В Югре угостили Луну

Автор текста: 
08.04.2015

Пусть этот год станет годом приумножения

культурного наследия и расцвета
самобытности коренных народов,

ставших душой нашего края».

Наталья Комарова, врио губернатора Югры

– А ты знаешь, что у месяца есть собачка? Это самая ближняя к нему звезда. Если месяц привязал собачку ближе к себе – это к большим холодам. А если подальше от себя – к оттепели. Если же на среднем расстоянии – к умеренной погоде, – рассказывает дочери молодой отец.

На сцене этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» начался обско­-угорский праздник «Тылащ пори» – обряд угощения Луны. Артисты театра обско­-угорских народов «Солнце» и родового объединения «Ялпус махум» под звуки санквылтапа повествуют о приметах, связанных с месяцем, и рассказывают, что когда­-то небесные светила были людьми древнего рода. На хантыйском языке «тылащ» означает «месяц». Ханты представляют это светило в образе молодого парня, мужчины или старика, об этом нам говорят сохранившиеся мифы.

По словам сотрудника музея Вячеслава Кондина, этот обряд проводится на территории «Торум Маа» в пятый раз. Он способствует возрождению и приумножению всего живого в природе:

– Традиционные праздники ханты и манси тесно переплетены с народным календарем, который построен на исчислении лунных месяцев и солнечных циклов. Праздник «Тылащ пори» проводят, когда появляются первые признаки наступающей весны. Он бытовал и даже до сих пор существует у ханты Нижнего Приобья. Этот обряд описан многими учеными, интересовавшимися культурой обских угров.

Уроженка деревни Тугияны Людмила Зубакина участвовала в подготовке праздника. Она выпекала ватрушки из сдобного теста.

– В моем детстве выпечку готовили бабушки, они делали пироги, ватрушки. Готовили из теста фигурки семи животных: коровы, теленка, лошади, жеребенка, овечки, петуха и курицы, – рассказала Людмила Калистратовна. – Во время обряда фигуркам «отрубают» головы и бросают их в небо – Луне. Это символизирует бескровную жертву. А остальной частью выпечки угощают гостей. В празднике принимали участие все жители деревни, от мала до велика.

После сценической части все гости отправились к снежному столу, на котором стояли яства. Именно здесь начался древний обряд. К жертвенному столу подошел шаман, который на хантыйском языке произнес молитву, обращенную к Луне. Наконец, приношение было символично даровано месяцу.

– Мне этот праздник очень понравился, потому что не каждый день слышишь подобное обращение к Луне, – поделился впечатлениями гость праздника Владимир Бодаш. – Сотрудники музея рассказали много интересных вещей, связанных с культом этого светила. Меня удивило, что Луна в мифологии ханты и манси – представитель мужского пола, а Солнце – женского. Ведь в представлении славянской мифологии, которую мы знаем лучше, все как раз наоборот. Кроме того, был проведен зрелищный обряд, приятно удивило, что всех гостей организаторы угостили саламатом, традиционным блюдом, и напоили горячим чаем. Это было очень кстати в морозный зимний вечер.

Кроме Ханты­-Мансийска, обряд угощения Луны прошел и в Сургуте, Мегионе, деревне Ветляхово Белоярского района. Как отметили сотрудники ИКЦ «Старый Сургут», праздники коренных народов вызывают интерес у горожан, особенно если присутствуют народные развлечения – езда на оленьих или собачьих упряжках.

– У ханты и манси большое количество праздников, поэтому мы стараемся, помимо традиционных, каждый год проводить новые мероприятия, – отметил директор ИКЦ «Старый Сургут» Антон Акулов. – Мы хотим показать культуру с самых разных сторон. Кроме того, мы не занимается стилизацией. Перед организацией мероприятия проводится исследовательская работа на предмет того, как на самом деле проходят празднества.

Напомним, что впереди югорчан ожидают и другие традиционные праздники обских угров. Так, 11 апреля пройдет Вороний день, который символизирует приход весны. 1 июня День трясогузки – этот детский праздник проводится, когда на Север прилетают перелетные птицы, среди которых маленькая подвижная птица – трясогузка. 3–5 июля – обряд поклонения водному духу Вит Хону, от которого зависело, будет ли год рыбным и не случится ли с рыбаком несчастье.

 

Надежда КАЗНАЧЕЕВА, директор департамента культуры Югры:

– Наш округ уникален яркими, самобытными традиционными праздниками обских угров, проводимыми в весенний период. Они неизменно вызывают большой интерес у жителей и гостей Ханты­-Мансийска, привлекают и детей, и взрослых. Традиционные национальные праздники создают условия для сохранения культурной идентичности коренного населения Ханты­-Мансийского автономного округа, его комфортного проживания. Знакомство с культурой ханты и манси обогащает всех участников мероприятий независимо от национальности. Ведь традиционное мировоззрение является важнейшим компонентом этнической культуры. В нем отражается многовековой опыт познания человеком мира и самого себя.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.