Счастливый гость

Виталий Мутко поблагодарил югорчан за подготовку к Сурдлимпиаде и развитие спорта в нашем округе
Автор текста: 
Автор фото: 
08.04.2015

Программа пребывания министра спорта России за неполные сутки была насыщена до предела. Высокий гость успел не только посетить все объекты и посмотреть соревнования, но и принять участие в церемонии открытия Игр, наградить спортсменов, провести заседание их оперативного штаба и побывать в югорских колледже-­интернате олимпийского резерва и шахматной академии. Там он напутствовал хоккеистов и знакомился со спортивной инфраструктурой округа.

Оргкомитет – впервые не в столице

Воскресный рабочий день министра спорта начался в десять часов утра. В это время открылось заседание оперативного штаба XVIII зимних Сурдлимпийских игр.

– Мы обычно оргкомитет в Москве проводим, – сказал, начиная его, Виталий Мутко. – Но, коль скоро в Ханты­-Мансийске уже прошло открытие Игр и стартовали соревнования, уместно заседать именно в этом городе. Поздравляю всех с началом Сурдлимпиады. Я поговорил со спортсменами и почетными гостями. Они были удовлетворены открытием. Всем все понравилось. Церемония и в самом деле была очень трогательной. Спасибо всем, кто имел к ней отношение. Хочу пожелать вам успешного проведения Сурдлимпийских игр и надеюсь, что все будет на высоком уровне. Потому как эти состязания закроют серию состоявшихся в России крупнейших международных стартов: Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр.

Нагружать не будем, а успехов пожелаем

Через некоторое время Виталий Мутко и врио губернатора округа Наталья Комарова приветствовали в Югорском колледже­-интернате олимпийского резерва сурдлимпийскую хоккейную сборную России.

– Раньше всех спортсменов чиновники настраивали на ответственные старты комиссарскими речами, – вспомнил былое министр. – Часами их нагружали, говорили об ответственности за результаты, отчего люди попросту перегорали. Я же хочу, вам, ребята, просто пожелать успеха. Ваше благополучное выступление будет очень важным для всей страны и может способствовать развитию нашего сурдлимпийского хоккея. А ваш вид спорта был и останется наиболее популярным в России. Все мы помним, как на фоне нашей общей победы в Сочи ложкой дегтя стал именно провал хоккеистов.

– Есть ли у вас какие-­либо поручения к нам? – поинтересовалась у спорт­сменов Наталья Комарова.
В ответ вся команда вытянула руки с поднятыми большими пальцами, объясняя тем самым: все отлично!

Такие колледжи нам нужны!

Проводив хоккеистов на матч со сборной Казахстана, Виталий Мутко, Наталья Комарова и директор колледжа Владимир Малышкин заговорили о самом учебном заведении.

– О-­о, так Серега Устюгов у вас, оказывается, учился! – приятно удивился министр. – Ну молодцы, хороших ребят растите! Очень хорошо, что ваша система подготовки выводит начинающих атлетов на высокий уровень. И они живут, учатся и познают азы спортивного мастерства именно у вас. А то ведь как бывает: люди грызут гранит науки в каком­либо колледже, и то зачастую номинально, а тренируются и занимаются в различных клубах, не имеющих к учебному заведению ни малейшего отношения. Поэтому таких колледжей, как ваш, в нашей стране должно быть больше. Города, где они есть, по пальцам пересчитать можно. Систему спортивного образования давно пора реформировать. Ведь в подобных учебных заведениях, как в Ханты-­Мансийске, спортсмены и мастерство повышают, и образование получают.

Будущие звёзды

Далее гостей познакомили с воспитанниками колледжа. В тренажерном зале укрепляли мышцы рук и ног боксеры и тяжелоатлеты.

– Хорошо нам тут! – с удовольствием констатировал только что получивший из рук министра удостоверение мастера спорта России будущий король ринга Марат Керимханов. – Третий год живу и тренируюсь в колледже. К нам относятся как к родным детям. Заботятся, кормят вкусно. Тренеры отличные, все доходчиво и толково объясняют.

– Ну давайте, продолжайте в том же духе, – напутствовал ребят Мутко. – На Олимпиаде в Рио-­де-­Жанейро вы вряд ли выступите – молоды еще. А к Токио пора будет вам уже и в двери сборных страны по вашим видам спорта стучаться!

В соседнем зале занимались юные хоккеисты, которые уже сумели проявить себя, выиграв первенство страны в зоне Урал – Западная Сибирь, причем соперничая с воспитанниками спортшкол при клубах КХЛ «Трактор» (Челябинск) и «Авангард» (Омск), где хоккей развит уже давно. Теперь пора в главном финале обыгрывать москвичей и петербуржцев.

– Вы Питер-­то хоть пожалеете? – попросил министр. – Не громите его сильно. А то вчера вот московские армейцы петербургский СКА обыграли.

Чувствовалось, что все, связанное с Северной столицей, по-­прежнему дорого Виталию Леонтьевичу.

Однако югорчане все-­таки щадить никого не собирались.

– Будем стараться победить, нам любые соперники не страшны! – ответили хоккеисты.

Вам и миллионники могут позавидовать!

На главного спортивного чиновника России очень сильное впечатление произвела не виданная им доселе Югорская шахматная академия с ее классами, оснащенными по последнему слову техники, залами для соревнований с масштабируемой зрительской зоной и роботами. Да и само ультрасовременное уникальное трехуровневое здание из стекла и металла без единого острого угла с окнами­-смайликами приковало к себе внимание министра.

– Такого мне даже в городах-­миллионниках видеть не доводилось, – признался Виталий Мутко. – И в них чиновникам, отвечающим за спорт, и общественности есть в чем брать с вас пример, равняться на Ханты­-Мансийск, тянуться за ним и, может быть, в чем­-то ему подражать.

Отметим, что среди воспитанников академии – Ольга Гиря, которая стала чемпионкой Всемирной шахматной олимпиады 2014 года, прошедшей в Норвегии.

Примерно те же слова министр произнес и в горнолыжном комплексе «Хвойный урман», где проходили состязания сноубордистов. С ним были полностью согласны и судьи из Швейцарии, где горнолыжные дисциплины, наряду с Австрией, развиты лучше всех в Европе. Этих специалистов трудно удивить оригинальностью каких-­либо снежных трасс. А вот югорчане их изумили! Как, к слову, и Виталий Мутко – своим английским произношением. Министр явно прогрессирует в изучении языка. От пресловутого «фром май харт» не осталось и следа.

Спортивная столица, а почему бы и нет?!

Через пару часов после встречи с хоккеистами Виталий Мутко, Наталья Комарова и другие официальные лица наблюдали, как наши мастера сражались с казахстанцами. Впрочем, «сражались» – это громко сказано. И как тут снова не упомянуть про фарт министра. До его появления в КРК «Арена Югра» россияне забросили соперникам всего­-то одну шайбу.

Но как только Виталий Леонтьевич и Наталья Владимировна расположились на трибунах, наши хоккеисты принялись штамповать голы как на конвейере. И разгромили соперника со счетом 9:0.

Рабочий воскресный день почетного московского гостя близился к завершению. Пришла пора отвечать на вопросы журналистов.

– Простите за нескромность, но можно ли назвать Ханты-­Мансийск спортивной столицей России? – поинтересовалась югорская журналистка.

– А почему бы и нет?! – услышала она в ответ. – Город имеет на это все основания. Ну разве не символично, что первую золотую медаль Сурдлимпиады выиграла лыжница из Ханты-­Мансийска? Здесь любят спорт, блестяще организовывают и проводят соревнования. Атлеты радуют своими результатами. Очень рад был здесь побывать и доволен всем увиденным. У Ханты­-Мансийска большие шансы принять чемпионат мира по биатлону 2020 года.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
30
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Форум Уральского федерального округа
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.