Потомки купца из Самарова

Автор текста: 
07.04.2015

В подворной переписи жителей Самаровского яма 1710 года записаны три ямщицкие семьи сыновей Семена Соскина: Козьмы, Андрея и Василия. Все три брата оставили после себя большое потомство. С каждым поколением род Соскиных разрастался. Наиболее известной личностью этого рода является сын Константина Ефимовича и Александры Ефимовны Соскиных - Фёдор.

Фёдор Константинович родился в 1848 году в селе Самарово, потомственный крестьянин, умер 8 мая 1915 года от рака желудка. Фёдор Константинович был не только предприимчивым человеком и отличным специалистом в рыбном промысле и торговле, но и новатором. Постоянно использовал технические новинки в своем деле. Фёдор Константинович избирался волостным старшиной. В 1901 году «всемилостивейше пожалован за заслуги по духовному ведомству медалью «За усердие» серебряной для ношения на шее на Станиславской ленте».
В том же, 1901-м, году Фёдор Константинович Соскин вступил в Тобольское отделение Императорского общества судоходства. Членство в обществе и немалый капитал позволили ему иметь сословный статус купца II гильдии, причислен к тобольским купцам. Фёдор Константинович являлся действительным членом Тобольского губернского музея. Не раз оказывал меценатскую помощь. Семья Соскиных имела большой красивый дом в Самарово, а также хороший, добротный дом в Тобольске. В 1870 году, 19 апреля, Фёдор Константинович сочетался законным браком с Параскевьей Аврамовной Оленёвой (1849 г.р.).

Жена Фёдора Константиновича Параскевья неоднократно рожала детей, но в живых осталось только четверо: сын и три дочери, остальные дети умерли в раннем возрасте от болезней. И сама Параскевья Аврамовна в 1894 году умерла, будучи беременной. Со смертью Параскевьи связана загадочная история. Со слов правнучек Параскевьи Аврамовны: «Бабушкина мама была в положении на последнем месяце беременности, по всей видимости, она впала в летаргический сон. Домашние решили, что она умерла. Фельдшера в селе не было, куда-то уехал по делам. Когда она лежала в гробу, многие заметили, что на лице покойницы выступил слегка заметный румянец. Параскевью Аврамовну похоронили. Вскоре приехал фельдшер, Фёдор Константинович рассказал фельдшеру обо всём, что ему показалось необычным. Фельдшер заявил, что похоронили женщину живой. Раскопали могилу, открыли гроб и обнаружили мертвого младенца, вышедшего из утробы». Конечно, история кажется неправдоподобной, однако в метрической книге о смерти сделана запись: «Умерла от родов 19 ноября, а погребена лишь 25 ноября». Похороны прошли без отпевания.

Мария

Старшей из дочерей в семье Соскиных была Мария. В детстве Маня переболела цингой, и поэтому в возрасте 16-18 лет у нее выпали зубы. Ее отец в Тобольске заказал для нее зубные протезы. Вскоре она их потеряла. Так и прожила без зубных протезов до 80 лет.
В 1902 году Мария вышла замуж за Николая Николаевича Шеймина (1874 г.р.), по любви, но против воли отца, бежала из дома и тайно обвенчалась. Мария Федоровна родила девять детей, пятеро из них умерли от кишечных болезней в младенчестве. Остальные дети: Николай (1906 г.р.), Каллисфения (1909 г.р.) и Агния (1916 г.р.) - имели семьи, дожили до глубокой старости. Мария Фёдоровна прожила нелегкую жизнь, оставив после себя добрую память в сердцах своих близких.

Такой ее помнит внучка, Галина Николаевна Сбитякова (Шеймина): «Моя бабуля, Мария Фёдоровна Соскина, родилась в 1881 году в селе Самарово. Бабушка в школе училась недолго и считала себя безграмотной. Бабуля рассказывала: «Папа наш постоянно был в разъездах, а мы оставались с прислугой дома. Отец часто ездил в Тобольск, Санкт-Петербург, Москву, другие города и даже бывал в Швейцарии. Приедет, навезет подарков, как в русской сказке «Аленький цветочек», баловал нас, девчонок». Бабушка запомнилась мне женщиной небольшого роста, худенькой, волосы седые. Голова всегда повязана платком, лицо в сплошных морщинах, глаза светлые, в молодости синие. Характер у нее спокойный, мягкий, была отзывчивой и доброй. Бабушка была очень набожной, соблюдала все церковные праздники. В молодости у бабушки была толстая рыжая коса».

В 30-е начались репрессии, раскулачивание. Мужа Марии Фёдоровны арестовали и сослали в Свердловскую область, в поселок Лёвиха, там он и умер в 1933 году. Забрали дом, имущество и выгнали на улицу. Сын Николай бежал в Свердловск, а затем в Асбест, боясь расправы. Оставшись одна с несовершеннолетней дочерью, Мария много раз подавала жалобы прокурору о несправедливом отношении к ее семье, чтобы хоть как-то облегчить свою жизнь, но всё было тщетно. В 1935 году Мария Фёдоровна с дочерью Агнией уезжает в Асбест к сыну Николаю. В Асбесте Мария Фёдоровна прожила всю оставшуюся жизнь, умерла в 1962 году, там и похоронена.

Варвара

Средняя дочь Варвара родилась в 1886 году.
Из воспоминаний внучки, Нины Ивановны Казанцевой: «Во время учебы она познакомилась со своим будущим мужем, Григорием Тимофеевичем Казанцевым, сыном зайсанского мещанина. Здания их учебных заведений были расположены на одной улице и имели общий забор, через который они часто общались, перебрасывая записочки друг другу, когда не было возможности увидеться вне стен училища. Это школьное общение переросло в настоящую любовь».

По окончании курса Григорий Тимофеевич состоял учителем Самаровского двухклассного сельского училища. Варвара и Григорий по-прежнему встречались и решили пожениться. Григорий трижды сватался к Варе и трижды получал отказ. В эту ситуацию вмешалась невестка Фёдора Константиновича, Анфиса, жена сына Василия. В разговоре со свекром Анфиса говорит: «Жених очень хорош, нужно отдать Варю за Григория, а то она тоже сбежит, как Маня. Жених Варе послан свыше: гадали мы с ней как-то на сочельник, одели ей на лицо лепешку из сочневого теста, и пошла она в подворную, на прохожих смотреть, а навстречу ей Гришка водовоз...». Долго смеялся Фёдор Константинович, а после смягчился и дал согласие на брак, но с условием, что Григорий получит сан священника. Условие тестя было выполнено.

 Варвара была любимой дочерью Фёдора Константиновича, во всём подчинялась отцу. Отец отвез ее учиться в Пансионат благородных девиц, где она получила блестящее образование. Бабушка была интеллигентной дамой, с величавой походкой и гордой осанкой, которую сохранила до конца жизни. Во время учебы она познакомилась со своим будущим мужем, Григорием Тимофеевичем Казанцевым, сыном зайсанского мещанина.

Из «Тобольских епархиальных ведомостей» №17 от 1 сентября 1907 года: «рукоположен в сан дьякона 15 августа и в сан священника 19 августа учитель духовного сельского училища Григорий Казанцев с назначением к церкви с. Дмитриевского Курганского уезда. В семействе у него Варвара Феодорова 20 лет. Грамоту и указ имеет».
Священник Дмитровской церкви села Дмитриевского Курганского уезда имел жалование 300 рублей. «В сем приходе есть два министерских училища: одно в селе, другое в Старо-Першино. Учеников в первом: мальчиков - 35, девочек - 10. Во втором: мальчиков - 33, девочек - 12. В обоих училищах состоит законоучителем местный священник Григорий Казанцев.

Всего в приходе (включая деревни Богданово, Баженово, Старо-Першино) 244 дома, в них проживает: мужчин - 977, женщин - 943». Кроме казенного жалования священника, Григорий Тимофеевич получал 160 рублей за законоучение в двух министерских училищах, 200 рублей приносил доход от кружечного дела и около 50 рублей - сдаваемая в аренду земля, принадлежавшая семье.
Григорий Казанцев пользовался уважением и любовью прихожан, был членом благочиннического Совета 6-го благочиния Курганского уезда.

 Невестка Федора Константиновича пользовалась большим доверием своего свекра. Благодаря этому ей удалось помочь всем трем золовкам выйти замуж по любви. В первый раз свекр разгневался на нее, но это не помешало ей впоследствии выступить в защиту избранников его младших дочерей.

В церкви с. Дмитриевского Григорий Тимофеевич прослужил 10 лет, заболел брюшным тифом и 21 июня 1917 года умер в возрасте 32 лет. Похоронили его с почестями в ограде местной церкви. Варвара Фёдоровна осталась с тремя детьми: сын Валентин девяти лет, дочь Ираида четырех лет и младшая дочь Зоя шести месяцев. Детей воспитывала одна, работала учителем в сельских школах Курганской области. Со слов ее внучки Нины Ивановны Казанцевой: «Бабушка Варя в семье хотя и была строгой и властной, но справедливой. Мы ее все любили и уважали. В 70 лет выглядела на 50, морщин почти не было, густые волосы - копна, седые волосы еле заметны, миловидная на лицо». Умерла Варвара Фёдоровна 11 января 1963 года. Дочери пошли по ее стопам, стали учителями.

Сын Варвары Фёдоровны Валентин (1908 г. р.) погиб 18 августа 1942 года под Ленинградом, похоронен близ д. Васильевщина. Жена его, Ил-лария Николаевна, осталась вдовой с двумя дочками, Тамарой и Маргаритой, связь с ними утеряна.
Старшая дочь Варвары Фёдоровны Ираида (1913-1988) несколько раз была замужем, родила четверых детей: сын Энгельс (1933-2010), три дочери - Маргарита (1935 г.р.), Нина (1947 г.р.), Тамара (1951 г.р.), с семьями проживают в Кургане.
Вторая дочь, Зоя (1917-1998), вышла замуж за Степана Семёновича Русакова, у них три дочери и сын: Эльвина (1935 г.р.), живет в Новосибирске, Людмила (1937 г.р.), живет в Дальнегорске, Валентина (1952-2010), жила в Новосибирске, Станислав (1946 г.р.), живет в Дальнегорске. Дети Зои Григорьевны также имеют свои семьи.

Клавдия

Младшая дочь Фёдора Константиновича, Клавдия, родилась в 1891 году. Училась в Тобольской женской гимназии. Приехав в Самарово, Клавдия познакомилась с Семеоном Николаевичем Банниковым, заведующим Самаровским ремесленным отделением. Они стали встречаться, Банников попросил руки Клавдии. Так же, как и все будущие зятья Фёдора Константиновича, получил отказ, но благодаря убеждениям невестки Анфисы всё же дал согласие на брак.
По всей видимости, невестка пользовалась большим доверием своего свекра. Венчание состоялось 6 мая 1910 года в Самаровской Покровской церкви. Читаем запись о браке в метрической книге Самаровской Покровской церкви: «Соскина Клавдия Фёдоровна города Тобольска дочь купца Соскина Федора Константиновича. Банников Семеон Николаевич. Техник. Заведующий Самаровским ремесленным отделением».

Семеон Николаевич был регентом церковного хора самаровской церкви, активно участвовал в общественной жизни села. В 1910 году в Самарово была привезена из Петербурга моторная лодка с четырехсильным двигателем «Дан» фирмы «Кебке». Семеон Николаевич вначале использовал ее для обучения учеников техническим характеристикам моторной лодки. Затем перешел к практической части, сделав с учениками несколько поездок на расстояние до 20 верст. Семеон Николаевич ездил в Архангельск для изучения строительства лодок и устройства парусов. По приезде Банников с учениками начал строить килевую лодку, но довести дело до конца не смог (в 1912 г. достраивал ее Платон Ильич Лопарев).

24 декабря 1910 года в семье Банниковых родилась дочь Марионилла. Девочка родилась слабой и вскоре умерла. Банников, убитый горем, стал пить и забросил дела. Заведование ремесленным отделением передали другому человеку. По настоянию Фёдора Константиновича семья Банниковых уезжает в Тобольск. В Тобольске 14 декабря 1911 года Клавдия Фёдоровна рожает сына Симфориана. Выписка из метрической книги Благовещенской церкви Тобольска: «Воспреемники: Тобольский купец второй гильдии Соскин Феодор Константинович и города Тюкалинска мещанская жена Лукия Ананьевна Банникова». Лукия Ананьевна - мать Семеона Банникова.
По воспоминаниям жены Симфориана, Марфы Константиновны, «Семеон Банников служил в Благовещенской церкви Тобольска, получил имя Стефан. Со временем Стефан Банников перевелся на службу в Омскую епархию».

После смерти Григория Казанцева семья Банниковых принимает решение переехать к сестре Клавдии Варваре. Стефан Банников подает прошение о переводе его в церковь с. Дмитриевское. В «Тобольских епархиальных ведомостях» от 15.09.1917 года есть запись о назначениях: «31 августа священник Омской епархии Стефан Банников принят на службу в Тобольскую епархию и назначен на вакансию священника при Дмитриевской церкви Курганского уезда согласно желанию прихожан». Служба отца Стефана на новом месте была короткой: 13 сентября 1917 года, через 13 дней после назначения, он скоропостижно скончался.
Похоронен С.Н. Банников рядом с Г. Т. Казанцевым в одной ограде. После похорон мужа Клавдия осталась с сыном Симфорианом в селе Дмитри-евское у сестры Варвары Федоровны Казанцевой.

Клавдия Фёдоровна устроилась работать в школу учителем. Однажды Клавдия простудилась, бегая в школу в одних туфельках, заболела и вскоре умерла, оставив маленького сына сиротой. Мальчика хотели забрать в детдом. Симфориан был хорошим, добрым, послушным и воспитанным мальчиком, и Варвара Фёдоровна оставила его у себя, несмотря на то, что у самой было трое. Дети к тому времени подружились и считали себя родными. Когда Симфориан подрос, работал в услужении у богатых людей, так как прожить на зарплату Варвары Фёдоровны было трудно. Пашенные земли не приносили дохода, за них приходилось платить налог. И лишь благодаря сохраненным драгоценностям, продавая и обменивая их, Варваре Фёдоровне удавалось содержать семью.

В архивных документах читаем, что «в Поселенном списке плательщиков натурналога в 1922-1923 гг. от 11 октября Казанцева В.Ф. имеет в наличии пашни 4,17 дес. Пашни на человека 0,87 дес. Пашни, подлежащей обложению, 1,74 дес. Группа 2 по количеству пашни на одного едока, число едоков 5. Одна корова».
Симфориан окончил школу, работал, был призван в армию. Отслужив, вернулся домой. В декабре 1933 года женился на Марфе Куприной, уроженке с. Дмитриевское. Симфориан Банников - участник Великой Отечественной войны, имел боевые награды. Симфориан Семёнович работал водителем, умер 7 февраля 1961 года. Жена его прожила почти 100 лет (27.06.1909 - 15.03.2009). У них трое сыновей: Валерий (1937 г.р.), Анатолий (1939 г.р.), Александр (1947 г.р.). У всех сыновей дружные семьи, между братьями хорошие отношения, живут в Кургане.

Василий

Старшим из детей в семье Соскиных был Василий, родился в 1877 году. После смерти отца Василий унаследовал его дело. В 1893 году венчался с Анфисой Александровной Кузнецовой. Анфиса родила ему десять детей, большинство детей умерло от болезней. Невосполнимая утрата в семье пришлась на период с конца декабря 1907 года по январь 1908 года. От скарлатины умерли сразу трое детей: Александр пяти лет, Анфуза четырех лет, Капиталина двух лет. Через несколько месяцев умирает сын Николай в возрасте одного года. Еще раньше, в июле 1906 года, умерла дочь Еликанида в возрасте двух месяцев, в 1912 году умирает дочьТамара двух лет.

В начале 1913 года, в пятилетнем возрасте, умер Миша, остался единственный сын - Пётр. Однако Бог милостив, и в 1915 году Анфиса родила сына Сережу, а в 1918 году родилась дочка Зина, а вот Петр учился и жил в Томске. После революции работал матросом на пароходе. В конце мая 1918 года советская власть в Томске была свергнута, и Пётр примкнул к колчаковцам. За связь с колчаковцами был арестован в 1920 году. Желая искупить вину и заслужить полное прощение за совершенные грехи перед советской властью, подавал ходатайство о разрешении ему отправиться на Западный фронт на борьбу с поляками. Пётр был внесен в список желающих искупить вину, но всё же был расстрелян 13 сентября 1920 года ( Книга памяти Томской обл. Архив УФСБ РФ).
Глава семьи Василий Фёдорович Соскин был расстрелян в 1921 году во время крестьянского мятежа, жена его Анфиса Александровна, в девичестве Кузнецова, была зверски убита 23 февраля 1921 года вместе со своими родственниками.

Так описано это событие в повстанческой газете «Голос Народной армии» за 20 марта 1921 года автором под псевдонимом Самаровец.
«В ночь на 22 февраля были произведены обыски и арестовано 12 человек местных жителей и некоторые служащие. Пятеро из них на следующую ночь были расстреляны, собственно, не расстреляны, а изрублены в буквальном смысле. Утром у проруби была обнаружена большая лужа крови, и неподалеку от проруби мальчики нашли кусок чьей-то головы с волосами...
Убиты в эту ночь: местные обыватели Кузнецов Ал. Ив., Кузнецов Фед. Ив., Чукреев Ник. Вас., Соскина Анфиса Алек. и сестра милосердия из местной больницы Сынина Ольга Александровна».
Остались сиротами двое маленьких детей. Как сложилась судьба Сергея и Зины, не известно. Возможно, детей кто-то усыновил или взял над ними опекунство. Сохранилась ли за ними родная фамилия? Сергей оставался единственным внуком купца Соскина, продолжателем рода по мужской линии.

В настоящее время потомки Фёдора Константиновича Соскина, внучки и дети его дочерей хотя и не носят фамилию Соскиных и живут в разных городах, всё же поддерживают между собой родственные отношения. Бережно хранят фотографии и воспоминания о своих родных. В общении они люди добрые, отзывчивые, приветливые и открытые. Всегда рады получить любую весточку о своих родственниках. Мечтают побывать на родине своих предков.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.