Не роскошь, а необходимость

При Свято-Никольском храме Сургута началось строительство автостоянки
Автор текста: 
Автор фото: 
08.04.2015

Собственная парковка у храма должна была появиться еще несколько лет назад. Ведь в свое время городские власти даже передали церкви земельный участок, где и предполагалось ее строительство. В дальнейшем именно он стал камнем преткновения между представителями храма и жителями соседних домов, которые разместили на нем свои огороды. О том, как был найден компромисс, и сроках сдачи объекта в эксплуатацию – в материале «СТ».

 

Ни проехать, ни пройти
Чтобы попасть на воскресную службу, прихожане Свято-Никольского храма вынуждены прикладывать немало усилий. Свои машины им приходится оставлять на проезжей части, место на которой найти тоже не так-то просто. Однако настоящий транспортный коллапс образуется на подъезде к храму в большие религиозные праздники, такие как Пасха, Крещение или Рождество. Причем из-за отсутствия парковки страдают не только автолюбители, но и те, кто добирается до церкви пешком. Обочины заставлены, сама дорога занята приезжающими и уезжающими машинами, а проскользнуть между ними получается далеко не всегда. 
- Парковка, безусловно, нужна. Быть может, ограниченная инфраструктура храма пугает кого-то, и люди из-за этого не пойдут лишний раз в церковь. В большие праздники у храма образуются большие пробки, так как прихожане вынуждены парковаться прямо у дороги, - сетует жительница Сургута Лариса Кузнецова.
- Я считаю, что там нужна парковка, потому что этот храм сейчас пользуется большой популярностью не только у жителей 25-го микрорайона, которые до него могут и пешком дойти: в него едут со всего города. А машины где-то нужно оставлять. Бросать на дороге не хочется, да и нельзя, но выхода другого нет, - поддерживает ее Анастасия Аладинская. 

Процесс пошел
В канун церковных праздников или даже во время обычной службы Свято-Никольский храм посещают сотни прихожан. Поэтому необходимость появления машино-мест осознают не только гости церкви, но и ее руководство, члены попечительского совета и власти города. 
- Администрация города передала в собственность храма земельный участок, который ранее был отдан жильцам соседних домов во временное пользование. Они разместили там свои огороды, а когда встал вопрос о строительстве парковки, не захотели ее отдавать. Кроме того, там находился колодец, люди переживали, что их оставят без воды. Из-за этого решение вопроса растянулось на несколько лет. А ведь у храма действительно есть необходимость в появлении парковки. Это позволит решить проблему транспортного коллапса, пусть не целиком, но хотя бы частично, - сообщил настоятель Свято-Никольского храма отец Владислав.
Помимо интересов прихожан, которые попытались учесть задействованные в разработке проекта стороны, были рассмотрены и дополнительные нюансы. Например, парковка избавит от ряда проблем жильцов домов, расположенного по соседству частного сектора, а также посетителей закрытого кладбища, которое находится непосредственно на территории храма.
- Прихожанам тяжело добираться до храма, да. А представляете, каково жильцам соседних домов? Там ведь частный сектор, у людей свои участки. В воскресенье, например, вы как хозяин одного из таких строений захотите выехать, а выезд упирается в проезжую часть, которая вся заставлена. Парковка необходима и с этой точки зрения. Помимо этого, на территории Свято-Никольского храма есть закрытое кладбище, куда тоже приходят посетители. Где им оставлять машину, как добираться до могил, где похоронены старожилы города? В появлении автостоянки нет ничего удивительного, это нормальные, комфортные условия существования, - поделился размышлениями настоятель храма Георгия Победоносца отец Антоний Исаков. 
Несбыточная мечта, которой казалось появление автостоянки еще некоторое время назад, уже начала превращаться в реальность. В прошлом году городским властям удалось договориться с людьми и вернуть землю, перенести колодец и приступить к строительству парковки. Осенью 2014 года прошла подготовка земельного участка к дальнейшим работам, а уже в скором времени будет произведена заливка асфальтом. Согласно проекту, который был разработан с учетом мнения представителей храма, на этой территории будут размещены 65 машино-мест. 
- Первым делом был разработан проект дороги при подъезде к Свято-Никольскому храму, весной прошлого года был решен вопрос, связанный с переносом колодца. С людьми удалось найти компромисс. Они были оповещены, что изъятие земельного участка будет производиться либо в судебном, либо в добровольном порядке. Пошли по пути, который устроил нас всех. Огороды были убраны, - рассказал заместитель главы администрации Сургута Александр Шатунов. 
Известно, что реализация данного проекта осуществляется на деньги спонсоров и пожертвования прихожан, которые вместе с другими посетителями Свято-Никольского храма уже в начале лета смогут оставить на готовой автоплощадке свои машины. Завершение всех работ планируется именно к этому сроку.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
31
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.