Экономическое чудо локального масштаба

Как югорские управленцы менее чем за полтора года повысили инвестиционную привлекательность своей компании вдвое
Автор текста: 
Автор фото: 
08.04.2015

В Ханты­-Мансийске состоялся финал кубка Югры «Точка роста». Это региональный этап крупнейшего в мире чемпионата по стратегическому менеджменту Global Management Challenge. Победители, показавшие выдающиеся результаты, теперь будут представлять округ в общероссийском финале.

Global Management Challenge – это крупнейшее в мире первенство по стратегическому менеджменту. В основе чемпионата лежит комплексный компьютерный бизнес-­симулятор, позволяющий получить опыт управления компанией, равный нескольким годам работы в условиях глобальной конкуренции. Команды участников получают в управление виртуальные компании с одинаковыми стартовыми показателями, разрабатывают стратегию и комплекс управленческих решений по ее реализации в прямой конкуренции друг с другом в моделируемой экономике и рынках. Задача участников: каждый период (раз в квартал) принимать 75 стратегических решений в сфере маркетинга, производства, кадров, финансов, логистики, обеспечивая наивысшую инвестиционную привлекательность своей виртуальной компании, соперничая в этом с другими командами.

Как легко догадаться, сделать это непросто. Многие команды из тех, что прошли в финал кубка Югры, добивались этого несколько лет. Здесь нужно добавить, что в нашем регионе нет никакого разделения на студенческую и профессиональную лиги: все сражаются на равных. Так, чисто студенческая команда сумела победить всего раз за семилетнюю историю кубка Югры. В основном же здесь представлены смешанные коллективы, состоящие из бизнесменов, менеджеров крупных компаний, госслужащих и студентов. Обычно команды формируются по знакомству – как правило, все друзья. Но одного этого, конечно, недостаточно. Каждый должен вносить какую-­то лепту.

– В прошлом году нам пришло информационное письмо от администрации Ханты-­Мансийска, в котором нас приглашали принять участие в проекте. Мы решили испытать свои силы и собрали команду – она очень разно­
образная, есть студент, представители разных предприятий. Первые результаты были… очень неудовлетворительными. В этом году мы учли старые ошибки и сумели выйти в очный финал, – рассказал член команды «Филиал ОАО «Тюменьэнерго» Нефтеюганские электрические сети» Виталий Кудряшов.

На первый взгляд соревнование больше похоже на интеллектуальное развлечение. Однако это не совсем так. Проект преследует множество глобальных целей: развитие предпринимательства, подготовка молодых менеджеров к конкуренции на российском и мировом рынках, поиск и раскрытие талантов перспективных молодых управленцев, быстрое и массовое повышение уровня квалификации в области управления бизнесом, содействие распространению инновационных образовательных технологий.

– Это образовательный проект, в котором участник изучает или совершенствует свои знания по управлению бизнесом. Поэтому на площадку может прийти практически любой человек: это может быть студент, аспирант, менеджер, который не занимается бизнесом, но является наемным управленцем в крупной компании, – пояснила генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Ольга Сидорова. – Причем, как показывает практика, очень многие финалисты поднимаются по карьерной лестнице. Их либо видят руководители, либо даже переманивают на другие предприятия. Это действительно очень хорошая тренировка для мозга.

Также у нас есть и другая специфика:

– В основном в проекте участвуют молодые люди. В других регионах участники постарше. Сейчас мы думаем над привлечением уже действующих предпринимателей, со стажем. Чтобы они посоревновались между собой – молодежь с ветеранами. Думаю, результат будет очень интересным, – добавила Ольга Сидорова.

Игра очень популярна в Югре, о чем свидетельствуют цифры. В нашем округе проект реализуется семь лет, в России – девять. И за эти девять лет каждый десятый участник соревнований был нашим. Всего их было сорок тысяч, а в Югре – четыре тысячи. А два года назад губернатор привнесла в нее важную новацию. Она предложила, чтобы в игре участвовали не только представители малого и среднего бизнеса, менеджеры, студенты, но и госслужащие. И если пару лет назад их были единицы, то сейчас они уже организуют команды. Некоторые из госслужащих сумели пробиться в этот финал.

– Я участвую уже третий сезон подряд. В этом году удалось пройти в финал. А недавно я поступил на госслужбу, так что теперь представляю органы власти, – поделился своей историей член команды государственных служащих и аспирантов «Дериватив виктории» Дмитрий Ничков.

Всего в финале седьмого кубка Югры по управлению бизнесом «Точка роста» сошлись восемь команд. Каждая показала достойные результаты. Но победителем стала команда «Филиал ОАО «Тюменьэнерго» Нефтеюганские электрические сети». Ребятам удалось за пять раундов (кварталов) повысить инвестиционную привлекательность своей виртуальной компании практически вдвое. Ближайший конкурент – «Дериватив виктории» увеличил привлекательность на 50 %. Теперь победителей ожидает участие во всероссийском финале в Москве, и вполне возможно, что они получат возможность представлять нашу страну в международном финале.

Временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова наградила победителей и высоко оценила результаты участников «Точки роста»:

– Я считаю, что такие соревнования важны для тех, кто учится быть успешным. Вспомню одного из самых успешных управленцев современности, создателя «Сингапурского чуда» Ли Куан Ю, который сказал, что если вы хотите преуспеть, то должны надеяться только на себя. Мы в Югре руководствуемся этим правилом даже без ссылки на этого великого человека. Я желаю вам всем успеха. Возможно, кто­то из вас решит работать в государственных органах власти. Я жду вас, нам очень нужны высококвалифицированные специалисты, такие как вы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.