Азбука успеха

Автор текста: 
Автор фото: 
07.04.2015

Системе развития предпринимательства в Югре исполняется двадцать лет. За это время бизнес, частная предпринимательская инициатива заняли достойное место в региональной экономике.

Так, по данным департамента экономического развития автономного округа, на 1 января 2015 года в Югре осуществляли свою деятельность 77,0 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 24,2 тыс. малых и средних предприятий, 52,8 тыс. индивидуальных предпринимателей. Ныне малый и средний бизнес представлен во всех сферах народного хозяйства автономии: ТЭКе, промышленности, аграрной отрасли и в сфере услуг.
Бренды наших предпринимателей, такие как «Богдашка», «Офис-комплект», «Югорский хлеб» и многие другие, хорошо известны и любимы югорчанами.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа неоднократно отмечала, что развитие малого и среднего предпринимательства является одной из важных стратегических задач перехода к устойчивому развитию региональной экономики. А началось всё в 1995 году, когда в нашей стране, до этого более чем семьдесят лет строившей социализм, была принята государственная программа поддержки малого бизнеса. Это событие стало стартом создания в Югре развитой и эффективной инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. И, пожалуй, основным звеном этой системы является Фонд поддержки предпринимательства Ханты-Мансийского автономного округа.

Подробнее о работе этой структуры, достижениях его сотрудников и успехах бизнес-сферы в нашем регионе нам рассказала генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Ольга Сидорова.
- Двадцать лет - накопленная история развития югорского предпринимательства. Формирование устойчивой государственной системы развития и поддержки малого и среднего бизнеса в регионе, формирование образа предпринимателя, доверия к предпринимательству со стороны общества - наша важная цель. Наша задача - поддержать предпринимательскую инициативу, делая максимально доступными все направления поддержки, способствующие устойчивому развитию бизнеса. Формировать общественное сознание по принципу доверия к малому бизнесу.
В 1995 году программа развития малого и среднего бизнеса составляла по объемам финансирования 1 миллион рублей. Сегодня в округе ежегодно оказывается финансовая поддержка в объеме до 3 миллиардов рублей. Это достаточно высокие показатели для Российской Федерации.

- Ольга Андреевна, расскажите, пожалуйста, какова философия работы фонда? С какими организациями, структурами округа и РФ за эти двадцать лет было налажено партнерство?
- В основе любой компании лежит система ценностей, на ней основываются организация труда и поведение сотрудников. Система ценностей фонда базируется на нашем опыте и является основой для дальнейшего развития. Наши ценности - это ответственность и доверие, инициатива и результативность, профессиональные компетенции, комфорт и, конечно же, команда. За 20 лет сформирована команда неравнодушных, креативных, болеющих за результат молодых людей.
Уникальность нашего региона - эффективно функционирующая система организаций инфраструктуры поддержки, включающая в себя торгово-промышленные палаты, институт по защите прав предпринимателей, технопарк и фонды.

Вся система организаций инфраструктуры, включая работу фонда, предусматривает партнерские отношение по принципу «одного окна», что влияет на качество оказываемой поддержки югорского бизнеса.
Необходимо отметить эффективность взаимодействия с партнерами на федеральном уровне. Это Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Не менее семи лет мы совместно с академией реализуем образовательный проект, Кубок по управлению бизнесом Югры «Точка роста». Проект формирует лидерские, предпринимательские качества у участников. В этом году в марте пройдет седьмой по счету Кубок Югры.

Также давним партнером по развитию молодежного предпринимательства в Югре является федеральное агентство «Росмолодежь». Агентство неоднократно отмечало системный подход по развитию молодежного предпринимательства в Югре, которая входит в пятерку лидеров среди других субъектов РФ. Ежегодно в мероприятиях, организуемых фондом, принимает участие не менее 6000 молодых людей.
Новым нашим партнером в 2014 году стало Агентство стратегических инициатив. Фонд является координатором по тиражированию на территории округа лучших практик в социальном предпринимательстве.

В качестве примера можно привести такие социальные проекты, как уход за пожилыми людьми, проект «Билдинг-сад» и интеграционный консультант.
Кроме того, в развитии социального предпринимательства в Югре важным партнером является фонд развития региональных социальных программ «Наше будущее». Вместе мы сформировали инновационную образовательную программу для социальных предпринимателей.

Центр инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры в 2014 году осуществил первый выпуск 30 слушателей Школы социального предпринимательства, которые в настоящее время успешно реализуют свои проекты в сфере социального бизнеса на территории автономного округа. В 2015 году планируется выпуск 50 слушателей второй Школы социального предпринимательства и набор слушателей в третью школу, что подтверждает высокую предпринимательскую активность в социальной сфере.

Значимым для Югры стало подписание соглашения о сотрудничестве Фонда поддержки предпринимательства Югры с АО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий». Это новый институт развития государственной гарантийной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

- Каков был 2014 год для фонда? Какие виды поддержки были особенно актуальны, каковы перспективы в 2015 году? Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.
- Прошлый год стал беспрецедентным по количеству оказанной поддержки малому бизнесу. 42800 предпринимателей получили финансовую, образовательную, имущественную и информационно-консультационную поддержку, это почти в два раза больше, чем в 2013 году.
Это говорит об эффективности оказываемой поддержки и высокой предпринимательской активности в Югре. Итогом стало создание 2400 новых рабочих мест, что на 13% больше, чем в 2013 году.
Еще одним показателем эффективности мер поддержки стало создание 672 новых малых предприятий. И очень важно, что каждый год не менее 35% из этих предприятий организуют молодые люди в возрасте до 30 лет. Предпринимательская активность в молодежной среде чрезвычайно высока, этому способствовали наши мероприятия по вовлечению в образовательные программы.
Сохраняются востребованными для предпринимателей Югры такие формы поддержки, как финансовая, образовательная и информационно-консультационная, финансирование которых не снижается в 2015 году.

Второй год подряд для предпринимателей будет проходить II образовательный форум, который бизнес-сообщество высоко оценило как эффективную коммуникационную образовательную площадку. Традиционно для молодых предпринимателей пройдет V Слет молодых предпринимателей Югры. Впервые запланировано проведение I форума для социальных предпринимателей.
Учитывая внимание правительства Югры к развитию малого и среднего бизнеса, планы и «дорожные карты» по устойчивому развитию автономного округа, надеемся, что в Югре появится много новых бизнес-проектов для югорчан, как это звучит в миссии фонда: «Развивая малый и средний бизнес, в целях обеспечения роста благосостояния и качества жизни населения Югры».

 Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг надежности гарантийного покрытия, предоставляемого Фондом поддержки предпринимательства Югры, на уровне А+ «Очень высокий уровень надежности гарантийного покрытия», первый подуровень, прогноз по рейтингу «стабильный».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.