Счастливый гость

Виталий Мутко поблагодарил югорчан за подготовку к Сурдлимпиаде и развитие спорта в нашем округе
Автор текста: 
Автор фото: 
08.04.2015

Программа пребывания министра спорта России за неполные сутки была насыщена до предела. Высокий гость успел не только посетить все объекты и посмотреть соревнования, но и принять участие в церемонии открытия Игр, наградить спортсменов, провести заседание их оперативного штаба и побывать в югорских колледже-­интернате олимпийского резерва и шахматной академии. Там он напутствовал хоккеистов и знакомился со спортивной инфраструктурой округа.

Оргкомитет – впервые не в столице

Воскресный рабочий день министра спорта начался в десять часов утра. В это время открылось заседание оперативного штаба XVIII зимних Сурдлимпийских игр.

– Мы обычно оргкомитет в Москве проводим, – сказал, начиная его, Виталий Мутко. – Но, коль скоро в Ханты­-Мансийске уже прошло открытие Игр и стартовали соревнования, уместно заседать именно в этом городе. Поздравляю всех с началом Сурдлимпиады. Я поговорил со спортсменами и почетными гостями. Они были удовлетворены открытием. Всем все понравилось. Церемония и в самом деле была очень трогательной. Спасибо всем, кто имел к ней отношение. Хочу пожелать вам успешного проведения Сурдлимпийских игр и надеюсь, что все будет на высоком уровне. Потому как эти состязания закроют серию состоявшихся в России крупнейших международных стартов: Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр.

Нагружать не будем, а успехов пожелаем

Через некоторое время Виталий Мутко и врио губернатора округа Наталья Комарова приветствовали в Югорском колледже­-интернате олимпийского резерва сурдлимпийскую хоккейную сборную России.

– Раньше всех спортсменов чиновники настраивали на ответственные старты комиссарскими речами, – вспомнил былое министр. – Часами их нагружали, говорили об ответственности за результаты, отчего люди попросту перегорали. Я же хочу, вам, ребята, просто пожелать успеха. Ваше благополучное выступление будет очень важным для всей страны и может способствовать развитию нашего сурдлимпийского хоккея. А ваш вид спорта был и останется наиболее популярным в России. Все мы помним, как на фоне нашей общей победы в Сочи ложкой дегтя стал именно провал хоккеистов.

– Есть ли у вас какие-­либо поручения к нам? – поинтересовалась у спорт­сменов Наталья Комарова.
В ответ вся команда вытянула руки с поднятыми большими пальцами, объясняя тем самым: все отлично!

Такие колледжи нам нужны!

Проводив хоккеистов на матч со сборной Казахстана, Виталий Мутко, Наталья Комарова и директор колледжа Владимир Малышкин заговорили о самом учебном заведении.

– О-­о, так Серега Устюгов у вас, оказывается, учился! – приятно удивился министр. – Ну молодцы, хороших ребят растите! Очень хорошо, что ваша система подготовки выводит начинающих атлетов на высокий уровень. И они живут, учатся и познают азы спортивного мастерства именно у вас. А то ведь как бывает: люди грызут гранит науки в каком­либо колледже, и то зачастую номинально, а тренируются и занимаются в различных клубах, не имеющих к учебному заведению ни малейшего отношения. Поэтому таких колледжей, как ваш, в нашей стране должно быть больше. Города, где они есть, по пальцам пересчитать можно. Систему спортивного образования давно пора реформировать. Ведь в подобных учебных заведениях, как в Ханты-­Мансийске, спортсмены и мастерство повышают, и образование получают.

Будущие звёзды

Далее гостей познакомили с воспитанниками колледжа. В тренажерном зале укрепляли мышцы рук и ног боксеры и тяжелоатлеты.

– Хорошо нам тут! – с удовольствием констатировал только что получивший из рук министра удостоверение мастера спорта России будущий король ринга Марат Керимханов. – Третий год живу и тренируюсь в колледже. К нам относятся как к родным детям. Заботятся, кормят вкусно. Тренеры отличные, все доходчиво и толково объясняют.

– Ну давайте, продолжайте в том же духе, – напутствовал ребят Мутко. – На Олимпиаде в Рио-­де-­Жанейро вы вряд ли выступите – молоды еще. А к Токио пора будет вам уже и в двери сборных страны по вашим видам спорта стучаться!

В соседнем зале занимались юные хоккеисты, которые уже сумели проявить себя, выиграв первенство страны в зоне Урал – Западная Сибирь, причем соперничая с воспитанниками спортшкол при клубах КХЛ «Трактор» (Челябинск) и «Авангард» (Омск), где хоккей развит уже давно. Теперь пора в главном финале обыгрывать москвичей и петербуржцев.

– Вы Питер-­то хоть пожалеете? – попросил министр. – Не громите его сильно. А то вчера вот московские армейцы петербургский СКА обыграли.

Чувствовалось, что все, связанное с Северной столицей, по-­прежнему дорого Виталию Леонтьевичу.

Однако югорчане все-­таки щадить никого не собирались.

– Будем стараться победить, нам любые соперники не страшны! – ответили хоккеисты.

Вам и миллионники могут позавидовать!

На главного спортивного чиновника России очень сильное впечатление произвела не виданная им доселе Югорская шахматная академия с ее классами, оснащенными по последнему слову техники, залами для соревнований с масштабируемой зрительской зоной и роботами. Да и само ультрасовременное уникальное трехуровневое здание из стекла и металла без единого острого угла с окнами­-смайликами приковало к себе внимание министра.

– Такого мне даже в городах-­миллионниках видеть не доводилось, – признался Виталий Мутко. – И в них чиновникам, отвечающим за спорт, и общественности есть в чем брать с вас пример, равняться на Ханты­-Мансийск, тянуться за ним и, может быть, в чем­-то ему подражать.

Отметим, что среди воспитанников академии – Ольга Гиря, которая стала чемпионкой Всемирной шахматной олимпиады 2014 года, прошедшей в Норвегии.

Примерно те же слова министр произнес и в горнолыжном комплексе «Хвойный урман», где проходили состязания сноубордистов. С ним были полностью согласны и судьи из Швейцарии, где горнолыжные дисциплины, наряду с Австрией, развиты лучше всех в Европе. Этих специалистов трудно удивить оригинальностью каких-­либо снежных трасс. А вот югорчане их изумили! Как, к слову, и Виталий Мутко – своим английским произношением. Министр явно прогрессирует в изучении языка. От пресловутого «фром май харт» не осталось и следа.

Спортивная столица, а почему бы и нет?!

Через пару часов после встречи с хоккеистами Виталий Мутко, Наталья Комарова и другие официальные лица наблюдали, как наши мастера сражались с казахстанцами. Впрочем, «сражались» – это громко сказано. И как тут снова не упомянуть про фарт министра. До его появления в КРК «Арена Югра» россияне забросили соперникам всего­-то одну шайбу.

Но как только Виталий Леонтьевич и Наталья Владимировна расположились на трибунах, наши хоккеисты принялись штамповать голы как на конвейере. И разгромили соперника со счетом 9:0.

Рабочий воскресный день почетного московского гостя близился к завершению. Пришла пора отвечать на вопросы журналистов.

– Простите за нескромность, но можно ли назвать Ханты-­Мансийск спортивной столицей России? – поинтересовалась югорская журналистка.

– А почему бы и нет?! – услышала она в ответ. – Город имеет на это все основания. Ну разве не символично, что первую золотую медаль Сурдлимпиады выиграла лыжница из Ханты-­Мансийска? Здесь любят спорт, блестяще организовывают и проводят соревнования. Атлеты радуют своими результатами. Очень рад был здесь побывать и доволен всем увиденным. У Ханты­-Мансийска большие шансы принять чемпионат мира по биатлону 2020 года.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.