Как птица феникс

Нижневартовская «Югра-Самотлор», опровергнув прогнозы скептиков, осталась в сильнейшем дивизионе России
Автор текста: 
08.04.2015

Волейбольный клуб из Нижневартовска молодой, но познал немало успехов, кои не снились многим командам, существующим несколько десятилетий.

Этих дней не смолкнет слава

В сезоне 1991/1992 нижневартовцы сумели выиграть открытый чемпионат СНГ и занять шестое место в первом чемпионате России. Любопытно, что последний турнир организовали и установили его призовой фонд – полтора миллиона рублей – руководители югорского клуба, который тогда назывался «Самотлор».

Дальше – больше. В 1993 году нижневартовская команда становится победителем Кубка России. В том же сезоне сибиряки взяли серебро в дебютном для себя розыгрыше Кубка Европейской конфедерации волейбола и бронзу в чемпионате страны. Через два года «Самотлор» повторил этот успех, а его лидера Станислава Динейкина включили в состав олимпийской сборной России, участвовавшей в Играх 1996 года в Атланте.

Волейбольные качели

Но уже в следующем сезоне у переданного в управление муниципалитетом «Самотлора» начались финансовые проблемы. Команду покинул основной творец ее успехов, главный тренер Валентин Ермоленко. Чуть позже ушли капитан Андрей Бедулин, Динейкин и другие ведущие игроки. Равных им по классу волейболистов по упомянутой причине найти не удалось. В итоге «Самотлор» сначала превратился в закоренелого середняка, а затем то вылетал из сильнейшей лиги страны, то возвращался в нее, занимая места в подвале турнирной таблицы. Перестав претендовать на медали, руководители команды сосредоточили усилия на развитии своей спортшколы.

Уход в тень

Эти «качели» длились вплоть до сезона 2009/2010, в котором руководители теперь уже «Югры-­Самотлора» (клуб переименовали в 2003-­м) окончательно решили оставить команду во втором по значимости российском турнире – высшей лиге «А». Одного лишь бюджетного финансирования команде не хватало катастрофически. На протяжении нескольких лет у нее были проблемы даже в этом соревновании. Но «Югра­-Самотлор» выстояла. Более того, возглавивший ее в 2011 году Юрий Мельничук начал практиковать атакующий стиль игры. Принесла хорошие плоды и работа спортшколы. Ее звездные воспитанники помогли родному клубу выстоять.

Возвращение

Наконец, выиграв в прошлом сезоне турнир высшей лиги «А» подопечные Юрия Мельничука после шестилетнего перерыва вернулись в суперлигу. Для Нижневартовска это событие стало эпохальным. Любители волейбола со стажем начали освежать в памяти времена Ермоленко и Динейкина. Поздравила триумфаторов и губернатор Югры Наталья Комарова.

– Это долгожданный успех, подаривший праздник болельщикам всего автономного округа, – сказала она. – Выход в суперлигу ставит перед клубом новую задачу. Вам предстоит соревноваться с лучшими командами России. Убеждена, что этот вызов укрепит ваш спортивный дух и откроет новую страницу победной истории клуба.

Впрочем, специалисты признали следующее: глобальные задачи нужно решать поэтапно. И в сезоне 2014/2015 необходимо было в первую очередь удержаться в суперлиге.

Падение и взлёт

Однако гладко было на бумаге. В первых девяти матчах суперлиги подопечные Юрия Мельничука терпели поражения. Провал этот легко объясним. Во-­первых, по подбору игроков «Югра-­Самотлор» заметно уступала большинству команд. Во-­вторых, целый ряд волейболистов не имел опыта игры на таком высоком уровне.

Скептики уже поставили крест на амбициях нижневартовского клуба, когда он вдруг, уж простите за пафос, начал возрождаться, как птица феникс из пепла. Волейболисты раскрепостились, и на них перестал давить груз ответственности за результат. Нашли, наконец, общий язык пришедшие в команду связующие Роман Хандролин и Сергей Шульга, центральные блокирующие Дмитрий Поляков и Алексей Сафонов. А дебютирующий в суперлиге до­
игровщик Антон Карпухов продемонстрировал такую высокую результативность, что на него уже положили глаз тренеры грандов отечественного волейбола и сборной России. К тому же девятиматчевая проигрышная серия «Югры­Самотлора» сыграла злую шутку с соперниками, которые перестали воспринимать нижневартовцев всерьез. В итоге в оставшихся 17 матчах команда одержала десять побед и завершила регулярный чемпионат на десятом месте. А затем в турнире за право остаться в суперлиге одолела на родной площадке пятерых соперников кряду и досрочно оформила себе прописку в сильнейшем российском дивизионе на следующий сезон.

И что же дальше?

– Это безусловный успех, – считает директор «Югры­-Самотлора» Алексей Березин. – Он стал возможен благодаря финансовой поддержке окружного правительства, за что мы говорим спасибо врио губернатора Наталье Комаровой. Но отсутствие внебюджетного титульного спонсора позволяет нам делать ставку лишь на молодых и недорогих игроков. И это главная проблема. Будь наш бюджет таким же, как у большинства клубов суперлиги, мы бы наверняка пробились в плей­-офф. А в более далекой перспективе вернули бы «Югру-­Самотлор» на прежний высочайший уровень.

Кроме того, двое волейболистов клуба включены в списки кандидатов в сборную России, молодежная команда заняла второе место в чемпионате России, а сама «Югра-Самотлор» стала лауреатом окружного конкурса «Спортивная элита – 2014». Пример нижневартовцев говорит о том, что не все в спорте решают деньги, а воля к победе – все-таки основная составляющая успеха.

Руководители клуба надеются, что Наталья Комарова сможет принять волейболистов и во время встречи определить дальнейшие приоритеты развития
команды.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
31
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.