Команда Югры – команда России

Федулова, Ермилов и Грошев – чемпионы!
Автор текста: 
Автор фото: 
08.04.2015

Мы подружились еще осенью. Именно тогда начали свой сурдлимпийский проект «Команда Югры – команда России». Цель его была предельно ясна: показать югорских сурдлимпийцев такими, какими они себя сами представляют, а также глазами родных и тренеров. Мы рассказывали об их подготовке, успехах и настрое. Казалось, что знали многое. А оказалось – почти ничего. Ребята раскрылись сейчас, во время Сурдлимпийских игр. И успехи югорских лыжников на домашней трассе – это истории не только побед, но и большой любви.

Волевая Анна

Она завоевала первое золото Сурдлимпиады. В женском скиатлоне весь пьедестал был российским. А на самом олимпе стояла югорская лыжница – Анна Федулова. Югорчанка не просто победила, а стала восьмикратной сурдлимпийской чемпионкой.

– Моя мечта сбылась! – улыбнулась Анна Федулова. – Я очень люблю скиатлон. И мечтала выиграть эту гонку именно здесь, на домашней трассе. Точнее, не просто мечтала, а поставила перед собой цель: победить!

Начало гонки, ее классическая часть складывалась непросто. Аня много проигрывала подруге по российской сборной Раисе Головиной. Как же удалось наверстать упущенное?

– Во время разминки было недомогание. И когда ушла со старта, почувствовала, что бежать не могу, что торможу… Но потом стала подтягиваться, настраивалась на то, чтобы хорошо отработать вторую половину дистанции. Я знала, что Рая не очень сильна в «коньке». (Улыбается.) Думала, что подтянусь. Но силы были на исходе.

На четвертом круге, на подъеме, поняла, что если «встану», то буду вторая. И тогда включила всю свою волю. А воля у меня есть! Так что победить мне помогла сильная воля, – делится Анна.

В то, что сотворила Аня на лыжне, тренерам даже не верилось.

– Конечно же, в душе мы всегда хотим победы, но стопроцентной уверенности в том, что Анна Федулова финиширует первой, не было, – признался тренер сурдлимпийской сборной России по лыжным гонкам Сергей Крянин. – Надеялись, что в лучшем случае она станет второй. Ведь она недавно вернулась в спорт после рождения ребенка.

Младшему сыну Ярославу – 2,5 года. Аня родила его в 34 года. И уже строила другие планы на жизнь.

– Но я чувствовала, что возможности есть. А тут еще узнала, что в Югре сформирована сурдлимпийская сборная по лыжным гонкам, куда меня стали звать. Тренеры говорили, что я еще не все золото завоевала. (Улыбается.) Подумали с мужем, он меня поддержал, сказал, что будет заниматься детьми (у нас двое сыновей). И я вернулась! Так что это наша общая медаль! – расплывается в улыбке чемпионка.

Все свои победы она посвящает своим детям – Ярославу и Даниилу, благодарит мужа и родных.

Ее мама Валентина Васильевна болеет за дочь перед компьютером, смотрит все интернет-­трансляции.

– Трудно передать словами, как я пережила эту гонку, – делится Валентина Федулова.– Все время молилась. Верила в дочь! Она у нас такая упертая с детства, если цель поставит, то горы свернет, но добьется. А цель у нее на Сурдлимпиаде одна: быть первой. Я ей так и сказала накануне гонки: «Ты первая, и ты – победишь!»

По словам мамы, вечером после гонки они долго общались по скайпу, слишком много было эмоций, и Аня не могла заснуть. Вместе переживали победу! Как когда-­то в детстве, когда Аня и ее брат нуждались в особой поддержке. Так случилось, что в семье Федуловых двое детей и оба – глухие.

– Когда родился сын (он старший) и сказали, что мальчик не слышит, я пережила настоящий шок, – вспоминает Валентина Васильевна. – Потом решились с мужем на второго ребенка. Не думали, что и девочка родится с тем же диагнозом. Глухота передается по наследству, а у нас раньше не было таких родственников.

Можно было разводить руками от бессилия, но родители для себя решили: растить и развивать детей так, чтобы они не чувствовали своей особенности и смогли стать самодостаточными. И в воспитании им очень помог спорт.

– Я раньше занималась волейболом, каталась на коньках, любила лыжи. И детям привила любовь к спорту, – говорит Валентина Федулова. – Сначала Володя стал заниматься лыжами у глухонемого тренера. Затем Аня, глядя на брата, пошла в секцию. Она училась уже в старших классах. И видя ее стремление, я уговорила обычного, говорящего тренера взять ее в свою группу. Он долго не соглашался. Но когда увидел, с какой самоотдачей Аня тренируется, был ей очень доволен. Стал давать дополнительные задания, с которыми дочка отлично справлялась.

…А потом пошли сборы, соревнования. Аня плакала, боялась из дома уезжать. Говорила, что, когда все вокруг смеются, думает, будто над ней. Мама поддерживала ее как могла, часто на сборы приезжала.

Она и в этот раз мечтала побывать на Сурдлимпийских играх, увидеть своими глазами, как дочь побеждает.

– Но Аня сказала, что приезжать не надо, что она разволнуется. Да и я буду больше переживать. Так что слежу за ее успехами на расстоянии, – улыбается Валентина Васильевна. – И жду не дождусь, когда она вернется домой. Тогда и отпразднуем вместе с нашей большой семьей.

Чемпионы тоже плачут

Он был знаменосцем сборной команды России на открытии Игр. И в первой же гонке – скиатлоне Сергею Ермилову прочили успех. Перед стартом Сергей пребывал в хорошем настроении, всем улыбался. Но по ходу гонки стал сбавлять темп, а потом и вовсе сошел с дистанции.

– Что же случилось? – интересуемся у Сергея Крянина.

– Сказал, что сильно разболелась голова. Думаю, что Сергей перенервничал. Быть знаменосцем – это не только высокая честь, но и большая психологическая нагрузка. Наши спортсмены не привыкли к такому повышенному вниманию, которое они сейчас испытывают…

Мама Сергея Надежда Ермилова поделилась, что места себе в тот день не находила, переживала. Весь вечер общалась с сыном по скайпу. Успокаивала как могла.

– Он очень эмоциональный, ранимый. Попросила сына (Алексей Ермилов – брат и тренер.– Ред.), чтобы еще раз зашел к Сереже, поговорил с ним. Он тоже расстроился. Еле-­еле уговорили Сережу лечь спать, ведь назавтра должна была быть эстафета. А утром он написал СМС, что уже чувствует себя лучше.

В эстафетной гонке 3 по 10 километров Ермилов стартовал на первом этапе. Перед ним, по словам тренеров, стояла задача: оторваться от соперников, и если не получится, то постараться пройти своим темпом и намного не отстать. У Сергея получилось второе, он передал эстафету Владимиру Майорову с небольшим отставанием. Финишировав, Сергей был настолько поглощен гонкой, что сначала неохотно отвечал на вопросы. И только когда Майоров вышел вперед, успокоился.

– Сегодня чувствую себя уже лучше, – с улыбкой отвечал он на вопрос о здоровье.

Поволноваться заставил и Алексей Грошев, стартовавший на последнем, третьем этапе. А когда Алексей победно финишировал, первым его встретил Сергей. И радость эта была искренней, как у ребенка.

– Я, к сожалению, не смогла посмотреть гонку в прямом эфире, была на работе, – делится мама Сергея. – Но столько радости было, когда узнала, что Сережа с ребятами победили.

После этой эстафетной гонки Сергей Ермилов тоже долго не мог прийти в себя.

– Все хорошо, просто замечательно. Мы – чемпионы! Это у меня уже третья золотая медаль. Но самая дорогая та, которую мы завоевали сейчас. Потому что мы победили дома. Я очень рад, что все вместе мы справились со своими задачами и победили! Спасибо болельщикам, за нас так горячо болеют, очень приятно.

В этот день ребята много теплых слов говорили о руководстве региона, тренерах и родителях.

А маме Сергея Надежде Ермиловой в эти счастливые мгновения вспомнились все трудности, через которые им вместе пришлось пройти. Когда Сережа в полгода заболел и потерял слух, родители не побоялись отдать его в специализированный детский сад для глухих детей, который находился не в Коми, а в Астрахани. А затем были школы­интернаты, и тоже вдали от дома. Но, несмотря на расстояния, Сергей был очень привязан к родным, которые и привили ему любовь к лыжам.

– У нас вся семья – лыжники. И Сережа, когда учился в школе и приезжал зимой на каникулы, все время на лыжах проводил, – вспоминает Надежда Николаевна. – А сейчас мы гордимся его успехами.

Сергей Ермилов – уже трехкратный сурдлимпийский чемпион. А впереди – еще гонки.

– Побеждать дома – это здорово! – вновь показывает Сергей. И понять эти слова на языке жестов просто.

Золотой финишёр

Он вырвал в эстафетной гонке победу у украинца Владимира Пыжняка. Алексей Грошев – отличный финишер. На это и рассчитывали тренеры, когда ставили его на последний этап в эстафете.

– Это мое первое золото. Я к этому стремился, много тренировался, – сказал Алексей сразу же после своего победного финиша. – Но так получилось, что во время своего этапа все время догонял соперника, было очень тяжело. А потом, на финише, собрал всю волю в кулак и вырвался вперед. Мы победили, и я счастлив!

А в это время родные Алексея не находили слов.

– Мы все смотрели эстафету по интернету, очень переживали за ребят, – поделилась мама Зинаида Александровна. – Особенно за сына, когда украинец вырвался вперед. Но мы верили, знали, что Алеша не сдастся. И финиш показал, что он копил силы на последний рывок. А потом радовались и плакали. От счастья.

В родном селе Алексея очень уважают. И сейчас не закрывается в доме Грошевых дверь, постоянно звонит телефон. Все поздравляют.

По словам мамы, сын повзрос­лел, когда стал заниматься спортом.

– Алеша с рождения не слышит. Мы люди деревенские, нет у нас специализированных учреждений. Поэтому все детство он провел в школе­интернате. Приезжал только на каникулы. Трудно ему было, зато вырос самостоятельным. А когда спортом стал заниматься, и вовсе повзрослел. Лыжи он с детства любил. И мы гордимся тем, что у сына такие большие успехи.

Вечером, после церемонии награждения, а медали вручила чемпионам врио губернатора Наталья Комарова, Алексей Грошев еще раз подчеркнул, что ему было особенно приятно в своем родном округе получить такую высокую награду.

– До сих пор не верится, что я смог стать чемпионом, – сказал Алексей. – Теперь планирую дальше упорно тренироваться и завоевывать новые медали.

Пока верстался номер

Анна Федулова и Алексей Грошев победили в спринтерских гонках.

– Я счастлива! – сказала Анна Федулова после финиша. – Очень переживала за сегодняшнюю гонку, ведь спринт – не моя дисциплина. Но утром, когда проснулась, поговорила с мамой, она меня успокоила. А собираясь на гонку, пообщалась с мамонтенком, сказала ему, что пошла побеждать! И действительно выиграла!

Также Анна сообщила, что останавливаться на достигнутом не собирается и будет готовиться к классической гонке, которая пройдет 4 апреля.

– Девятикратная чемпионка – это хорошо, но так хочется стать десятикратной! Десять – замечательное число. (Улыбается.)

Золотой дубль на домашней трассе в спринтерской гонке сделал и югорчанин Алексей Грошев.

– Спринт – это моя любимая дисциплина. Именно в ней я нацеливался бороться за медаль. Моей целью было одно золото, а на этих Играх я заработал уже две медали! (Улыбается.) Я просто счастлив! Думаю, что на этом старты для меня закончились, так хочется просто побыть болельщиком!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.