Против форс-мажоров

Автор текста: 
Автор фото: 
07.04.2015

В жизни любого человека наступает сложная ситуация, которую мы иногда называем словом «форс-мажор». Ситуации бывают разные: кому-то нужны деньги на дорогостоящее лечение, кто-то не может решить свой квартирный вопрос, а кто-то не в состоянии собрать ребенка в школу к первому сентября.

Всем миром

Бывает так, что человек остается один на один со своей проблемой. Чтобы такого не случалось, в нашей стране были созданы общественные приемные партии «Единая Россия». И, несмотря на изначальный скепсис некоторых граждан, дескать, «это просто пиар от партии власти», общественные приемные не формально, а эффективно подключились к решению проблем людей. Только один штрих - региональное отделение партии и общественная приемная совместно с региональной общественной организацией «Родительский комитет Югры» в прошлом году провели благотворительную акцию «Твори добро». В частности, в рамках акции был организован сбор теплых вещей для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Югорчане активно включились в акцию, и в результате в четвертом квартале 2014 года только в Ханты-Мансийском районе была оказана помощь более 300 жителям. Особо нужно отметить оперативность и общественный резонанс: благотворительность сама по себе делает людей лучше, ориентирует на взаимопомощь, сотрудничество, что рождает впоследствии общественное согласие.

В общей сложности в региональную и местные общественные приемные партии «Единая Россия» в прошлом году поступило 4527 обращений. Цифра говорит сама за себя - югорчане поверили в новый общественный институт. Ни одно обращение не остается без внимания, к работе над проблемой подключаются и узкие специалисты, в частности, юристы, работники социальной сферы, иногда - здравоохранения. И проблема решается.
Немаловажно, что в приемных осуществляется контроль над тем или иным «делом». Если же сделать ничего нельзя ни госчиновникам, ни депутатам (законодательство, увы, несовершенно!), в общественных приемных советуют обратиться в суд.

- Мы работаем для людей, - резюмировала итоги работы руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Югре Наталья Западнова на заседании комиссии регионального политсовета партии по работе с обращениями граждан в Ханты-Мансийском автономном округе. - В общественные приемные: как в региональную, так и в местные, обращается достаточно много югорчан с вопросами, которые приходится решать. Мы их рассматриваем и находим причины проблем. По результатам этой работы будем обращаться и в исполком, и в политсовет партии с аналитической запиской о том, что необходимо сделать и какие изменения нужно внести в окружное законодательство.
Отметим, что на совещании были подведены итоги работы региональной и сети местных общественных приемных партии «Единая Россия» в 2014 году, а также определены задачи на год нынешний.

Банкроты и фирмы-однодневки

Российское законодательство в этом году приготовило множество новинок для россиян. В их числе - закон о банкротстве физических лиц (вступит в действие с 1 июля), который, по мнению законодателей, облегчит нашу жизнь. В частности, с момента признания гражданина банкротом прекращается начисление неустоек. После вынесения судом решения о банкротстве перестают начислять штрафы, пени, проценты и применять иные финансовые санкции по всем обязательствам гражданина. И у должника появляется возможность спокойно рассчитаться с кредиторами.
- И в то же время у нас может появиться «черный рынок заимствований», - считает Наталья Западнова. - Поэтому мы будем обращать особое внимание на работу с теми югорчанами, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Чтобы они не допускали юридических ошибок, которые затем придется исправлять в суде.

По словам руководителя региональной общественной приемной, в УрФО уже появляются фирмы-однодневки по оказанию юридических услуг. Там заявляют, что готовы решить проблемы людей. Конечно, за деньги. Суммы разные, от 20 тысяч рублей и более. Человек вносит деньги, иногда даже не оформляя необходимых бумаг. И фирма исчезает, проблемы не решаются.
Приоритетным в 2014 году, впрочем, как и во все предыдущие годы, стал вопрос улучшения жилищных условий. С ним обратились более 700 человек, или почти 30%. Переселение из ветхого и аварийного жилья, из балочного фонда, предоставление жилья отдельным категориям граждан - неполный перечень жилищных вопросов, с которыми приходят граждане к единороссам в общественные приемные.

И услышат, и помогут

Говорили на комиссии и о других задачах «на перспективу». Мы знаем, что на экономические неурядицы в стране моментально реагирует рынок труда. Рабочих мест, вакансий становится всё меньше, растет безработица. Затрагивает это в первую очередь малообеспеченные семьи. Поэтому, по словам Натальи Западновой, общественным приемным необходимо взаимодействовать со службами занятости в трудоустройстве наименее защищенных слоев населения.
И здесь можно привести такой пример. Жительница поселка Излучинска попала в очень трудные жизненные обстоятельства. В 2003 году ей была установлена третья группа инвалидности. Женщина получила работу на одном из местных предприятий.
- Для меня было создано специальное рабочее место, - вспоминает жительница Излучинска. - Размер выплат работодателю из федерального бюджета на оснащение оборудованием рабочего места составлял 50 тыс. рублей. Кроме меня, были трудоустроены еще пять инвалидов.

Казалось бы, теперь можно спокойно работать и жить. Тем более, как вспоминает наша героиня, «условия работы хорошие, коллектив отдела доброжелательный, я очень ценю работу и была довольна, что меня трудоустроили именно на это предприятие!» Но нет, испытания продолжились. На этот раз их источником стал работодатель.
- 11 ноября 2014 года нам, трем инвалидам, равно как и другим работникам предприятия, были вручены уведомления о расторжении трудовых договоров по пункту 2 статьи 81 ТК РФ с 11 января 2015 года, - рассказывает женщина. - Нам предложено уволиться по соглашению сторон. Два инвалида согласились на эти условия. Я отказалась, так как одна работаю в семье, а мужа готовят к повторной операции - с 2012 года он находится на больничном и является инвалидом третьей группы после первой неудачной операции на сердце.

Мы не будем описывать все мытарства женщины, через которые она прошла, чтобы сохранить работу. Но всё было напрасно, и ситуация получилась парадоксальная. Вроде бы и законодательство защищает людей с ограниченными возможностями, и работодатели у нас «социально ответственные». Но... Жительница Излучинска обратилась к Наталье Западновой с письмом, в котором рассказала о своих бедах. И надо знать характер Натальи Леонидовны: прямой, бескомпромиссный, когда речь заходит о несправедливости. Были задействованы все рычаги, которые только можно было задействовать. В результате женщина сохранила и работу, и веру в справедливость, и, будем надеяться, хорошие жизненные перспективы.

Факты - вещь упрямая

Зашла речь на заседании и о помощи многодетным семьям, благотворительности.
- Рассказывая о проблемах многодетных семей, стоит отметить, что нередко бывают ситуации, когда такая семья берет кредит по какой-либо из программ, но ее не ставят в очередь на получение денег именно как «многодетную», - отметила руководитель региональной общественной приемной. - И таких обращений к нам немало. Также сегодня очень остро стоит вопрос благотворительности. Поэтому необходимо рассмотреть, какие механизмы благотворительности лучше использовать, чтобы помочь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Таких югорчан много, и особенно нужна помощь детям. Кроме того, в сегодняшней ситуации у граждан возникает много вопросов, связанных с лекарственным обеспечением. Ответы на них надо знать и оказывать реальную помощь гражданам, обратившимся в приемные.

Но вернемся к итогам работы общественных приемных в прошлом году. В общей сложности в региональную и местные общественные приемные поступило более 4,5 тысячи обращений (в 2013 году - менее 3,8 тысячи). Из них положительно решено более полутора тысяч, что, согласитесь, весьма неплохо.

 Приоритетным в 2014 году, впрочем, как и во все предыдущие годы, стал вопрос улучшения жилищных условий. С ним обратились более 700 человек, или почти 30%. Переселение из ветхого и аварийного жилья, из балочного фонда, предоставление жилья отдельным категориям граждан - таков неполный перечень жилищных вопросов, с которыми приходят граждане к единороссам в общественные приемные.

На втором месте в региональной общественной приемной - почти 18% от общего количества обращений - вопросы социального обеспечения населения. Особо актуальными здесь стали темы восстановления выплат социальных пособий в связи с принятием ряда нормативных актов, касающихся регистрации по месту жительства (так называемый вопрос «резиновых квартир»). В числе обратившихся в приемную партии - многодетные, малоимущие семьи, матери-одиночки. Именно те люди, которые не могут приобрести жилье или получить его на законных основаниях.
Особое место занимают вопросы качества жилищно-коммунальных услуг, эксплуатации и ремонта жилых помещений. В 2014 году в местные общественные приемные партии по этому поводу обратилось более 550 граждан - около 20% от общего количества обращений. Актуальными для населения региона остаются финансово-экономические вопросы - почти 7%, и вопросы заработной платы - 6%.

Значительно увеличилось в 2014 году число обращений, касающихся деятельности правоохранительных органов. Это связано в первую очередь с увеличением количества обращений граждан, прибывших с юго-востока Украины, с просьбами об оказании содействия в вопросах получения статуса временного убежища и приобретения гражданства РФ.
Сотрудники общественных приемных совместно с исполнительными органами власти на местах помогали украинским семьям решать проблемы с жильем, с работой, с устройством детей в школы и детские сады.

Добавим, что особое внимание сотрудники общественных приемных уделяли оказанию благотворительной помощи для лечения и реабилитации в зарубежных медицинских центрах и клиниках больных детей. Во многом это удается делать благодаря пожертвованиям юридических и физических лиц, сотрудничеству с благотворительными фондами.
Говоря о деятельности общественных приемных в этом году, надо добавить, что их сотрудники планируют взять под особый контроль обращения ветеранов Великой Отечественной войны.

Продолжится сбор средств детям, нуждающимся в лечении и реабилитации за рубежом. Не останутся без внимания партийцев вопросы соцобслуживания населения и работа «Школы семейных финансов» (появилась у нас в прошлом году), где каждого желающего обучают рациональному планированию семейного бюджета.

В заключение хочется добавить, что общественные приемные председателя партии «Единая Россия» прочно заняли свое место среди других общественных и государственных структур, оказывающих помощь людям, и неважно какую - финансовую, консультативную, организационную. Работа этих структур позволяет выявить болевые точки общества, которые необходимо устранить. И, как правило, помощь находит адресата, поэтому общественные приемные заслужили авторитет и доверие югорчан.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.