Аплодисменты для ханты и манси

Что удивило сурдлимпийских журналистов в Ханты-Мансийске
Автор текста: 
08.04.2015

Российские и зарубежные журналисты, приехавшие на Сурдлимпиаду, смогли познакомиться со столицей Югры во время пресс­-тура по городу. Больше всего их интересовали нюансы жизни в холодной Сибири. Югорчане от многих вопросов только улыбались.

Существуют ли еще ханты и манси? Можно ли добраться по воде отсюда до Москвы? Сколько здесь платят за отопление? Как раньше целовались ханты и манси: носами (подобно эскимосам) или ртами? Когда в Югре тает снег? Экскурсовод с командой сурдопереводчиков тут же объяснял журналистам, что и как.

Началась прогулка по городу с посещения речпорта. Здесь канадцы, американцы, австрийцы, итальянцы и наши соотечественники увидели знаменитый Иртыш. Больше всего их удивило то, что река до сих пор подо льдом, несмотря на пришедшую месяц назад весну.

– Странно, что она так сильно замерзает. По ней даже можно ходить, так много льда до сих пор! – поделился впечатлениями Альваро, глава австрийской медиакоманды. – Я много ездил по всему миру, но не ожидал в апреле попасть в зиму. При этом здесь не холодно, можно ходить раздетым.

Какая же экскурсия обходится без туристических баек! Журналистам было предложено погладить бронзовую пятку Ассоль, скульптуры на берегу реки. Они с азартом принялись за дело, фотографируя друг друга. А потом узнали, что мужчины, погладившие пятку, в этом году обретут любовь, а женщины – такого же огромного размера стопу! Шалость удалась: иностранцы смеялись от души.

Далее делегация СМИ отправилась в «Археопарк». Многие журналисты еще до поездки в Ханты-­Мансийск погуглили местные достопримечательности. Поэтому встреча с мамонтами стала для них чуть ли не апофеозом пребывания в югорской столице. Гости спрашивали экскурсовода, где именно находится самаровский останец и натуральной ли величины бронзовые животные.

Затем журналисты Сурдлимпиады погуляли по парку имени Бориса Лосева, сделали еще десятки фотографий, и дальше путь их лежал в музей под открытым небом «Торум Маа». Тут­то они своими глазами увидели, как обустроен быт коренных народов Севера. И даже смогли принять участие в некоторых играх ханты и манси. Со стороны было удивительно наблюдать за гостями. Им было интересно все: от вопросов по устройству дома до пошива одежды и, конечно, приготовления еды. После экскурсии для них был организован сибирский ужин. Меню полностью национальное: бульон с олениной, брусника, кедровка, строганина из муксуна, хлеб, испеченный по мансийскому рецепту. Все блюда можно назвать уникальными, потому что в магазинах подобного не купишь. Это, кстати, немного огорчило иностранцев, поскольку местная еда вызвала у них неподдельный восторг. А знак, обозначающий «вкусно», поняли даже те, кто незнаком с языком жестов.

– Мы прониклись вашей культурой. Впервые попробовали такое блюдо, как строганина. Браво организаторам. Остались только позитивные впечатления, – с улыбкой рассказал русско-­канадский журналист Вячеслав Климов.

Многие гости, приехавшие в Ханты­-Мансийск, не в первый раз посещают Сурдлимпиаду. Интересно было узнать, довольны ли они организацией Игр в югорской столице? Вот, например, канадка с финским паспортом Дон Джейн Бирлей работает на телевидении, снимает фильмы для Международного комитета спорта глухих.

– Сюда я была приглашена в качестве медиа-сопровождения. С удовольствием согласилась, поскольку люблю Сурдлимпийские игры, – сказала гостья. – Могу сказать, что в Ханты­-Мансийске организована одна из лучших зимних Сурдлимпиад. Спортивные объекты подготовлены очень хорошо. Например, лед для керлинга просто идеален.

Также она поделилась впечатлениями о Сибири:

– Россия очень большая. Я думала, что знала много об этой стране, оказалось, что это было не так. Когда я приехала сюда, то первое впечатление было – просто вау! Город очень красивый, необычный.

А в завершение насыщенной экскурсии гости и организаторы поблагодарили друг друга жестом «аплодисменты».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.