Я увидела своими глазами то, за что Югре давала награды

Светлана Журова:
Автор фото: 
08.04.2015

Олимпийская чемпионка 2006 года по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова приехала в Югру, чтобы поддержать сурдлимпийцев.

– Югра встретила морозом. Но так и должно быть, у нас же все­-таки зимние Сурдлимпийские игры, – улыбается Светлана Журова. – Я приехала сюда как олимпийская чемпионка, чтобы поддержать наших сурдлимпийцев. Выполнила свое обещание, которое дала на форуме «Россия – спортивная держава» в Чебоксарах.

– Что вас связывает с сурдлимпийцами?

– Давняя дружба. Я много раз провожала спортсменов-­сурдлимпийцев на различные соревнования за рубеж. И сейчас мы принимаем крупнейшие старты у себя дома, в регионе, который по праву носит звание территории спорта. Я неоднократно как член различных комиссий, оценивающих регионы за заслуги в организации спортивных мероприятий, отдавала Югре первое место. Правда, до этого оценивала по информационным справкам, представленным документам, а сейчас мне выдалась возможность посетить некоторые спортивные объекты, я увидела своими глазами то, за что мы давали те награды. (Улыбается.) И убедилась в том, что неслучайно Югра получает эти награды. Все на очень высоком, достойном уровне.

Я посетила сурдлимпийские объекты, побывала в училище олимпийского резерва, посмотрела условия проживания спортсменов – все на высочайшем уровне. Причем для вашего региона это не сверхзадача. Здесь, в Югре, проходит много соревнований международного и российского уровня. Понятно, что для проведения этих Игр, в которых принимают участие люди с ограниченными возможностями, надо было создать условия в соответствии с международными стандартами. И организаторы это сделали, что пригодится в будущем. Как в Сочи после Паралимпиады осталась доступная среда.

– Что вас еще впечатлило?

– Церемония открытия была домашней и очень теплой. Думаю, это очень важно. Я побывала на многих открытиях, и мне есть с чем сравнивать. Я наблюдала за происходящим с удовольствием. Очень интересно было смотреть парад команд-­участниц, всегда любопытно, в какой форме выйдут сборные. Радует и то, что спортсмены приехали из 27 стран. Это в очередной раз доказывает, что спорт вне политики.

– Сейчас вы выступаете в роли болельщицы, за кого болеете?

– За всех наших! Нет смысла называть кого-­то поименно, ведь лидеры меняются. Например, лыжница Анна Федулова, по всем прогнозам, должна была быть второй­-третьей, а она взяла и стала первой. Причем показав нам свою феноменальную силу воли. Надеюсь, что все спорт­
смены покажут высокие результаты. Потому что для болельщиков главное, чтобы наши побеждали!

– Насколько дома тяжело выступать?

– Многое зависит от психологии, для кого­-то стартовать дома тяжело, а для кого-­то легко. Ответственность очень большая, и некоторые спортсмены психологически не могут справиться. А для кого­-то поддержка трибун, земляков – это дополнительный азарт, который помогает показать результат, на который даже не рассчитывали. Но в любом случае я уверена, что у наших спорт­сменов все получится.

– Медали в лыжных гонках уже есть. По-­вашему, в каких видах спорта еще отличатся россияне?

– Хотелось бы, чтобы во всех. А что касается лыжных гонок, то здесь у нас явное преимущество. Есть прогресс и в сноуборде, и в горных лыжах (на момент интервью еще не было медалей у сноубордистов. – Ред.). Хотя этими видами спорта наши спортсмены занимаются недавно. Самое главное, что у нас появились тренеры, которые стали работать с людьми с ограниченными возможностями. И в этом тоже была проблема. Возможно, сами люди и тренировались, но профессиональных тренеров не было. Или были, но вся работа держалась на их энтузиазме. Сейчас тенденция поменялась, много внимания стало уделяться развитию неолимпийских видов спорта, массовым занятиям физической культурой. Регионы стали бороться за право быть лучшими и в данных направлениях. И в этом, считаю, заслуга и Паралимпийских игр, которые прошли в Сочи.

– В программе зимних Сурдлимпийских игр пять видов спорта. Возможно ли ее расширение и включение конькобежного спорта?

– Наверное, хотелось бы развивать все виды, включая конькобежный спорт и шорт­трек. Данных видов спорта нет и в программе Паралимпийских игр. И спортивные объекты пустуют во время Паралимпиады. Эти виды украсили бы и программу Сурдлимпиады. Но должно накопиться определенное количество стран, которые бы развивали эти виды спорта среди глухих. Я уже с этим сталкивалась, когда пыталась продвинуть конькобежный спорт среди слепых. И знаю, что все не так­то просто дается. И даже если Россия начнет развивать, это не факт, что нашему примеру последуют другие страны. Попробовать можно. Но надо точно знать все нюансы, в том числе и финансовые. Возможно, чтобы не увеличивать стоимость проведения Сурдлимпийских игр, могут специально не вводить новые дисциплины. К тому же труднее будет выбрать столицу проведения Игр, ведь для этого потребуется строительство дополнительных спортивных объектов.

– Вопрос как к олимпийской чемпионке: есть ли в Югре перспективы развития конькобежного спорта?

– А почему бы и нет? Каток есть, нужен только человек, который наберет детей и начнет их тренировать. При таких условиях, как у вас, можно многого достичь. Каток очень хороший. Лично мы выросли на открытых катках, и ничего – выигрываем чемпионаты мира и Олимпийские игры!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.