Как уйти от продуктовой зависимости

За пять лет в Югре удвоен выпуск агропромышленной продукции
Автор фото: 
08.04.2015

Об импортозамещении в последний год говорит вся страна. Особое внимание уделяется сельскому хозяйству. Между тем в нашем регионе уже довольно давно решается задача по обеспечению населения продуктами питания собственного производства.

Раньше этот процесс называли «диверсификация экономики». Для региона, почти полностью зависящего от одной-­единственной отрасли (в нашем случае нефтяной), это очень актуально. Поэтому правительством округа и уделяется столь большое внимание развитию лесопромышленного и агропромышленного комплекса. При этом всем понятно, что Югра – не сельскохозяйственный регион, однако повысить уровень обеспеченности собственными продуктами округ вполне может. Так что курс на импортозамещение не стал чем-­то новым, скорее, он побудил власти более активно заниматься решением этой проблемы.

Так, в понедельник в Ханты-­Мансийске состоялся форум партийных инициатив «Единой России» по реализации дорожной карты импортозамещения. В нем приняли участие члены правительства автономного округа, руководители сельскохозяйственных предприятий из муниципальных образований и представители исполнительных органов власти, курирующие АПК. На площадке были презентованы проекты, ориентированные на выполнение плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Югре. Главными темами обсуждения стали работа субъектов малого и среднего бизнеса в агропромышленном комплексе и поддержка производителей сельскохозяйственной продукции.

Каждый муниципалитет показал, что конкретно представляет из себя сельское хозяйство на его территории и как оно развивается. Например, индивидуальный предприниматель Геннадий Наумов из Советского района рассказал о своем тепличном хозяйстве по выращиванию овощей в поселке Пионерский. В ближайшие три года он планирует увеличить площадь закрытого грунта теплицы в несколько раз – до трех гектаров (для теплицы это большая площадь). Затраты немаленькие – около 70 миллионов рублей, из которых половину возместит округ.

Глава администрации Лангепаса Борис Сурцев представил проект «КФХ «Нива» – молоко и мясо лангепасцам». Такое название проекту дали просто потому, что в городе, по сути, производством продуктов только КФХ «Нива» и занимается. Главное, что сельское хозяйство устойчиво развивается. Причем очень неплохими темпами. Как отметил заместитель губернатора Югры Сергей Полукеев, за пять лет
в округе удвоен выпуск агропромышленной продукции. Это большое достижение, учитывая, что Югра – не сельскохозяйственный регион.

– Мы подошли системно к развитию агропромышленного комплекса. Действует окружной закон, который делегировал полномочия муниципалитетам. Это сокращает путь направления субсидий фермерам. Процедура закреплена государственной программой, действующей до 2020 года, – подчеркнул Сергей Полукеев.

О том, что такая помощь необходима, говорят и сами руководители муниципалитетов.

– Развитие агропрома в Югре возможно только при постоянной адресной поддержке, – заявил в ходе дискуссий глава Урая Алексей Забозлаев.

Сергей Полукеев также привел ряд примеров, говорящих о том, что правительство Югры уделяет большое внимание реализации инвестиционных проектов. Наиболее крупный из них – недавно построенный растениеводческий комплекс в деревне Ярки под Ханты-­Мансийском. Его площадь – более трех гектаров. На этот проект был выделен грант на сумму 126 миллионов рублей. В настоящее время 13 % зеленной продукции округа обеспечивается за счет тепличного комплекса в Ярках (речь идет о выращивании огурцов, помидоров, всех видов салатов). Заместитель губернатора подчеркнул, что правительство региона планирует развивать тепличное хозяйство и построить в Югре еще несколько тепличных комплексов, их общая площадь составит семь гектаров.

– Кроме того, необходимо уделить внимание возобновлению популяции муксуна на базе рыбовод­ного завода в Ханты­-Мансийске, – добавил он.

– В целом результаты работы агропромышленного комплекса Югры в 2014 году положительные. Так, было произведено 27 тысяч тонн молока, реализовано более 14 тысяч тонн мяса и свыше 32 тысяч яиц, а также добыто порядка 11 тысяч тонн рыбы, – рассказал председатель окружной думы Борис Хохряков. – Ассортимент продукции, которая имеет один общий бренд «Сделано в Югре», постоянно расширяется. Фермеры сейчас выпускают не только традиционные продукты, такие как молоко, кефир, творог, масло, мясо, рыба, грибы, орехи, но и йогурты и даже джемы. Больших успехов добились крестьянско-­фермерские хозяйства «Богдашка» из Ханты­-Мансийского района, Елены Багаевой из Югорска и Сергея Портоянко из Сургутского района. Добавлю, что фермеры на селе сегодня играют еще и социальную роль. Вокруг них возникает определенный кластер людей, которые могут и хотят работать.

Перспективы для развития сельского хозяйства хорошие. Если нынешние темпы роста югорского АПК сохранятся, то в течение трех­-пяти лет жители региона будут обеспечены качественными и доступными по цене продуктами питания, в значительной степени собственного производства.

 

25 единороссов Березовского района выходят с косами в поле – такую необычную поддержку оказывают партийцы местному крестьянско-фермерскому хозяйству.

 

Отметим, что в настоящее время в сфере агропромышленного комплекса Югры работают более 900 предприятий. В отрасли трудится более 7 тысяч человек. В прошлом году сельхозпредприятиями округа было создано 319 новых рабочих мест. Общий объем государственной поддержки товаропроизводителям из бюджета Югры в 2014 году составил 1,5 миллиарда рублей. Эти средства были направлены фермерам в виде субсидий, предусмотренных государственной программой «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Она включает 70 видов государственной поддержки для товаропроизводителей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.