Будем готовы к большой воде

У горожан должна быть собственная культура безопасности.
Автор текста: 
Автор фото: 
08.04.2015

В управлении гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Нижневартовска прошла пресс-конференция для журналистов местных СМИ, на которой обсуждались вопросы противопаводковой обстановки в нашем городе и безопасности в пожароопасный период. 
По словам директора управления Сергея Лопырева, в первой декаде апреля станет известно о предварительном прогнозе уровня воды в Оби в районе Нижневартовска. Данные предоставит окружной центр метеорологии. Как и всегда, город заранее готовится к паводку. Вывозится снег из мест наибольшего скопления, идет очистка ливневой канализации, выпаривание подмерзших канализационных систем. Проводилась соответствующая работа с ЖЭУ, председателями садово-огородных товариществ. 
Действуем по плану
Сергей Эрнстович уточнил, какие именно противопаводковые мероприятия будут выполняться, если уровень воды значительно превысит отметку 9 метров. Автоинспекция выставит свои посты на участках подтопленных дорог. И речь идет, конечно, о дорогах в дачные товарищества. Будут приведены в готовность экстренные службы реагирования, формирования ПРЭТов, «Горводоканала», «Теплоснабжения», скорой медицинской помощи, УВД. Также предусмотрена экстренная эвакуация людей из мест подтопления в связи с тем, что многие горожане постоянно проживают на территории дачных товариществ. В случае объявления чрезвычайной ситуации при высоком уровне воды для тех, кому негде поселиться в городе, будут развернуты 34 пункта временного размещения. Находятся они в школах, учреждениях здравоохранения, спорта и рассчитаны на 13 тысяч человек. Всего же в местах подтопления проживают до тысячи человек. Также в управлении есть резерв на 200 человек. Это предметы первой необходимости – раскладушки, спальные мешки, спортивные костюмы, зубная паста, щетки. Предусмотрено на муниципальном телевидении оповещение населения о паводке, пик которого приходится на конец июня и первую декаду июля, о противопожарных мероприятиях или других стихийных бедствиях. 
Андрей Фокин, начальник аварийно-спасательной службы, дополнил, что сейчас ежесуточно проводятся рейды по ледовой обстановке в районе СОТов. Отработаны необходимые мероприятия с пожарными для их доставки в проблемные районы нашего города на случай тушения пожаров. В службе спасения есть семь плавсредств, включая судно на воздушной подушке. 
Не надейтесь на авось
Несмотря на то, что все структуры, как и всегда, основательно готовились к паводку, заблаговременно вели работу с председателями СОТов, с Федеральной противопожарной службой, ЖЭУ, УВД, управлением образования, где составлялись списки детей, проживающих на территории дачных товариществ, горожанам также следует быть внимательными, напомнили на пресс-конференции специалисты разных федеральных структур. Особенно тем, кто живет в зоне подтопления. Они должны заранее сложить в пакеты личные вещи, документы. Подготовить для эвакуации скот, если он есть, и не надеяться на авось. Потому что все помнят, как в 2007 году, когда был зафиксирован наивысший уровень воды в Оби – 1012 см, происходила большая эвакуация людей с дачных участков РЭБ флота. Здесь на затопленных территориях оставалось много горожан, в том числе больных, и «скорая помощь» не могла к ним добраться, поэтому спасателям приходилось работать в круглосуточном режиме. Конечно, все службы готовят необходимые силы и средства для того, чтобы прийти при чрезвычайных ситуациях людям на помощь, но и они должны быть, что называется, во всеоружии. При ЧС каждая минута дорога. 
Есть у воды и плюсы
Сергей Лопырев рассказал, что у соседей в Томской области подвижки льда обычно начинаются в конце апреля и уточнил, чем опасно прохождение воды. Если где-то в устье реки образовался затор, то и у нас все станет, и вода начнет выходить из берегов. Если она будет двигаться с естественной скоростью вместе со льдом, то даже большое количество снега, выпавшее у нас в этом году, не так серьезно скажется на подтоплении некоторых зон. Словом, будем рассчитывать на то, что в случае большого затора льда, его своевременно ликвидируют. Во всяком случае, службы, отвечающие за подрыв льда на нашей территории, имеют все необходимое, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение льда. Ледоход в районе Нижневартовска начинается приблизительно в первой декаде мая. 
Специалисты управления ГО и ЧС еще раз напомнили, что территория города не подтапливается. При его проектировании была выбрана точка выше 12 метров. Подвержены подтоплению те дачные участки, массивы, СОТы, которые находятся в пойме реки Обь. Причем, с одной стороны, большая вода несет вред, а с другой - есть у нее и свои плюсы. Вода заливает пойменные луга, пополняет болота, переполненные торфом, и значит, не жди в такое лето больших пожаров. Будем надеяться на то, что уровень воды в Оби в районе города окажется в пределах допустимой нормы, как в прошлом или позапрошлом году. 
На пресс-конференции напомнили также о том, что накануне ледохода у горожан должна быть собственная культура безопасности. Обстановка на реке сейчас сложная. Лед рыхлый, снизу его подмывает вода. Выходить на водоемы ни в коем случае нельзя ни детям, ни взрослым.
Готовится Нижневартовск заблаговременно и к летнему пожароопасному периоду. Будет производиться очистка прилегающих к городу лесных массивов от хлама, производственных отходов. В «Горводоканале» есть службы, проверяющие все водоемы, гидранты. Заключен договор с авиаотрядом, который во время полетов станет наблюдать за обстановкой на территории леса. Есть план тушения пожаров, проводится большая работа в садово-огородных товариществах. Распространяются памятки, инструктируется население.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.