Не пытайтесь подкупить. Не получится

Арбитражный суд Югры в прошлом году рассмотрел имущественных требований предпринимателей на 27 миллиардов рублей
Автор текста: 
08.04.2015

Председатель арбитражного суда автономного округа Геннадий Стоякин и исполняющий обязанности председателя судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, Юрий Южаков ответили на вопросы журналистов.

Непросто складывается ситуация в бизнес­-среде. Это подтверждает выросший в 2014 году на 5 миллиардов объем имущественных требований предпринимателей друг к другу – на сумму 27,6 миллиарда рублей. Больше всего споров возникает из-­за неисполнения договоров, будь то сфера купли­-продажи или коммунальная.

В минувшем году было рассмотрено около 1 700 дел, связанных с расчетами за коммунальные услуги, это на 700 больше, чем в 2013-­м. Всего же заявлено подобных требований на 7 миллиардов рублей.

В последнее время широко обсуждается тема банкротства физлиц. Как пояснил Геннадий Стоякин, в обществе возникла потребность применить институт банкротства не только к юридическим, но и к физическим лицам. Кто будет фигурантом подобных дел? Крупные должники, ставшие таковыми в силу различных жизненных обстоятельств. Чтобы помочь им выйти из кризисного состояния, государство вводит с 1 июля 2015 года процедуру банкротства физических лиц.

Часто ли обжалуются решения арбитражного суда? Оказывается, гораздо чаще, чем в судах общей юрисдикции, а если точнее – обжалуется каждое третье решение. Апелляционная и кассационная инстанции находятся в Омске и Тюмени. Некоторые из заявителей доходят до Верховного суда Российской Федерации. Как пояснил Геннадий Стоякин, структура арбитражной системы выстроена таким образом, чтобы сделать рассмотрение дел более независимым от муниципальной и региональной власти. Поэтому тем, кто не согласен с решением суда в Ханты-­Мансийске, приходится подавать апелляции и кассации в Омск, Тюмень и Москву.

Суд объединили. Но только в Москве

Сообщение о том, что объединились Верховный суд и Высший арбитражный суд, вызвало закономерный вопрос: как же будут рассматриваться дела, не возникнет ли здесь путаницы? Журналистам пояснили: речь идет об объединении только высших органов судов, тех, что находятся в Москве. На местах все остается по-­прежнему. Кроме того, как было объявлено на недавнем совещании председателей судов, дальнейшее преобразование судебной системы не планируется.

Два года назад на базе арбитражного суда округа прошла конференция, посвященная рассмотрению дел, связанных с возмещением недропользователями ущерба окружающей среде. Эта тема особенно актуальна для нашего округа, где добываются миллионы тонн нефти. Практика рассмотрения подобных дел только нарабатывается, но уже дает, по словам самих судей, результаты.

Так, если в 2011 году было рассмотрено 18 дел, связанных с возмещением ущерба недропользователями, то в 2013­м – 184, а в
2014­м – 174. Снижение хотя и незначительное, но весьма показательное. Председатель арбитражного суда связывает его с тем, что растет число тех, кто добровольно, не доводя дело до суда, возмещает ущерб, – это и есть итог трех конференций, которые состоялись в Ханты-­Мансийске на эту тему.

Также был затронут вопрос о рассмотрении дел, связанных с аннулированием лицензии на торговлю алкогольной продукцией или отказом в ее получении. Как отметил председатель арбитражного суда, ввиду того, что местные органы власти неплохо справляются со своими обязанностями, количество таких дел в суде невелико. И пояснил: основные причины аннулирования лицензии – несвоевременное представление предпринимателями декларации об объемах и продажах алкогольной продукции, продажа ее без акцизных марок. Кстати, ответственность за это несет как продавец, так и покупатель. Имеется в виду не рядовой покупатель, а тот, кто закупает алкоголь партиями на складе для дальнейшей реализации. Отказ в выдаче лицензии вполне законный, если торговая точка находится рядом со школой или детским садом.

Некоторые не получившие лицензию пытаются вернуть через суд сумму госпошлины, а она немалая – 200 тысяч рублей. Но деньги по действующему закону не возвращаются. Некоторые предприниматели уже обратились с заявлением в Конституционный суд Российской Федерации.

Зоны для судей и посетителей

Соблазн подкупить судью всегда велик, но насколько он реален?

За 23 года работы арбитражного суда автономного округа не зафиксировано ни одного случая коррупции.

Как объяснил Геннадий Стоякин, кандидатов на должность подбирают самым тщательным образом, эта процедура длится почти год. Впрочем, дело не только в нравственных и профессиональных качествах судей – сегодня на эту проблему смотрят шире, а именно: необходимо создать определенную обстановку, при которой общение между судьей и участниками процесса происходит только в зале судебного заседания.

Кстати, в новом здании арбитражного суда в Ханты-­Мансийске на улице Мира полностью выдержаны требования целевой федеральной программы по развитию судебной системы. В проект здания были заложены нормы, когда для посетителей и судей создаются отдельные служебные и публичные зоны, и встретиться они могут только во время судебного процесса. В новом здании теперь каждый судья имеет свой зал заседаний. Раньше был один зал на всех и дела чаще всего рассматривались в служебных кабинетах.

Прозвучал на пресс-­конференции и такой вопрос – что можно считать успехом в работе арбитражного суда? Геннадий Стоякин ответил так:

– Главное – все делать своевременно, чтобы не было жалоб и было доверие населения. 80–85 % дают положительную оценку нашей деятельности.

Так что двери нового здания арбитражного суда широко открыты для тех, кто хочет решить спор цивилизованно – по закону.

 

 - Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к гражданину составляют не менее 500 тысяч рублей.

 - Производство по делу о банкротстве юридического лица может быть возбуждено, если требования к должнику составляют более 300 тысяч рублей.

 - Согласно принятому закону гражданин также может быть признан неплатежеспособным, если более 10 % суммы денежных обязательств, срок исполнения которых наступил, не были выплачены им в течение месяца или если размер задолженности превышает стоимость его имущества.

  - При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация его долгов, реализация имущества и мировое соглашение.

  - Помимо прочего, в закон о порядке выезда из России будет добавлена норма о том, что право гражданина, признанного банкротом, на выезд из страны может быть ограничено до завершения или прекращения производства по делу.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.