Из Италии с любовью

Автор текста: 
07.04.2015

За окнами всё чаще проглядывает солнышко, ведя за руку к нам весну. На душе становится праздничнее, веселее, и что-то жизнеутверждающее неотвратимо поселяется в сердце, в предчувствии удовольствия от наступающих теплых дней и благоухания просыпающейся природы. Такое чудесное настроение не может не отразиться на том, что мы хотим видеть на нашем столе. Поэтому предлагаю вам сегодня приготовить ризотто. Смело собирайте друзей у себя дома и готовьте вкусное, по-весеннему ароматное, солнечное итальянское ризотто.

Открою секрет - ризотто любит компании. Компании из 4-6 голодных человек. Готовится не долго, минут 20-25, но требует подготовки, поэтому помощь ваших голодных друзей будет как нельзя кстати.
Вообще, ризотто - северо-итальянское блюдо из риса, которое распространилось, без преувеличения, по всему миру, как и сама итальянская кухня, и прочно поселилось в каждом кулинарном блокноте.
Для ризотто используют только крахмалистые сорта риса (арборио, карнароли или виалоне нано), их никогда не промывают перед приготовлением, чтобы не смыть ценный крахмальный слой, призванный сделать наше блюдо кремовым по структуре и нежным по вкусу.

Весеннее ризотто

Для приготовления правильного ризотто нужна небольшая предварительная подготовка, чтобы в нужный момент всё было под рукой. Начнем с бульона. Он может быть мясным, рыбным или овощным, а можно использовать и чистую воду, всё зависит от того, какое ризотто вы будете готовить. Потребуется примерно 1 литр бульона на 1 стакан риса. Следует сказать, что во время приготовления ризотто кастрюлька с бульоном должна быть на соседней горелке, поскольку нужно будет постоянно добавлять половником горячий бульон в готовящееся ризотто. А готовить его мы будем в глубокой сковороде-сотейнике. И еще, обязательно вооружитесь деревянной ложкой, так как ризотто необходимо постоянно помешивать.

Заранее мелко нарежем лук и чеснок. Итальянцы предпочитают использовать лук-шалот, отдавая дань его сладости и мягкости вкуса, но если такого нет, подойдет обычный репчатый. Разноцветные овощи также заранее порежьте на одинаковые некрупные кусочки. И еще я советую натереть сыр на мелкой терке, чтобы потом не тратить драгоценное время и не отвлекаться от процесса.

Можно начинать. Определимся для начала со списком ингредиентов:

  • 200 г риса арборио (или другого риса для ризотто);
  • 1 л куриного бульона (овощного или грибного);
  • 100-150 мл белого сухого вина;
  • 1 небольшая луковица (лучше шалот);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г твердого сыра (например, пармезан);
  • 150 г смеси различных овощей (разных цветов - перец, морковь, цукини, фасоль, зеленый горошек), можно добавить шампиньоны;
  • соль, перец, оливковое масло.

Итак, в сотейнике разогреваем 2-3 ст. ложки оливкового масла и обжариваем на нем до мягкости лук и чеснок. Затем всыпаем туда рис и круговыми движениями начинаем помешивать. Нам необходимо обжарить рис до прозрачности, чтобы он пропитался маслом. С этого момента постоянно помешиваем будущее ризотто.
Теперь вливаем вино, помешиваем и готовим до тех пор, пока рис полностью не впитает вино. После этого начинаем порциями доливать бульон, не забывая помешивать рис. Необходимо, чтобы рис был лишь покрыт бульоном, а не плавал в нем. Как только бульон впитается, доливаем снова.
Когда вы использовали 2/3 бульона, самое время использовать наши разноцветные овощи, чтобы ризотто заиграло яркими весенними красками. Через некоторое время добавьте сливочное масло, пусть оно разойдется в сковороде, когда вы будете помешивать ризотто.

Пробуем рис. Он должен быть почти готов: мягкий снаружи, но с твердоватой серединкой. Оцените также, достаточно ли соли в нашем блюде, не забудьте поперчить. Подержим ризотто на огне еще минутку, а затем уберем с горелки. Теперь добавляем натертый пармезан и тщательно перемешиваем всё до тех пор, пока масса не станет однородной. Иногда на этом этапе я добавляю четверть стакана горячих сливок, чтобы придать ризотто нежную, сливочную консистенцию.

Наше ризотто готово. Раскладываем по тарелкам и садимся за стол. Думаю, что наше великолепное весеннее блюдо, сопровождаемое бокалом белого вина, быстро улетучится с тарелок, ваши друзья будут вам благодарны, а вы захотите приготовить его еще не раз.
Прежде чем пожелать вам приятного аппетита, скажу лишь, что если вы соблюдаете пост, замените куриный бульон овощным или грибным, сливочное масло - постным, а вместо пармезана попробуйте использовать соевый сыр тофу.

 Вот теперь желаю вам приятного аппетита и солнечного весеннего настроения! До встречи.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
31
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.