Весенние заложники снежных куч

Когда расстояние до магазина в двадцать метров может стать непреодолимым
Автор текста: 
Автор фото: 
08.04.2015

Ветеран труда Николай Бут потихоньку спускается со ступенек своего дома с двумя тросточками. Пандус для инвалидов в этом доме сделали сравнительно недавно - теперь выходить на улицу стало гораздо легче. Но не далее своего крыльца. Потому как даже в магазин, что находится в двадцати метрах напрямую от дома, Николай Данилович дойти просто физически не в состоянии. Буквально за ограждением основательно лежит слой снега и льда высотой по пояс. Здесь дети-то падают, пытаясь подойти к площадке, а инвалиду, который с трудом может передвигаться без опоры, эта задача явно оказалась непосильной.

«Куда я приехал?»
- Дойти до магазина не получается, видите? Здесь такая куча снега, которая еще и после таяния вся во льду, что я даже боюсь пробовать подняться. Ни на колясках с детьми, ни таким, как я, с палочками не пройти. Вот за этим снегом – магазин. Мне туда идти пять метров, а я не могу перейти этот ужас. У нас есть еще один магазин чуть дальше, но и там поставили такой бордюр, который я перейти не в состоянии. Так и получается, что я даже хлеб купить не могу, - рассказывает Николай Бут. 
В 1986 году Николай Данилович впервые приехал в Сургут с семьей. Так и остался, чтобы всю жизнь строить дома для сургутян. Работал добросовестно и качественно, чтобы не было стыдно смотреть в глаза тем, кто будет там жить. 
- Я помню, когда только приехал сюда, у меня плохо клеилось с жильем, работой, было большое количество проблем. И я шел через пустырь, где сейчас как раз стоит эта детская площадка, на ул. Маяковского, 45/1, и плакал, думая, куда же я попал, - вспоминает пенсионер. 

И дорога – пополам!
Кто бы мог подумать, что эту историю Николай Бут сегодня будет вспоминать отнюдь не с улыбкой. Еще тогда он даже подумать не мог, что этот самый пустырь, где сейчас находится детская площадка, а за ней – продуктовый магазин, когда-то превратится в непреодолимую преграду. Разбираться в ситуации Николая Даниловича было решено на месте - журналисты «СТ»  вместе с заместителем директора департамента городского хозяйства Константином Карпеткиным  и руководителями сразу двух управляющих компаний выехали во двор на ул. Маяковского, 45/1. 
Как оказалось, дом, где живет Николай Данилович, находится на балансе ДЕЗ «ВЖР». Свою территорию дирекция чистит вовремя, и к ней, как говорят жильцы, нареканий не возникает.
- Мы выполняем свою работу вовремя, раз в месяц чистим снег зимой. Этот двор, как и многие другие, очень странно разделен. По схеме наша территория – это сам дом и часть дороги. То есть половину асфальта мы должны чистить, а вторую – «Гравитон». Вот как делить? Мы по возможности чистим все сразу, что уж до такого доходить? – пояснили «СТ» представители ДЕЗ «ВЖР».

Реакция есть
Директор управляющей кампании «Гравитон» Игорь Бурый утверждает, что такая просьба от жильцов в этом году первая. 
- Рабочие управляющей компании «Гравитон» чистят снег всегда вовремя и по графику – раз в месяц. Понимаете, на территории детской площадки проходит зеленая зона, а под ней – стекловолоконный кабель, который ни в коем случае я не могу продавливать. Он под землю всего лишь на 30 см спрятан, - объясняет жильцам директор УК «Гравитон» Игорь Бурый.
Впрочем, нужно отметить незамедлительную реакцию на обращение редакции «СТ» в приемную управляющей компании. Игорь Бурый объясняет, что рабочие почистили бы снег раньше, но техника подвела. 
- Я понял претензию жильцов, уже через два дня снега здесь не будет, мы сделаем ступеньки, чтобы инвалиды могли подниматься на площадку и проходить в магазин, а также посыплем песком, чтобы скользко не было, - пообещал Игорь Бурый. 
Свое обещание директор УК сдержал - уже на следующий день снега во дворе ул. Маяковского, 45/1, не было нигде, даже в самых труднодоступных для техники местах. А ступеньки из снега были сделаны прямо на глазах у представителя ДГХ и «СТ». Как пообещал Игорь Бурый, бордюр, который мешает людям с ограниченными возможностями здоровья передвигаться по территории двора, будет спилен несколько позже – весной 2015 года.

Снег растаял, а вместе с ним – и проблемы?
Впрочем, совсем скоро от снежных куч не останется и следа, погода тому способствует. Растают ли вместе с этим такие вот точечные проблемы или придется и в следующем году Николаю Даниловичу проводить часы у телефона, чтобы получить возможность выйти из дома? Надеемся, что управляющие компании не забудут про своего особенного жильца. Николай Бут, в свою очередь, готов сотрудничать с управляющей компанией и о себе напоминать. 
- Если вы увидите какие-то проблемы, звоните мне! Но я думаю, что нареканий больше не будет, мы всегда реагируем быстро на сигналы, - заверил жителя дома Игорь Бурый. 
И если проблему Николая Бута удалось оперативно разрешить, то жители дома на улице Киртбая, 21, где проживает немало пенсионеров, по сей день остаются снежными заложниками. Пройти до магазина или остановки, не упав, для пожилых людей здесь - непосильная задача. Жильцы за прошедшую зиму так и не смогли добиться ответа - кто должен расчистить территорию с торца дома - управляющая компания или руководство расположенного здесь по соседству, через небольшой проезд, магазина «Магас». ДГХ указывает на управляющую компанию, УК «Западная» заверяет, что это зона ответственности предпринимателя, а предприниматель... с ним не удалось переговорить ни жителям дома, ни журналистам «СТ». 
Тем временем из ответа ДГХ следует: «Проезд между магазином «Магас» и многоквартирным домом на ул. Игоря Киртбая, 21, входит в границы земельного участка многоквартирного дома на ул. Игоря Киртбая, 19/1. Тротуар вдоль проезда со стороны дома на ул. Игоря Киртбая, 21, входит в состав земельного участка этого дома. Тротуар вдоль проезда со стороны магазина «Магас» входит в состав земельного участка дома на ул. Игоря Киртбая, 19/1. Оба дома находятся в управлении управляющей организации ООО УК «Западная».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
31
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.