Год начался с перемен

Автор текста: 
07.04.2015

Первые в этом году заседания окружного парламента привнесли целый ряд немаловажных изменений в законодательство Югры. Среди них - отмена прямых выборов и «двуглавой» системы управления в городах и районах округа, введение налоговых каникул для начинающих предпринимателей, запрет на продажу энергетических напитков. Событием в жизни округа стало и согласование депутатами кандидатуры нового прокурора Югры. Мы собрали в этом материале все наиболее значимые темы, которые обсуждали парламентарии на думских заседаниях в феврале и марте.

Предприниматель на каникулах

В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил о важности налоговых каникул для малого бизнеса. Как предполагается, эта инициатива даст россиянам мотивацию для того, чтобы заниматься предпринимательством официально. Поэтому вопрос о введении налоговых льгот для предпринимателей на заседании окружной Думы в феврале стал одним из ключевых. Льготы, впрочем, коснутся лишь строго определенных категорий коммерсантов.

- В Налоговый кодекс в конце прошлого года были внесены изменения, - пояснила директор департамента финансов - заместитель губернатора Югры Вера Дюдина. - Субъектам РФ в связи с этим предоставлено право устанавливать нулевую ставку для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных, занимающихся предпринимательством в производственной, социальной и (или) научной сферах и применяющих упрощенную систему налогообложения или патентную систему.
Кроме того, по ее словам, введение налоговых каникул обсуждалось с представителями городов и районов округа, а также на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. В результате условия предоставления налоговых льгот на окружном уровне были подкорректированы.

- Федеральный законодатель установил для будущих льготников ограничения по численности работников, - рассказала глава финансового департамента. - Так, у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, штат должен быть до ста человек, у использующих патентную систему - до 15 человек, и есть также ограничение по годовому доходу - 60 миллионов рублей. Но с учетом мнения предпринимательского сообщества, которое было высказано на совете, мы ввели дополнительное ограничение для ИП, применяющих упрощенную систему: численность работников у них должна быть до 50 человек.

При этом, по предварительным оценкам, выпадающие доходы из-за введения льготы в Югре могут составить 55 миллионов рублей в год.
- Предпринимателей, о которых мы сейчас говорим, еще нет, - сказала Вера Дюдина. - Но этим законом мы их мотивируем: «Выйдите из тени, легально займитесь бизнесом и получите нулевую ставку». Срок налоговых каникул для конкретного льготника - два года. А в целом закон будет действовать в течение шести лет: он вступил в силу с 1 января этого года и будет применяться до 1 января 2021 года. «Это даст новый импульс развитию малого предпринимательства в нашем округе, соответственно, новые рабочие места и, на перспективу, доходную базу», - так прокомментировал новшество спикер окружного парламента Борис Хохряков.

Что же касается остальных предпринимателей, то, как отметила Дюдина, для них в округе создан весьма мягкий налоговый режим: «Ставка налога может составлять до 15%, но у нас она минимальная - пять процентов, и мы ее держим на этом уровне».
Помимо этого, сейчас на федеральном уровне обсуждаются дополнительные возможности по снижению ставок для малого и среднего бизнеса. Вместе с тем, по словам Веры Дюдиной, «мы будем ослаблять налоговую нагрузку, но она должна быть оптимальной, учитывающей интересы как бизнеса, так и бюджета, который наполняется за счет налогов».

 Подобные законы, запрещаюшие розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, сегодня действуют в десяти регионах страны. Среди них - Московская и Нижегородская области, Краснодарский край, Чеченская Республика.

Запрет с отсрочкой

Еще одним событием февральского заседания стало принятие поправок в окружной закон «Об установлении дополнительных ограничений времени и мест продажи алкогольной продукции в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре». Эти изменения вводят полный запрет на продажу в розничной сети слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе так называемых «энергетиков».
- Принятие закона вызвано пагубным влиянием энергетических напитков на организм человека, а с учетом того, что в основном эти напитки популярны среди молодежи, наше молодое поколение подвергает свое здоровье неоправданному риску, - сказал заместитель председателя окружной Думы Сергей Дегтярев.

Так, по мнению медиков, сочетание алкоголя и тонизирующих веществ (например, кофеина) в этих напитках вызывает ускоренное привыкание к алкоголю. Кроме того, их тонизирующие компоненты многократно усиливают токсическое, мутагенное и канцерогенное действия алкоголя на человека, на его психику. Наиболее агрессивное и при этом немотивированное поведение отмечается в преступлениях, совершаемых подростками как раз после употребления тонизирующих напитков.
В Югре запрет на продажу вступит в силу с 1 июня этого года. Почему это делается с отсрочкой? Предпринимателям дают возможность реализовать уже закупленные «энергетики», срок хранения которых - до трех месяцев.

Сами работники розничной сети, с которыми мы пообщались, оценивают нововведение положительно. «Молодое поколение должно быть здоровым, при этом все знают, как эти напитки влияют на человека, - сказала директор по закупкам ОАО «Юграторг» (Ханты-Мансийск) Олеся Моткина. - Будем надеяться, что молодежь начнет переходить на более полезные напитки. Мы уже постепенно выводим «энергетики» из продажи».

На пресс-конференции по окончании заседания Думы журналисты спросили и о том, как повлиял на ситуацию с «пьяной» преступностью закон об ограничениях продажи алкоголя. Напомним, он был принят в 2012 году, и в соответствии с ним были поэтапно введены ограничения времени продажи спиртного. Если федеральная норма запрещает реализацию алкоголя в розницу с 23 часов вечера до восьми утра, то в Югре запрет на продажу начинает действовать уже с восьми вечера и так же до восьми утра.
- Дискуссий на эту тему было много, - сказал Борис Хохряков. - Но если говорить в целом, то количество преступлений и происшествий в состоянии алкогольного опьянения в округе уменьшается. Мы часто встречаемся с работниками из разных коллективов, и я задаю им простой вопрос: «А как вы относитесь к этим ограничениям?» Подавляющее число жителей высказываются за то, чтобы эти ограничения были сохранены.

Новый, но не новичок

В Югре будет новый прокурор. На заседании окружной Думы в марте парламентарии согласовали на эту должность кандидатуру Евгения Ботвинкина.
Здесь стоит напомнить, что в соответствии с Конституцией России прокуроры субъектов РФ назначаются на должность президентом по представлению генпрокурора РФ, согласованному с субъектами. Согласно Уставу (Основному закону) Югры, кандидатуру, предложенную на пост прокурора автономного округа, вносит для согласования в окружную Думу губернатор.

Евгения Ботвинкина в Югре знают хорошо. Об этом говорил и начальник управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Сергей Филипенко, который внес кандидатуру Ботвинкина на согласование: «Евгений Борисович известен по работе в Ханты-Мансийском округе на различных должностях. Заместитель прокурора Югры с 2006 года, первый заместитель - с 2007 года. За время службы в органах прокуратуры он зарекомендовал себя только с положительной стороны». По мнению Филипенко, кандидат в прокуроры округа «обладает большим опытом и организаторскими способностями, является квалифицированным, инициативным руководителем и по своим профессиональным, личным, деловым качествам способен надлежащим образом организовать работу прокуратуры Югры».

О Евгении Ботвинкине стоит еще сказать, что он родом из Магнитогорска, ему 49 лет, в органах прокуратуры - с 1989 года. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и является почетным работником прокуратуры РФ.
- Многие вопросы мы решаем совместно с вами, - сказал Евгений Ботвинкин, обратившись к депутатам. - И при этом стараемся в каждой ситуации принять максимальные меры, чтобы заботы простого человека были во главе угла.
Он отметил, что «проблемы, которые есть в округе, во многом понятны, потому что все эти годы мы этим занимаемся», курс прокуратуры Югры выверен, а многие управленческие решения «принимались и при моем непосредственном участии».

Как считает Ботвинкин, основное внимание прокуратура должна уделять защите социальных прав граждан, борьбе с преступностью, координации деятельности правоохранительных органов. При этом, по его мнению, акцент нужно сделать на противодействии незаконному обороту наркотиков: «Они буквально захлестывают наш округ, и каждое восьмое регистрируемое преступление связано с этой бедой». По его словам, «желание, силы, возможности для того, чтобы реализовать планы и задумки, у нас есть».
Кстати, депутаты окружной Думы также позитивно оценили тот факт, что кандидатом в прокуроры стал человек, который долго проработал в округе и знает его специфику. При этом ему пожелали, чтобы «красной нитью» через деятельность прокуратуры проходила борьба с коррупцией.

Кандидатуру Евгения Ботвинки-на парламентарии поддержали единогласно. В рамках ротации кадров ему предстоит сменить на посту прокурора Югры Александра Кондратьева, который руководит окружной прокуратурой с 2007 года. Предполагается, что Кондратьев может возглавить прокуратуру Челябинской области. Но пока, на момент сдачи номера в печать, президентских указов о новых назначениях Евгения Ботвинкина и Александра Кондратьева еще не было.

Фронтовой привал

Россия в этом году отметит юбилейную дату - 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Всё больше времени проходит с того момента, как закончилась война. Всё меньше остается, к сожалению, ветеранов - они постепенно уходят из жизни. Сегодня у нас в Югре проживают 254 инвалида и участника войны. В прошлом году их было 328. Тружеников тыла, вдов погибших или умерших ветеранов, узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания и жителей блокадного Ленинграда в Югре в общей сложности насчитывается более 4,5 тысячи человек.
Югорские парламентарии на заседании Думы в марте решили выделить из депутатского фонда почти два с половиной миллиона рублей на торжественные мероприятия под единым названием «Фронтовой привал». Торжества пройдут более чем в двадцати городах и поселках округа, в том числе в Ханты-Мансийске, Сургуте, Лангепасе, Нягани, Излучинске, Луговом, Октябрьском и Междуреченском.

Также на заседании фракции «Единая Россия» в Думе Югры депутаты приняли решение оказать ветеранам и приравненным к ним категориям материальную помощь. С просьбой о выделении денежных средств к своим коллегам обратился председатель Думы Борис Хохряков. «Накануне Дня Победы мы всегда оказываем материальную помощь ветеранам войны, - сказал он. - Хочу отметить, что Югра в том, что касается мер поддержки ветеранов, является одним из лидеров в Российской Федерации. И «Единая Россия» всегда охотно помогает улучшить условия жизни участников войны».
Так, по его словам, в прошлом году, помимо денежной помощи ко Дню Победы, «из депутатских фондов также адресно выделяли средства ветеранам для приобретения мебели, бытовой техники и ремонта квартир».

Не мог Борис Хохряков не затронуть и тему попыток пересмотра итогов этой войны. «К сожалению, в последнее время активизировались профашистские силы, - сказал он. - В связи с ситуацией на Украине политические интриганы пытаются переписать историю заслуг советского народа в достижении победы над фашизмом». Именно поэтому глава окружного парламента призвал депутатов принять активное участие в торжествах 9 Мая: «Нам нужно чаще напоминать нашим землякам о героическом подвиге советского народа».

Дума в перспективе

Есть и предварительная информация о том, каким может быть содержание следующего - апрельского заседания окружной Думы. Как отметил Борис Хохряков, правительство РФ уже определилось с прогнозом цены на нефть на этот год - 50 долларов за баррель, и курс валют - 61,5 рубля за доллар. Поэтому уже в апреле, по всей видимости, депутаты будут вносить корректировки в бюджет округа. «Эти показатели будут типовыми для всей страны, и мы будем готовиться к изменению бюджета в этом направлении», - уточнил спикер Думы.

 В Югре введен новый порядок избрания глав городов и районов. Поправки разработаны в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве. Отныне глава городского округа и муниципального района в Югре будет избираться местными депутатами из своего состава либо из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Он же станет единственным главой муниципалитета.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Экологическая культура
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.