Лицензия как премия «Признание»

Автор текста: 
08.04.2015

Выданы первые лицензии на управление многоквартирными домами.

Их получили две компании – ОАО «Управляющая компания № 2» (Нижневартовск) и ООО «Жилищно­-коммунальное хозяйство «Центральный район» (Нягань). Лицензии под номером один и два вручил руководитель Службы жилстройнадзора Югры, председатель лицензионной комиссии Кирилл Минулин.

Всего, по его словам, на 1 апреля было подано 162 заявления. До 1 мая необходимо провести проверки управляющих компаний и принять решение о выдаче или отказе в получении лицензии.

Работа по лицензированию началась в округе с 1 января 2015 года. Процесс этот никак нельзя назвать формальным. Об этом говорила и врио губернатора Югры, заявляя, что «проскочить» лицензирование УК не удастся.

– Югорчане отмечают низкое качество контроля за техническим состоянием жилищного фонда, качеством коммунальных услуг, реализацией мероприятий по энерго-эффективности, установкой приборов учета, – рассказала глава региона. – Получается, что с этими вопросами люди вынуждены обивать пороги управляющих компаний и различных инстанций, вместо того чтобы эти структуры сами позаботились о жильцах, приходили к ним с предложениями. Это неправильно. Коммунальное, жилищное хозяйство для граждан, а не наоборот.

Изменить эту ситуацию призвано в том числе и лицензирование УК. После него недобросовестные компании будут просто отсеяны от управления жилым фондом. На первом этапе руководители УК должны были сдать квалификационный экзамен, 98 % успешно прошли испытания. Далее необходимо было представить заявку и пакет документов. Одним из требований к компаниям стал стандарт раскрытия информации – требовалось предоставить исчерпывающие данные по каждому дому, который обслуживает управляющая компания.

По словам обладателя лицензии под номером один, директора ОАО «Управляющая компания № 2» из Нижневартовска Дмитрия Дадеркина, они обслуживают 367 домов, в которых проживают 116 тысяч человек. Фактически это целый город. После подачи заявки компанию проверяли в течение двух недель. Были соблюдены все требования по раскрытию информации о каждом из домов, кроме того, оповестили всех жильцов, развесив объявления о том, что подана заявка на получение лицензии. Любой собственник мог обратиться в лицензионную комиссию и высказать свои претензии.

– На мой взгляд, вся подготовительная работа, предшествующая получению лицензии, принесла большую пользу, – говорит Дмитрий Дадеркин. – Мы смогли подтвердить свою квалификацию в оказании услуг по управлению многоквартирными домами. Население должно быть уверено, что управляющая домом компания действительно является высокопрофессиональной.

Его поддержала обладательница лицензии номер два, генеральный директор ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство «Центральный район» из Нягани Нина Сагирова:

– Лицензия – это, по сути, признание компании, ее способности оказывать населению качественные и доступные услуги. А мы, между прочим, обслуживаем 70 домов. Подготовка к лицензированию заставила вспомнить санитарные и строительные нормы, нормативно-правовые акты, жилищное законодательство и многое другое. Мы понимаем, что расслабляться, успокаиваться нельзя: главное – сохранить лицензию, не дать повода лишить ее коллектив, который работает стабильно на протяжении многих лет.

Отметим, что квалификационный аттестат руководителя необходимо подтверждать каждые пять лет, а вот лицензия выдается компании бессрочно, но лишить ее можно за нарушения, пояснил Кирилл Минулин:

– Например, если компания дважды привлекалась к административной ответственности. Второй раз получить лицензию будет гораздо труднее: УК вносится в реестр лицензиатов, которые в определенный промежуток времени не смогут осуществлять профессиональную деятельность. Сложно будет подтвердить и свою квалификацию. Так что лучше не доводить ситуацию до критической.

А что ждет жильцов тех домов, чья управляющая компания не получит премию «Признание» в виде лицензии? Это становится заботой органов местного самоуправления. Они должны предложить жильцам на выбор компании, которые получили законное право управлять домами. Уже в мае можно будет точно сказать – кто есть кто в сфере ЖКХ.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
31
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.