Выбор сделают сами родители

Жители Югры смогут без ущерба для семейного бюджета определять форму дошкольного учреждения
Автор текста: 
08.04.2015

Частные детские сады уже давно заняли прочное место на рынке дошкольных образовательных услуг, заполняя ниши государственной системы образования.

Государство всерьез обратило внимание на этих игроков, поняв, что такой ресурс нужно грамотно использовать для решения своих задач. Постепенно стали разрабатываться меры поддержки предпринимателей, оказывающих услуги дошкольного образования. Их цель – развить конкуренцию в данной сфере и создать равные условия для частных и государственных садов. На какую помощь могут рассчитывать частные коммерческие сады в ближайшие два года и как это скажется на стоимости посещения таких учреждений – разбирался корреспондент «Новостей Югры».

До лицензии надо доработать

Недавно на заседании совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в Югре был рассмотрен вопрос развития конкуренции в сфере дошкольного образования. Как отметила врио губернатора Наталья Комарова, этот рынок услуг один из самых востребованных и в то же время сложных с точки зрения входа новых предпринимателей.

Казалось бы, частные детские сады есть на каждом углу. Но на самом деле только пять коммерческих организаций в округе вправе называться детскими садами. Это те, кто имеют лицензию на образовательную деятельность. Остальные оказывают отдельные услуги, в основном присмотра за детьми.

Еще в конце 2014 года о своих планах на получение лицензии в ближайшие три года заявили 36 негосударственных организаций в городах Ханты-­Мансийск, Сургут, Югорск, Нягань, Мегион, Урай, Нижневартовск и Нефтеюганск, а также в Сургутском, Советском, Нижневартовском, Октябрьском и Березовском районах. Предполагалось, что они дополнительно обеспечат 2 069 мест. Но уже сегодня эта цифра корректируется.

Непростые экономические условия стали серьезным испытанием для бизнеса, который и без того нельзя назвать прибыльным. Уже известно, что несколько предпринимателей, заявивших в прошлом году о готовности получить лицензию, закрыли дело. Однако говорить о том, что это сократит ожидаемое к 2017 году количество новых мест в лицензированных частных садах, рано.

Пока одни предприниматели испытывают трудности, другие находят инвесторов и предлагают правительству свои решения глобальной задачи развития частных детских садов в регионе.

От конкуренции выиграют дети

Интересный проект по созданию сети частных детских садов был предложен в Нефтеюганске во время встречи врио губернатора Югры Натальи Комаровой с предпринимателями города. Дарья Миронова, руководитель частного детского сада «7 гномов», рассказала, что готова взяться за создание сети. Суть ее предложения в том, что частные детские сады получают право на такую же государственную поддержку, как и муниципальные. В обмен же они снижают цены на услуги до уровня муниципальных учреждений. С одной стороны, это должно увеличить привлекательность бизнеса, с другой – решить проблему нехватки мест, создать нормальную конкуренцию на этом рынке и повысить качество оказываемых услуг.

– Этот проект вполне реально воплотить в жизнь, – убеждена Дарья Миронова. – Необходима лишь небольшая поддержка со стороны муниципалитета. Причем речь идет о крупных детских садах. Мы не берем группы дневного, семейного пребывания (до 25 человек), рассчитываем на объем от 150 человек. Он позволяет обеспечить более гармоничное развитие для детей, так как появится возможность делить их на группы по возрасту.

Сама идея проекта основывается на том, чтобы у родителей как конечных потребителей данной услуги был выбор – муниципальный или частный детсад. Если не будет разницы в цене, возникнет конкурентная среда и они начнут бороться за каждого ребенка. В итоге улучшатся условия для детей.

– У нас сегодня 120 детей, и еще есть свободные места – проектная мощность позволяет принять 180 ребятишек. Насколько я знаю, у нас в городе зарегистрировано 25 коммерческих организаций, оказывающих услуги дошкольного образования. Сколько их на самом деле – никто сказать не может, часто они никак не зарегистрированы. В этом-то и проблема. Если бы мы вышли, хотя бы на уровне своего города, на единую систему оказания услуг, стандарты обслуживания, ценовую политику (а разрыв есть, и он велик), то получили бы лучшие частные детские садики в округе, а то и стране.

Наталья Комарова положительно отозвалась об этой идее и рекомендовала департаменту экономического развития взять тему в разработку.

Инвестиции в частный сад сегодня выгодны

Дарья Миронова стала победителем всероссийского конкурса «Молодой предприниматель года» и получила гранты, с помощью которых смогла приобрести достаточно большое помещение под сад, сделала ремонт, приобрела оборудование, набрала полный штат сотрудников, запустила проект. Но вот процесс получения лицензии затянулся, и вместо доходов новое дело стало приносить убытки. Предпринимателю пришлось искать инвестора для закупки детских площадок и для устранения ряда замечаний от пожарных и Роспотребнадзора. Инвестировать в частный детский сад решился предприниматель Тарас Криштанович.

– Я активно занимался этим вопросом в рамках общественной деятельности. Прямо скажем, особо похвастаться нечем, так как ничем помочь не смог, но зато был, что называется, в теме, общался со многими структурами и в том числе с предпринимателями, занимающимися этим видом бизнеса. Дела у них шли туго, так как все нормы были придуманы давно и требовали серьезных изменений. Получение лицензии частным детским садом – это сродни полету на Луну, и тот, кто этого добивается, проходит очень сложный путь. Многие по пути к цели просто приходят к банкротству. А кто-то предпочитает работать «вчерную», не платить налоги и не заботиться о лицензии. Но сейчас законодательство меняется, и у предпринимателей появился шанс сделать этот вид бизнеса рентабельным, – убежден Криштанович.

Бизнесмен просчитал все нюансы, посмотрел цифры и решил инвестировать в этот проект, для надежности подключив еще одного инвестора.

– Конечно, особо прибыльным данный вид бизнеса не назовешь, в нынешней ситуации окупаемость данного проекта – около шести-семи лет. Но это, что называется, длинные деньги, и поэтому с такими цифрами можно смириться. А ввиду кризиса в стране, наверно, и не самые плохие показатели. К тому же наш проект не остался незамеченным. Нам уже сейчас поступают предложения от других муниципалитетов округа о реализации схожих проектов в их городах. Значит, работы хватит надолго!

Одинаковая оплата – это реальность

Стоит отметить, что предложение нефтеюганских предпринимателей – не ноу-хау. В конце декабря 2014 года окружное правительство утвердило проект закона, который призван обеспечить равное финансирование деятельности дошкольных организаций в части предоставления бесплатной образовательной услуги вне зависимости от их организационно-правовой формы.

Кроме того, в четвертом квартале 2015 года департамент образования планирует запустить пилотный проект «Сертификат дошкольника» в отдельных муниципалитетах, а с 2016 года – по всему округу. В стоимость сертификата дошкольника будет включена полная оплата образовательной услуги по определенным для региона нормативам, полный норматив стоимости услуги присмотра и ухода за ребенком. С введением сертификата у негосударственного сектора появится возможность заявиться на оказание услуги в соответствии с пожеланиями родителей. А у родителей будет право выбирать из спектра услуг тот детский сад, который больше отвечает их требованиям. Сертификат будет гарантированно оплачиваться из средств окружного и муниципальных бюджетов.

Пока наличие лицензии и существующие меры поддержки не позволяют частным детским садам сравняться в размере родительской оплаты с государственными. Например, в ханты-мансийском лицензированном частном детском саду «Антошка-2» размер оплаты составляет 8 тысяч рублей. Хотя он значительно сократился после лицензирования.

Какие возможности для бизнесмена открывает получение лицензии и как она может повлиять на размер родительской оплаты, рассказала директор сургутского частного детского сада «Гулливер» Ольга Коштиева:

– Лицензия – это легализация бизнеса. Это значит, детский сад проверен всеми инстанциями и родители могут быть совершенно спокойны, отдавая туда своего ребенка. В принципе, с получением лицензии в нашем саду ничего не изменилось, только прибавился документооборот в плане написания образовательной программы. В мае мы получим субсидию и сможем сократить оплату примерно до 10 тысяч рублей (сейчас стоимость посещения составляет 15 тысяч рублей без перерасчета и 17 тысяч – с перерасчетом. – Ред.).

В нефтеюганском частном саду «7 гномов» после получения лицензии планируют снизить оплату до уровня муниципальных садов. Преимущество бизнесменов в том, что им не нужно платить аренду за здание, оно находится в собственности, тогда как большинство коммерческих образовательных организаций арендуют помещения, и это существенно влияет на размер оплаты.

И сертификат дошкольника

Пожалуй, самым действенным механизмом поддержки как предпринимателей, так и родителей должен стать «Сертификат дошкольника». Пока бизнесменам неясно, как он будет работать. Точную информацию не могут дать и чиновники – проект находится в стадии разработки. Но за время общественных обсуждений дорожной карты чиновники от образования в муниципалитетах внесли ряд ценных предложений. Одно из них: «Предусмотреть возможную выплату компенсаций части родительской платы за содержание ребенка в организациях негосударственного сектора не только в имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности, но и в негосударственных организациях, осуществляющих присмотр и уход за детьми».

Эта мера поддержки, действительно, могла бы решить ряд проблем, в том числе с обеспечением дошкольным образованием детей младше трех лет. Если учесть, что с 2016 года очередь детей с трех до семи лет в государственные сады должна быть ликвидирована, а яслей в округе катастрофически не хватает, малыши будут все так же ходить в частные центры детского развития. Если родители смогут использовать для этих целей сертификат дошкольника, выиграют все: и предприниматели, которые получат государственную поддержку, и родители, и чиновники – не будет острой необходимости строить большое количество яслей и разгружать теперь уже очередь ребятишек от полутора до трех лет.

 

Задачу доступности мест в дошкольных учреждениях в Нижневартовске решают по-своему.

Беспрецедентным в части решения вопроса доступности мест в детских садах назвала 2014 год директор департамента образования нижневартовской администрации Ольга Козлова, выступая перед депутатами городской думы. За счет ввода в эксплуатацию одного отремонтированного дошкольного учреждения и открытия групп полного и сокращенного дня в действующих садах, созданы почти три тысячи мест. Это равно десяти вновь построенным детским садам. Нынче планируется открыть как минимум еще тысячу мест. Всего же в Нижневартовске ДОУ посещают более 16 тысяч малышей.

– Если раньше мы считали достижением, что все дети от пяти до семи лет охвачены дошкольным образованием, то по результатам 2014 года у нас все желающие с четырех лет посещают детские сады. 22 дошкольные организации начали принимать ребят в возрасте полутора лет, – подчеркнула Ольга Козлова.

Однако не стоит обольщаться – очередь в сады в Нижневартовске не исчезла, в ней томятся более 10 тысяч детишек, поэтому тема строительства дошкольных учреждений по-прежнему актуальна. Сегодня в городе в разной степени готовности девять таких объектов, шесть из них возводятся за счет средств инвесторов, так что к 2017 году, уверены в муниципалитете, когда строители завершат работы в последнем из девяти садов, в Нижневартовске про очереди в дошкольные учреждения забудут.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.