Только вертолётом можно долететь…

Сотрудники ООО «РН-Юганскнефтегаз» подписали соглашение с главами родовых угодий
Автор текста: 
08.04.2015

Ежегодно между нефтяной компанией ОАО «НК «Роснефть» и правительством Ханты-­Мансийского автономного округа – Югры подписывается экономическое соглашение. В рамках этого соглашения ведется работа с коренными малочисленными народами Севера, его гарантом выступает ООО «РН-­Юганскнефтегаз».

Экономические соглашения на 2015 год между ООО «РН-­Юганскнефтегаз» и главами родовых угодий коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Нефтеюганского района, подписаны и вступили в действие. Как это происходило – читайте в нашем материале.

Зачем подписывают соглашения

Специалисты управления по региональной политике предприятия посетили коренных жителей непосредственно на стойбищах.

– Между «РН-­Юганскнефтегазом» и нашим муниципальным образованием сложились добрые, деловые и взаимовыгодные отношения, – рассказывает заместитель председателя комитета по делам народов Севера, охраны окружающей среды и водных ресурсов администрации Нефтеюганского района Ольга Воронова. – У нас нет возможности часто заказывать вертолет для того, чтобы посещать стойбища (или, как они их называют, «юрты») коренных жителей. Выручают нефтяники. Вот и сейчас они полетели подписывать экономические соглашения с главами родовых угодий и нас тоже пригласили принять участие в облете. Мы общаемся с жителями угодий, из первых уст узнаем об их проблемах, а врач осматривает детей, проживающих с родителями в юртах.

Впрочем, главная задача этой поездки – подписание экономических соглашений. Дело в том, что значительная часть лесной территории округа поделена между представителями коренных народностей Севера, которые продолжают вести традиционный образ жизни: охотятся, рыбачат, собирают дикоросы, занимаются ремеслами.

Нефтяные компании, как правило, стараются не размещать свои объекты на территориях родовых угодий, но если вдруг это произошло – с коренными народами подписываются лицензионные соглашения.

От «РН­-Юганскнефтегаза» организационной работой в этом направлении занимается старший специалист отдела региональной политики УРПиКВ ООО «РН­-Юганскнефтегаз» Алишер Сарымсаков. Он родился и вырос в поселке Угут. Общался со сверстниками ханты, которых в поселении проживает немало, по­
этому хорошо знает проблемы и менталитет этого народа. Алишер считает, что нефтяная промышленность и жизнь в тайге, в гармонии с природой – вещи вполне совместимые.

Поддержка нефтяников очень важна

На этот раз делегация должна облететь восемь стойбищ – юрты Пунси, Павловы, Владимирские, Даниловы, Ефимовы, Ваглик, Федосьины, Петровы. Учитывая, что на некоторых из них живет по нескольку семей, подписать предстояло свыше двадцати договоров.

…Из иллюминатора вертолета тайга, местами пересеченная линиями электропередачи и трубопроводами, расстилалась до горизонта. Здесь для неопытного взгляда практически нет ориентиров, и как пилот умудрился найти в этом хвойном океане крошечное стойбище, состоящее из десятка аккуратных домиков, – загадка. Тем не менее вертолет мягко приземлился на расположенную неподалеку от юрт Пунси опушку.

Пунси – название для стойбища нетипичное. Обычно юрты носят название по фамилии основателя, главы рода. А здесь применено хантыйское слово, которое можно перевести на русский как «утиный пух».

Снег здесь предусмотрительно укатан снегоходами – свидетельство того, что нас здесь ждут и гостям рады. Высадившись из вертолета, каждый занялся своим делом. Врач осматривал ребятишек, работники администрации беседовали с их родителями и что­то записывали в блокноты, а специалист от ООО «РН­-Юганскнефтегаз» Алишер Сарымсаков объяснял главе семьи детали соглашения, которое скоро и было подписано.

– Мы подписываем такое соглашение ежегодно, – говорит Екатерина Меркулова, жительница юрт Пунси. – Здесь неподалеку проходит трубопровод, который принадлежит «РН­Юганскнефтегазу», он захватывает край нашего участка, и за это нефтяники выплачивают нам денежную компенсацию. Часть суммы мы берем бензином. Вообще мы живем за счет охоты, рыбалки и сбора дикоросов. Излишки сдаем на продажу. Кроме того, изготавливаем сувениры – изделия из кожи, меха, вышиваем бисером, шьем национальную обувь – кисы. Однако денег от этого промысла хватает только на самое необходимое,
поэтому поддержка нефтяников для нас очень важна.

Все дела заняли не более часа. После этого вертолет полетел по своему маршруту далее, на следующие стойбища.

Не нарушая традиционный уклад

Сейчас жилища современных ханты совсем не похожи на традиционные полуземлянки. В основном это рубленые дома с большими окнами. На фасадах многих из них – спутниковые телевизионные антенны-­тарелки. В домах не редкость газовые плиты, телевизоры и прочая бытовая техника. Впрочем, встречаются коренные жители, которые принципиально не пользуются такими благами цивилизации. Однако в поддержке часто нуждаются и они. Им необходимы пусть не стиральные машинки и микроволновки, но современное охотничье оружие и рыболовные снасти, снегоходы и моторные лодки, инструмент…

Специалисты компании «Рос­нефть» стараются действовать так, чтобы их помощь сделала жизнь северных народностей более безопасной и комфортной, но не нарушила их традиционный уклад и культуру. Усилия ООО «РН­-Юганскнефтегаз» в этом направлении можно признать весьма удачными, учитывая, что предприятие является признанным лидером в организации отношений с малочисленными народами среди нефтяных компаний Югры. Это многократно признано руководством региона по итогам конкурса «Черное золото Югры». А сегодняшняя поездка подтвердила, что эти призы получены заслуженно.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
31
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.