Власть нас слышит

Руководители регионального отделения народного фронта считают, что им удалось выстроить конструктивный диалог с властями
Автор текста: 
08.04.2015

77 человек, а среди них люди самых разных профессий, в конце 2013 года учредили региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Югре. И вот настала пора отчитаться: что же было сделано за 2014 год?

На благо общества – бесплатно

В повестку конференции, которая состоялась в Ханты­-Мансийске, включили вопросы, касающиеся организации общественного контроля за исполнением майских указов президента страны. Также предстояло обсудить, как исполнительная власть автономного округа реализует общественные рекомендации регионального отделения ОНФ.

Так как в составе народного фронта действуют несколько рабочих групп, на конференции отчитались их руководители. В зале, помимо учредителей регионального отделения, находились эксперты – их первые помощники. Кстати, и те и другие работают бесплатно. В конференции участвовали также представители региональной власти, они отчитались о том, как выполняются общественные рекомендации регионального отделения ОНФ.

Что это за «общественные рекомендации»? В течение года на заседаниях рабочих групп регионального штаба поднимались вопросы улучшения качества жизни югорчан, эффективности расходования государственных средств, борьбы с коррупцией. Все дельные предложения легли в основу общественных рекомендаций. Их региональный штаб направил губернатору автономного округа для учета и принятия управленческих решений. Судя по отчетам, которые прозвучали на конференции, большинство общественных рекомендаций приняты исполнительной властью.

В каком состоянии мемориальные комплексы

Руководитель рабочей группы «Общество и власть» Наталья Западнова рассказала о проведении мониторинга по самым разным направлениям, например: в каком состоянии находятся мемориальные комплексы, посвященные памяти павших в войне, удовлетворяет ли граждан качество и доступность предоставления государственных и муниципальных услуг, какова оплата содержания детей в детсадах? Сейчас изучается вопрос обеспечения ветеранов войны жильем.

Отчитываясь о работе группы «Социальная справедливость», ее руководитель, она же сопредседатель регионального штаба ОНФ, Лариса Белоцерковцева затронула вопрос доступности и качества медицинской помощи, кадрового обеспечения системы здравоохранения, разработки механизма оценки работы учреждений сферы социальных услуг, удовлетворения нужд инвалидов. В проведении мониторинга по этим проблемам большую помощь оказывают именно общественники: экспертами выступают руководители лечебных и социальных учреждений.

– Хорошо, когда власть понимает, как важен диалог с общественностью. Все вместе мы сможем выполнить указы президента, – сказала в заключение Лариса Белоцерковцева.

При ОНФ создана рабочая группа «Образование и культура как основа национальной идентичности», которую возглавляет Людмила Коваленко. О том, какая ответственность лежит на тех, кто занимается духовно-­нравственным воспитанием личности, говорили участники конференции у свободного микрофона. Они обозначили это направление как одно из главных в деятельности ОНФ и высказали свои предложения, которые организаторы пообещали учесть.

Закупки должны быть честными

О работе группы «Честная и эффективная экономика» отчитался руководитель Константин Терновой, он же сопредседатель регионального штаба ОНФ. По его словам, в 2015 году будет продолжен анализ мер поддержки со стороны государства малого бизнеса и сельхозпроизводителей. В рамках этой группы был рассмотрен проект «За честные закупки», признанный одним из самых успешных.

О том, как реализуется проект, рассказал его руководитель Александр Нам. По его словам, сегодня в подгруппу «За честные закупки» привлечено 40 человек. За короткий срок удалось проанализировать более 200 закупок на один миллиард рублей. По итогам рекомендаций ОНФ часть закупок была отменена. В 2015 году группа продолжит анализировать предполагаемые закупки товаров и услуг для обеспечения государственных нужд.

Отчитываясь о работе группы «Качество жизни», ее руководитель Александр Колодич отметил, что главными направлениями стали контроль за переселением граждан из аварийного жилья, создание общественных советов в сфере ЖКХ, капремонт общего имущества многоквартирных домов. «Давайте работать на результат!» – обратился к участникам конференции Александр Колодич.

Содокладчиком по этой тематике выступил генеральный директор Югорского регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергей Макаров, который отметил, что Югра первой в УрФО запустила новую систему капремонта и вошла в первую двадцатку аналогичных фондов по стране. Уже сегодня каждый собственник может увидеть информацию о своем доме на сайте. Сейчас фонд запускает новый сервис, благодаря которому можно будет узнать, сколько накоплено средств в разрезе каждого дома, а с июля – и о состоянии своего лицевого счета.

Также на конференции «фронтовики» обсудили задачи на 2015 год, решили ряд организационных вопросов. В частности в состав регионального штаба введены пять новых членов вместо выбывших.

 

– Майские указы главы государства направлены на положительные изменения в жизни граждан страны, и одна из главных задач Общероссийского народного фронта – контролировать их своевременное и качественное исполнение на региональном уровне, – подчеркнула Лариса Белоцерковцева, сопредседатель регионального штаба ОНФ. – Одним из главных достижений прошедшего года можно считать выстраивание диалога с региональной властью. Власть нас слышит, реагирует на замечания, принимает меры для устранения недочетов.

 

Кто вошёл в состав регионального штаба ОНФ?

Сергей Дубовец – заместитель генерального директора ГП «Северавтодор», эксперт рабочей группы «Честная и эффективная экономика».

Александр Блажко – студент Тюменского государственного нефтегазового университета, заместитель председателя Общественной молодежной палаты Нижневартовска, участник проекта «За честные закупки».

Владимир Зиновьев – генеральный директор ОАО «Титан-НВ», председатель совета ханты-мансийского регионального отделения «Опоры России», эксперт рабочей группы «Честная и эффективная экономика».

Валерий Салахов – директор Сургутской высшей гимназии – лаборатории Салахова, эксперт рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности».

Вадим Шутов – директор Сургутского политехнического колледжа, эксперт рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности».

 

Салават НИЯЗОВ, председатель региональной общественной организации ветеранов войны в Афганистане «Баграм», Ханты-­Мансийск:

– В прошлом году мы создали координационный совет общественных организаций: нас объединила идея патриотического, духовно-­нравственного воспитания граждан. Сегодня это особенно актуально. Посмотрите, что творится на Украине, как там, используя различные полит-технологии, «промывают мозги» людям. И мы видим результат: брат пошел на брата.

Для многих молодых людей, кто воспитывался в девяностые годы, герои – Бэтмен и прочие западные кумиры. На конференции я выступил с предложением: в округе 11 Героев Советского Союза, один Герой России, 15 афганцев награждены высокими правительственными наградами. Почему бы их именами не назвать школы в округе, не рассказывать о них ребятам? Ведь это подлинные герои, на примере жизни которых и надо воспитывать молодежь. Не стесняться говорить с ними о патриотизме, любви к Родине. Нам никак нельзя потерять поколение, которое сегодня вступает в жизнь. Что заложил в юном возрасте в душу ребенка, то и вырастет.

Александр БЛАЖКО, заместитель председателя общественной молодежной палаты, Нижневартовск:

– В прошлом году мы провели акцию «Лето памяти»: разместили на проспекте Победы в Нижневартовске фотографии военных лет и пригласили молодежь посмотреть. Ведь это их деды воевали за то, чтобы они сегодня жили. Меня и моих единомышленников волнует вопрос: как избежать напряженности в отношениях между людьми разных национальностей? Сегодня, на мой взгляд, надо говорить не столько о толерантности, сколько о возрождении понятия «дружба народов».

В этом году мы планируем реализовать проект, который как раз отражает дружбу народов. Хотелось бы к его подготовке привлечь экспертов в национальном вопросе, которые сотрудничают с народным фронтом. Надеюсь, нам помогут.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.