Привлекайте активных, заинтересованных

Как в Нефтеюганске к решению проблем подключают общественность
Автор текста: 
08.04.2015

Восполнить пробел в отношениях между горожанами и чиновниками администрации настоятельно рекомендовала врио губернатора Югры. По итогам двух дней работы в Нефтеюганске Наталья Комарова сделала неприятный для местных чиновников вывод: горожане готовы содействовать администрации в решении проблем, но слышать их почему-­то не хотят. Это касается вопросов качества медицинского обслуживания, работы управляющих компаний, ремонта дорог, а главное, коммунальной сферы.

Учитывать мнение горожан

– Я отметила недостаточное вовлечение работников специальных управленческих структур муниципалитета, которые бы занимались вопросами ЖКХ. У граждан огромное количество вопросов к институту управляющих компаний и вообще системе управления своим имуществом. В этой ситуации оставлять граждан один на один с конфликтами нельзя. Вопросы возникают везде – и по объему оказанных услуг, и по способам влияния на то, какие услуги и какого качества ты получишь. Обращаю внимание на уже созданные институты, они должны работать. Например, общественный совет по ЖКХ, его нужно вводить. Ведь у вас есть люди, способные поднимать вопросы и решать их.

Общественные советы, по мнению Натальи Комаровой, в несколько раз могут улучшить качество работы муниципальных служащих, нужно только активизировать их работу. Среди поручений, которые местным чиновникам необходимо выполнить с помощью волонтеров и общественников, значатся проверка всех детских площадок города и контроль ремонта дорог.

Тотальная инвентаризация

Наталья Комарова обязала муниципальные власти создать комиссию, которая сможет справедливо и адекватно оценить состояние каждой детской игровой площадки, четко определить перечень и сроки работ. К делу врио губернатора предложила привлечь активных нефтеюганцев. Напомним, о том, что не все городки безопасны и при этом администрация не реагирует на подобные обращения, Наталье Комаровой сообщила одна из жительниц города во время встречи с общественностью города.

– Практически все детские площадки находятся в аварийном состоянии. Последние три года в старых микрорайонах площадки вообще не ремонтировались, – заявила Светлана Красильникова.

Срок выполнения поставленной задачи власти Нефтеюганска уже определили. До 15 апреля специалистам предстоит провести сплошную инвентаризацию детских городков и парковочных мест. Необходимо выяснить техническое состояние игровых площадок, их нехватку и возможность проведения реконструкции. Состав комиссии уже утвержден, и в нее войдет Светлана Красильникова.

– 15 апреля мы составим дефектную ведомость, определим стоимость. Затем выйдем на думу, выделим деньги, проведем конкурс и отремонтируем. До 1 июня они должны быть готовы, – рассказал первый заместитель главы администрации Нефтеюганска Сергей Сивков.

Проверят. Что дальше?

За качелями, горками и песочницами нужно следить, чтобы они не приходили в негодность, но кто это будет делать? Сейчас 78 игровых площадок в городе расположены в местах общего пользования. И только в двух микрорайонах это территория собственников. Уборка, покраска, необходимый ремонт – все за их средства. Муниципалитет, который ежегодно тратит на ремонт игровых зон 5 миллионов рублей, такой финансовой нагрузки потянуть уже не может. Поэтому в администрации приняли решение: если восстановление будет дороже, чем стоит детский городок, его снесут. Появится ли новый – решать жильцам.

– Сейчас строительство детских площадок будет только на тех участках, где управляющая компания или жители возьмут ее на обслуживание. Если УК готова взять во дворе площадку, муниципалитет придет и построит ее, – заявил Сергей Сивков.

По словам главы Нефтеюганска, вопросы обслуживания существующих городков будут обсуждать совместно с горожанами. В ближайшие дни эту тему поднимут на общественном совете по ЖКХ, работу которого также просила активизировать врио губернатора.

– Подготовка детских площадок к летнему периоду будет рассматриваться на общественном совете по ЖКХ. И там все увидят результат этой работы. Ну и другой вопрос, кто будет в дальнейшем за ними смотреть, – отметил глава Нефтеюганска Николай Цыбулько.

Дайте информацию людям!

Наталья Комарова просила власти города также включиться в подготовку годовых отчетов УК, ТСЖ и ЖЭУ. Такую рекомендацию врио губернатора дала после многочисленных обращений нефтеюганцев, у которых возникли вопросы к работе управляющих компаний. Местные чиновники уже провели встречу с обслуживающими организациями, где обязали их раскрыть информацию перед жильцами.

– Люди не знают, куда уходят их деньги, на что. И они справедливо предъявляют претензии, и нигде не найдешь, как бы ни пытались, куда до копейки уходят средства.
Поэтому нужно, чтобы везде была информация, сколько получено и куда потрачено, – потребовал неукоснительного исполнения этой задачи глава города Николай Цыбулько.

Разместить информацию нужно на стендах, на собственных интернет­ресурсах и – в обязательном порядке – на сайте «Реформа ЖКХ». Причем не общую, а детальную. К примеру, на страницах www.reformagkh.ru зачастую нет данных о доходах и расходах нефтеюганских ТСЖ и ЖЭУ, выполненных работах, условиях предоставления услуг. В итоге собственники недовольны, а отсутствие информации влияет на оценку деятельности обслуживающих организаций города. В прошлом году у большинства она была неудовлетворительной либо ниже средней. При этом годовые отчеты, которые положено было сформировать к концу первого квартала 2015 года, подготовлены не у всех. Власти потребовали в течение нескольких дней сдать их в департамент ЖКХ и в срок до 1 мая отчитаться перед жителями на общих собраниях. В тех домах, где основным собственником жилья является муниципалитет, администрация станет инициатором подобных собраний, поскольку коммунальщики опасаются, что жильцы просто не придут.

Также от специалистов до начала апреля ждут информацию о подготовке к предстоящей зиме. Пять УК и ЖЭУ еще не сообщили о своих планах. Если этого не произойдет, данные отправят в жилстройнадзор, что может повлиять на решение о выдаче лицензии, которой пока нет ни у одной обслуживающей организации Нефтеюганска. Напомним, по мнению руководителя службы жилищного и строительного надзора Югры Кирилла Минулина, 80 % управляющих компаний округа не получат лицензию, если продолжат работать, как раньше. Наталья Комарова еще месяц назад обратила внимание муниципалитетов, чтобы они усилили жилищный контроль, а самим коммунальщикам рекомендовала сосредоточить внимание на устранении ошибок.

– Это не игрушки! Передайте компаниям, что «проскочить» лицензирование им не удастся, – сказала врио губернатора Югры.

Одна за всех?

Горожан также пригласили к разговору с управляющими компаниями. На встречу руководителей обслуживающих организаций с главой Нефтеюганска и директором профильного департамента пришли два пожилых сотрудника ТОС и два молодых городских активиста, среди которых и Светлана Красильникова. Вопросы, которые они задали, касались взаимодействия УК и ДЖКХ, а также тарифов на содержания жилья.

Отметим, пока что Светлана Красильникова единственный новый общественник, который примет участие в выполнении поручений врио губернатора округа. Ее включили в состав общественного совета по ЖКХ и двух комиссий по обследованию детских площадок и дорог. При этом активистка не совсем удовлетворена таким итогом.

 

Светлана Красильникова:

– Меня смутило, что в эту комиссию включают только меня и только потому, что я где­то громко высказалась. Мне кажется, право вступления должно быть предоставлено каждому жителю города и мнение каждого должно быть учтено. А на сегодня простому обывателю это недоступно, к сожалению.

Девушка хочет, чтобы в комиссиях были и другие нефтеюганцы. Поэтому намерена создать штаб, который будет собирать, обрабатывать мнения и проблемы всех жителей и предлагать решения этих проблем. Необязательно, чтобы у центра был офис, считает Светлана, он может работать и в виртуальном режиме. Внести свои предложения жители города могут по телефону 51­03­63 или прислать на почту 510363@bk.ru.

«Новости Югры» продолжат следить за исполнением поручений губернатора.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
30
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Форум Уральского федерального округа
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.