Буду приезжать в Югру чаще

Владимир Ремек:
Автор текста: 
08.04.2015

Посол Чешской Республики в России Владимир Ремек для нашей страны не просто дипломат, это живая легенда, Герой Советского Союза, первый космонавт не сверхдержавы, который полетел в космос в составе первого международного экипажа космического корабля «Союз­-28» в 1978 году. И может быть, не случайно, что именно ему выпала непростая задача – поддерживать и развивать сотрудничество между нашими странами в период санкций и напряженных политических отношений России и Европы.

– Господин Ремек, наши страны связывают давние отношения, в которых было место и большой дружбе, и неприязни. Что изменилось со времен распада Советского Союза?

– Общее отношение к России в Чехии изменилось в лучшую сторону. До 1989 года в чешских школах вторым после родного языка был русский. Его быстро отменили. Но сейчас русский язык снова изучают, есть целый ряд молодых людей, которым интересно сотрудничество с Россией. Развиваются культурные связи, в наших театрах ставят пьесы российских драматургов. В России обстановка немного другая, у вас, в принципе, очень хорошее отношение к Чехии. Не потому, что когда-­то политбюро приказало любить, это исходит из прошлого, связано с историческим опытом. Чехословакию знали по результатам работы наших предприятий. Знали пражские трамваи, локомотивы, советские люди ходили в чешских ботинках, в каждом доме стояло чешское стекло. Мы были достойными соперниками по хоккею. (Смеется.) Но сейчас другой мир, уже нет таких продуктов, которые тесно связывали наши страны. На смену им приходят новые интересы. Сейчас сотрудничество идет по линии информационных технологий, электроники. Есть очень интересные проекты в рамках космических программ.

– Повлияли ли на наши отношения события последнего года?

– Сейчас такой период, который возбуждает умы, но на мнение разумных людей это не влияет. Те умные люди в Чехии, которые связаны с туристическим, гостиничным бизнесом, стремятся поддерживать связи с Россией. Конечно, я не могу исключить людей, которые не согласны с политикой России и выражают это, но в целом мы стремимся поддерживать хорошие деловые, культурные, общегуманитарные отношения. Российские студенты получают образование в наших вузах. Но есть и обратный интерес со стороны Чехии. Конечно, он несоизмерим, в Чехию приезжает более 100 тысяч российских туристов в год, мы столько не пошлем, но есть чехи, которые интересуются экстремальным туризмом, им интересны Сибирь, Байкал, Приполярный Урал.

– Югра уже много лет развивает сотрудничество с Чешской Республикой. Увидели ли вы новые возможности развития наших отношений?

– Я год работаю в должности посла, за это время посетил десять регионов, в вашем округе еще не был, поэтому воспользовался Сурдлимпийскими играми, принял участие в их открытии, чтобы поддержать нашу команду. У меня Ханты-­Мансийск всегда ассоциировался с тем, что наши биатлонисты привозят отсюда награды.

Югра – регион России, где наблюдается устойчивый рост сотрудничества с Чехией, мы отдаем себе отчет, что это богатый, динамично развивающийся регион России, который нуждается в решении целого ряда вопросов, это хороший потенциал. Я сделал для себя много открытий в плане нашего сотрудничества и определил несколько новых направлений, которые буду развивать. У вас насущная потребность в автономных источниках энергии, переработке и очистке воды. Как мне стало известно, на территории округа есть шестьдесят отдельных поселений разного масштаба, к которым нет возможности подвести энергию. В этой сфере у нас есть наработки, и я уверен, что мы сможем сотрудничать. Второе, что для меня стало совершенно неожиданным, – это мода. Откуда я мог знать, когда сюда ехал, что из Югры с модными коллекциями ездят в Брно? В свое время я содействовал проекту Дома моды Славы Зайцева, так что опыт такого сотрудничества есть, и мы будем выходить с предложенным вашим центром моды проектом на чешских партнеров. Также мы будем сотрудничать с Торгово­-промышленной палатой Югры. Мой предшественник был здесь не один раз. Я тоже постараюсь приезжать чаще. Физически один человек не все может охватить, но мы пытаемся не упустить определенный момент динамического роста, чтобы способствовать реализации реальных проектов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.