Дети, которые собирают танки

Тема защиты Отечества - главная в творчестве моделистов всех стран.
Автор текста: 
Автор фото: 
08.04.2015

Десятки самолетов и танков, автомобили, ракеты – огромное количество техники в одном месте. Тут – солдаты на привале, там – вовсю идут боевые действия. Но не стоит переживать – войны, в которых принимали участие эти люди и танки, давно закончились. Теперь память о боевых подвигах хранят стендовые модели. 
В минувшие выходные в Нижневартовске в центре детского и юношеского технического творчества «Патриот» прошел Международный конкурс стендового моделизма «UGRAMODELL-2015», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В конкурсе приняли участие 154 моделиста, было представлено 223 работы: авиационная и бронетанковая техника, жанровые миниатюры, боевые корабли. На состязание съехались моделисты из Ханты-Мансийска, Сургута, Урая, Нижневартовска, Тобольска, Омска, Нижнего Новгорода, Братиславы (Словакия), были модели из Чешской республики (город Злин).  За время работы выставку посетили около 300 человек. 
- Выставка проходит в нашем округе уже в девятнадцатый раз. Мы стараемся проводить ее в разных городах. Это не только выставка, куда люди приходят посмотреть модели и поделиться опытом, это еще и соревнование. В прошлом году Нижневартовск занял первое место в общем зачете, и в этом году конкурс впервые проходит в столице Самотлора, - рассказал координатор окружной ассоциации стендового моделизма ХМАО-Югры Виктор Крот. – Главный критерий, по которому жюри будут оценивать работы, – копийность. Стендовые модели не ездят, не плавают, не летают, они имитируют боевую технику. Поэтому модели должны выглядеть как настоящие: покраска, опознавательные знаки, потертости – все важно. Оцениваются кропотливость работы и сложность исполнения. На некоторые сложные модели у мастеров уходят годы. Победители примут участие во всероссийских и международных конкурсах, наши ребята из Югры себя уже зарекомендовали. По итогам 2014 года моделисты из Югры и Тюменской области (Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска и Тобольска) участвовали в трех международных выставках стендового моделирования и получили награды. 
Виктор Крот убежден, что в Нижневартовске стендовый моделизм находится на высоком уровне.
- Создание моделей – это общедоступный вид деятельности. Еще 20 лет назад в округе секция стендового моделизма была только в Ханты-Мансийке, а сейчас они есть в каждом крупном городе. Нижневартовск отличается тем, что только здесь делают большие диорамы. 
О работе клуба стендового моделирования «Ветер времени» из Нижневартовска рассказал его руководитель Сергей Скидан:
- Тема защиты Отечества – главная в творчестве моделистов всех стран. Гражданские мирные сюжеты, конечно, тоже присутствуют, но их меньше. В клубе занимаются 30 учащихся 3-7 классов. Всего две девочки, остальные - мальчики.
- На маленькую модель может уйти месяц, на большую – три - четыре. Свою самую первую модель (танк) я делал дольше – полгода, но результатом очень доволен. Сначала мастерил модели дома, потом стал заниматься в школе в клубе «Ветер времени», где меня научили правильно клеить, красить. Сейчас мы это делаем не только кистями, также используем аэрограф, подключенный к компрессору, - рассказал 12-летний Илья Дегтярев.
Своим увлечением поделился и семиклассник Лавр Скидан:
- Больше всего мне нравятся танки. Самый сложный этап работы – сборка. Очень важно не переборщить с клеем, иначе модель будет плохо выглядеть. 
В центре технических и прикладных видов спорта «Юность Самотлора» стендовое моделирование – это начальный этап.
- Всего у нас занимаются 97 ребят. Стендовое моделирование – это, по сути, сборка и покраска моделей. Этим занимаются ребята с 6 до 10 лет. Ребята старше 10 лет переходят на радиоуправляемые модели – маленькие копии настоящих машин, - рассказал тренер по автомодельному спорту Евгений Суржев. – Непростой этап работы в стендовом моделировании – покраска. Сложно подобрать нужный оттенок, да и материалов подходящих в городе почти нет, приходится заказывать через Интернет. Тем не менее моделистов в городе становится все больше.
- Стендовое моделирование - это не просто увлечение. Это наши знания по истории, это сложные конструкторские решения, - отметил директор центра детского и юношеского технического творчества «Патриот» Фаиль Кадров.
На конкурсе нижневартовцы вновь были на высоте, центр «Патриот» был признан «Лучшим клубом 2015 года».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.