В этнографическом музее под открытым небом "Торум Маа" отметили "Вороний день". ФОТО

Автор фото: 
07.04.2015

В Югре ожидается теплая весна, однако это не прогноз синоптиков, а народная примета. Сегодня в Ханты-Мансийске очень теплая и ясная погода. А по поверьям ханты и манси, какая погода стоит на улице во время традиционного праздника "Вороний день", такая будет и весна.

В этнографическом музее под открытым небом "Торум Маа" отметили "Вороний день". Для аборигенов округа ворона - символ весны, с давних пор считалось, что именно эта птица приносит весну, а также она - покровительница женщин и детей.

Изначально день Вороны праздновался в день прилета ворон. Именно эти птицы первыми прилетают, начинают вить гнезда, громко каркают, как бы пробуждая природу.Позднее он стал отмечаться 7 апреля, на Благовещенье, что связано с христианизацией югорской земли.

Одно из преданий гласит, что жила-была очень красивая и добрая женщина, которая очень любила детей. Она все им дозволяла, все прощала, и потому дети забыли о послушании, стали нарушать обычаи и традиции. Тогда женщину превратили в ворону и изгнали из племени. Ворона тосковала по детям, и потому всегда возвращалась на Север раньше других птиц. Вот почему мужчины ханты и манси почитают ворону как символ женского начала. У обских угров вороны выступают покровительницами женщин и детей. В вороньей песне северных манси говорится: ”С моим появлением маленькие девочки, маленькие мальчики пусть родятся!.. Долгоживущие девочки пусть родятся, долгоживущие мальчики пусть родятся!”

- Замечательно, что музей "Торум Маа" на своей территории проводит этот праздник, - отметила в беседе с "Новостями Югры" гостья мероприятия этнограф Татьяна Волдина. - Это учреждение не только изучает традиции коренных народов округа, но и транслирует традиционную культуру в нашу современную жизнь, позволяет тем ханты и манси, которые живут в городе, соприкоснуться со своими корнями.

Организаторы подарили всем гостям праздник: на сцене творческие коллективы разыгрывали сценки, дети отгадывали загадки и принимали участие в спортивных состязаниях. А после получили поощрительные призы.

Жительница Ханты-Мансийска Екатерина Кузнецова впервые пришла на праздник вместе с девятилетним сыном Сергеем и четырехлетней дочкой Анной. Дети сразу приняли участие во всех играх, и рассказали на сцене стихи о вороне. Участники праздника позаботились о доме для вороны: малыши и подростки приготовили для нее гнезда.

- Праздник очень интересный, - рассказала Екатерина. - Недавно мы были на дне рождения медведя Степана в Шапше, там отмечали также русские проводы зимы. "Вороний день" отличается от русских традиций, в нем есть особый колорит, поэтому очень хорошо, что в нашем городе есть возможность познакомиться с культурными традициями разных народов.

В этот день старшее поколение провели обряд, а также приготовили наваристую уху и горячий чай, угоститься которыми могли все желающие. Деревья украшали бублики, а также разноцветные лоскутки.

Отметим, что "Вороний день" проходит во всех населенных пунктах округа. С 2011 года в Югре этот праздник приобрел региональный статус отмечается во вторую субботу апреля. В Ханты-Мансийске также будет официально проводиться 11 апреля в Югорской долине.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.