Половодье как первый снег

К нему надо подготовиться
Автор текста: 
08.04.2015

В прошлом номере «Новости Югры» опубликовали материал о ходе подготовки в округе к весенне-­летнему паводку. Начиная с сегодняшнего, мы будем информировать читателей о том, как встречают половодье в муниципалитетах региона.

Ханты­-Мансийский район

В нем под угрозой подтопления находятся 10 населенных пунктов, имеющих дамбы обвалования. Качество этих сооружений, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Сельчане сами строили их, как говорится всем миром, и вручную соорудили насыпи. Более рационально переселение жителей в более безопасные места. В районе возведена лишь одна профессиональная дамба – возле Луговского.

Наибольшему риску подтопления подвержены Цингалы, Тюли, Кирпичный и Белогорье. Около двух последних поселков при сильном ветре и обильной воде может произойти размыв береговой линии. При неблагоприятном развитии событий водная стихия способна окружить и Троицу. Уровень воды, кстати, может быть больше, чем в 2007 году, когда Иртыш поднялся на 10 метров, а Обь – в разных местах от 12 до 21. Это очень большие показатели. В то же время даже в 2007­м, когда в районе практически не было дамб, поселения не почти не подтапливались. Свою лепту внесли лишь грунтовые воды. К слову, по Оби уровень повышения последних составит 0,3–0,6 метра, а по Иртышу он будет на один-­полтора метра выше среднего. Примерно так же было в прошлом году.

– Все системы оповещения подготовлены к противопаводковому периоду, – говорит директор МКУ Ханты­-Мансийского района «Управление гражданской защиты» Владимир Завадский. – В каждом населенном пункте есть сирены. В Горноправдинске, Бобровском, Тюлях и Выкатном имеются громкоговорящие системы оповещения. В местах, где есть пожарные автомобили, при угрозе подтопления машины с репродукторами будут ездить по улицам и информировать об этом граждан. Наконец, сотрудники сельсоветов обойдут дома населенных пунктов и дадут инструктаж их хозяевам.

Транспорт для перевозки людей в пункты временного размещения не требуется. Все они находятся в школах, которые расположены на холмах. Сельчане смогут дойти до них пешком. Если все же людей нужно будет транспортировать в другие населенные пункты (хотя вероятность этого практически равна нулю), им предоставят вертолет, грузовые автомобили и плавсредства.

Пункты временного содержания способны вместить более 2 тысяч человек, в то время как в зоне потенциального подтопления проживают 418 югорчан. Стало быть, тесно в школах никому не будет. Запасов продуктов питания в этих пунктах хватит на 10 дней. Впрочем, вряд ли люди проведут там столько времени даже при самом неблагоприятном развитии событий. Как правило, вода при паводке стоит от силы неделю.

Берёзовский район

Здесь специалисты разработали план эвакуации населения, материальных и культурных ценностей. Организованы четыре пункта временного пребывания людей. Два основных – в средних школах Березово и села Теги. С руководителями этих пунктов проведены занятия и инструктажи.

Для организации эвакуации проводится работа по заключению муниципальных контрактов на предоставление автомобильного и речного транспорта и спецтехники.

По предварительным данным, подтоплению подвержены 73 дома, находящиеся в поселке городского типа Березово, деревнях Деминская, Пугоры, Устрём и селе Теги.

В них проживают 269 человек. С ними на сельских сходах и собраниях специалисты проводят разъяснительную работу. Уже подготовлены для распространения памятки, буклеты и листовки, в которых говорится о том, как вести себя в период половодья при угрозе жизни и здоровью.

Жители деревень Теги, Пугоры и Устрём при необходимости будут эвакуированы в Тегинскую среднюю школу. Люди из райцентра и деревни Деминская – в пункт временного размещения, созданный на базе Березовской средней школы. Югорчанам, проживающим в населенных пунктах, которые могут быть отрезаны от основной территории, заблаговременно выплатят пенсии, завезут продукты, предметы первой необходимости и медикаменты на весь период половодья. Также уже определены места для размещения вывозимых из опасной зоны сельскохозяйственных животных.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.