мировой и отечественной экономике:
- Ситуация в экономике страны (и региона) характеризуется неблагоприятным наложением целого ряда вызовов. Во-первых, не решена проблема замедления экономического роста. Поскольку основная причина этого - исчерпание свободных трудовых ресурсов. Решить это можно только путем смены типа экономического роста - окончательного перехода к увеличению выпуска за счет повышения производительности труда. Этому может способствовать и программа перевооружения, восстановления ОПК, если ее результаты будут эффективно использоваться в гражданском секторе.

Во-вторых, в силу того, что экономика России имеет высокую степень зависимости от конъюнктуры мирового рынка (внешнеторговый оборот достигал 43% от ВВП), изменение условий торговли (снижение цены на нефть и газ) негативно сказывается на состоянии реального и финансового секторов страны, сужает возможности структурной перестройки и модернизации.
В-третьих, успехи в выполнении программы перевооружения спровоцировали внешнеполитические проблемы, которые начались до событий на Украине. Последние же были прямо направлены против этой программы, т.к. она предполагала размещение значительных заказов в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) Украины.

По словам нашего эксперта, принятые санкции негативно отражаются на экономическом состоянии страны и на нашем регионе. Нефтегазовый комплекс не абсолютно зависит от зарубежных производителей, но имел и имеет поставки импортного оборудования. ОПК и промышленность имеют (и имели) трудности в поставках машин и оборудования, которые усилятся в связи с ростом цен из-за падения курса рубля. Последнее повлияет и уже влияет на потребительский рынок. Кроме того, есть очень серьезные проблемы с перекредитованием внешнего частного долга.
- Но с другой стороны, - говорит Сергей Яцкий, - санкции пойдут России на пользу. Появился стимул для восстановления и развития собственной промышленности, агропромышленного комплекса.

Прежняя ситуация абсурда, когда за невозобновимый ресурс (нефть и газ) та же Польша платила яблоками и замороженными овощами, так бы и тянулась еще не известно сколько времени... Если же импортозамещение будет организовано в режиме императива (от лат. «приказ, требование») (как в Плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году определены условия для импорта лекарств), то есть надежда на торжество здравого смысла. Я бы только добавил в этот план условие финансовой помощи предприятиям в обмен на их деоффшоризацию. А тех, кто цепляется за оффшоры, банкротить безжалостно.

Некоторые считают, что падение рубля вызвано неадекватной денежной политикой властей. Однако это можно трактовать и как меру по стимулированию экспорта и блокированию импорта (хотя председатель Центробанка Эльвира Набиуллина это отрицает). Снижение курса рубля равнозначно росту валютной премии. Отсюда выигрывают все экспортеры и производители, ориентированные на внутренний рынок, а импортеры и население - проигрывают.

Куда вкладывать деньги

- По официальной оценке, в 2015 году на 10% упадут реальные денежные доходы населения, - говорит наш эксперт. - Резкий взлет цен в округе (по большинству товаров) вызван и тяжелой экономической обстановкой, и наглостью местных предпринимателей. Случай с гречкой - это исключительно наглость отечественных предпринимателей. Импортные товары, конечно, будут дорожать в диапазоне падения курса рубля. А может, и меньше, т.к. цены на импорт у нас и так завышены. Но более точно будем знать по итогам полугодия, года.

- Как вы считаете, цены на нефть и курс рубля еще поднимутся в этом году?
- Цены на нефть будут примерно такими же. Но в перспективе будут расти, поскольку пик сланцевой нефтедобычи в США, судя по всему, пройден. Курс доллара остановится в районе 70-80 рублей. Снижение возможно при переходе к политике «дешевых денег» федеральной резервной системы США.

- Что могут сделать федеральное правительство, власти регионов (Югры), чтобы последствия не были катастрофичны?
- Краткосрочная программа достаточно очевидна. Но желательно иметь среднесрочный план импор-тозамещения с конкретными заданиями регионам. Россия сможет выбраться из экономического кризиса к 2018-2020 гг. К этому времени будет завершен восточный поворот, а импортозамещение даст первые положительные результаты. После кризиса экономика России будет более самодостаточной.

- Как готовиться к кризису гражданам? Тем, у кого есть деньги, бюджетникам? Куда можно вкладывать?
- Ситуация в целом стабилизируется через 2-3 года. А деньги лучше просто тратить, - посоветовал Сергей Яцкий.

Подводя некоторые итоги разговора с экспертами, можно констатировать, что наша страна и регионы готовятся к финансовой непогоде, и вполне адекватно вызовам. Да, нам предстоит туже затянуть пояса и тщательно планировать свои траты, неважно - в масштабе большой компании или маленькой семьи. Но пока (тьфу-тьфу) нынешний виток экономического кризиса намного мягче, чем в том же 2009 году. Да и сами санкции для промышленности, сельского хозяйства и других сфер народного хозяйства России - скорее, очистительный кризис, после которого легкий насморк у экономики нашей страны пройдет. Если говорить о большой политике в целом, то на ближайшую перспективу нам придется жить при переходе от однополярного мира к многополярному.

Конечно, те, кто считает себя «мировым гегемоном», из последних сил цепляются за ускользающее господство. События на Ближнем Востоке, Украине - тому доказательство. И как отметил наш эксперт Сергей Яцкий, пока Китай и Россия не конвертировали свои доллары в золото, пирамида «госдолг США», которая есть причина всех кризисов, войн, конфликтов, будет спокойно расти дальше. Но судя по тому, что русский медведь и китайский дракон уже начинают отказываться от «зеленого вездехода», процесс формирования нового мира уже пошел. Остается надеяться, что он будет более справедливым, более безопасным и более счастливым для нас.

 По оценке департамента экономического развития автономного округа, среднедушевые денежные доходы югорчан за 2014 год сложились в сумме 42,3 тыс. рублей, это 3,7 прожиточных минимума (в среднем на душу населения), реальные денежные доходы населения (скорректированные на уровень инфляции) увеличились на 0,5%.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.