Триумф в "Триумфе"

Автор текста: 
08.04.2015

Финальный этап юношеского первенства России по мини-футболу, который впервые в истории принимала Югра, завершился уверенной победой команды нижневартовской СДЮШОР по игровым видам спорта имени А. М. Беляева. Подопечные Мирзы Маглакелидзе в семи матчах ни разу не испытали горечи поражения.

Юные футболисты 1998-1999 годов рождения соревновались в нижневартовском спортивном комплексе «Триумф». Награды оспаривали тринадцать команд из разных уголков страны – от Москвы до Камчатки. В группе хозяева заставили капитулировать «АСМ-Спорт» из Нижнего Новгорода – 6:2, ДЮСШ из Ростовской области – 9:2 и столичный ЦСКА 5:0. В финальной шестерке они продолжили победную поступь. Взяли верх над «Синарой» из Каменска-Уральского – 5:2 и петрозаводской ДЮСШ №7 – 5:2. 
В предпоследнем матче СДЮШОР по игровым видам спорта противостоял грозный екатеринбургский «ВИЗ-98», который, как и нижневартовцы, шел без поражений. Единственную осечку уральцы допустили в поединке с подмосковным «Динамо-Щелково», сыграв вничью – 1:1. В случае победы хозяева досрочно становились победителями первенства страны, но если бы проиграли, отступили бы на вторую строчку турнирной таблицы. Напряженный поединок, в котором соперники главное внимание уделили игре в обороне, не изобиловал острыми моментами (хотя отличиться могли обе команды) и завершился нулевой ничьей.  Нижневартовцы сохранили двухочковый отрыв от ближайшего преследователя. Все должен был решить последний игровой день. 
В заключительном поединке турнира подопечные Маглакелидзе сошлись с «Динамо-Щелково». Обе команды устраивала только победа. «ВИЗ-98», который свой матч провел раньше, сломив сопротивление петрозаводских футболистов, оттеснил нижневартовцев на вторую позицию, а подмосковную дружину в споре за бронзовые медали обошел «АСМ-Спорт». 
Первого гола ждать долго не пришлось. На пятой минуте Шамиль Хабибуллин точным пасом с правого фланга нашел лучшего бомбардира своей команды Владислава Катаева, который переправил мяч в ворота соперников. В середине тайма отличился сам Хабибуллин, хладнокровно сыграв на добивании – 2:0. Однако вскоре, воспользовавшись оплошностью хозяев в обороне, динамовцы сократили разрыв до минимума. Игра резко обострилась. 
Снять чрезмерное напряжение нижневартовцам помогли гости, нарушившие правила в пределах своей штрафной площадки. Пенальти четко реализовал Андрей Графский – 3:1. Этот счет держался на табло довольно долго. За одиннадцать минут до окончания матча динамовцы пошли ва-банк – заменили вратаря пятым полевым игроком. Однако выгоды не извлекли, а футболисты СДЮШОР по ИВС свой шанс не упустили. Острый выпад завершился точным ударом Александра Лучкина. А на последней минуте отличился Владислав Катаев – 5:1. Чуть позже, на церемонии награждения, он получил приз самого ценного игрока турнира. Мирза Маглакелидзе удостоился звания лучшего тренера. А всей команде вручили кубок и золотые медали. 
Победителями первенства России стали Владислав Колесников, Александр Гордеев, Павел Добрынин, Александр Крутицкий, Виктор Огурцов, Шамиль Хабибуллин, Андрей Графский, Владислав Катаев, Андрей Кучинский, Максим Гуськов, Ваник Нерсесян, Александр Лучкин, Николай Туницкий и Максим Кошлач. Запомним эти имена!
Вершина пьедестала юношеского первенства страны футболистам СДЮШОР по игровым видам спорта имени Алексея Беляева покорилась второй год кряду. Первопроходцами стали ребята 1999-2000 годов рождения, победившие в Екатеринбурге. А в Нижневартовске  эстафету подхватили их старшие товарищи.  
- Ребята – молодцы! Собранно провели решающий матч. Выполнили все мои требования. Старались и играли с огромным желанием. Потому что первое место – это первое место! Теперь они стали кандидатами в мастера спорта, - поделился своей радостью Мирза Маглакелидзе.   
- Какой отрезок матча стал самым сложным?
- Когда на ровном месте ошиблись и пропустили гол, позволив сопернику сократить отставание до минимума. Пацаны занервничали, но, слава богу, забили третий мяч и выровняли игру. Хотя в мини-футболе тревожный счет и 3:1, и 4:1. Соперник в любой момент может развернуть матч. В нашем виде спорта все  решают доли секунды.  
- Второй год подряд вы приводите команду спортивной школы имени Алексея Беляева к победе в первенстве России… 
- Наверное, это везение, фарт, удача в жизни. Жалко, что в Нижневартовске нет профессиональной команды. Пацанам нужно дальше расти, а в нашем городе это не представляется возможным… 

Оправдали ожидания
Рустамджон РАХИМОВ, ведущий специалист Ассоциации мини-футбола России: 
- Поздравляю все команды, которые участвовали в турнире. С первого и до последнего дня на площадке шла бескомпромиссная, но уважительная к соперникам игра, которая радовала зрителей, заполнявших трибуны с утра до вечера. Они всей душой поддерживали  свою команду, но аплодировали и соперникам, если видели в их исполнении изящные комбинации и красивые голы. Болельщики Нижневартовска – настоящие любители и ценители мини-футбола.  
- Это ведь надо так придумать, чтобы вся призовая тройка определилась только в последнем матче…
- Интрига создалась естественным ходом. Календарь матчей ни под кого не подгонялся. Футболисты своей игрой сами создали  такой сюжет.
- Каковы перспективы игроков, участвовавших  в турнире?
- Прежде всего они все получили огромный положительный заряд эмоций. А мы, в свою очередь,  определили лучших футболистов. У них действительно хорошие перспективы заиграть в профессиональных клубах и продолжать радовать своим мастерством болельщиков. 
Сергей ВЛАСОВ, президент федерации футбола Югры:
- Когда команда нашего Ханты-Мансийского округа становится чемпионом России, испытываешь самые приятные впечатления. Спортивная школа имени Беляева подтвердила, что в юношеском мини-футболе она сейчас сильнейшая в стране. 
Николай КНИЖНИКОВ, директор СДЮШОР по игровым видам спорта имени А.М.Беляева:  
-  Ребята сдюжили и полностью оправдали ожидания. Низкий поклон им за терпение и полную самоотдачу. На заключительный матч турнира с «Динамо-Щелково», в котором устраивала только победа, они вышли с достоинством и уверенно справились с громадным грузом ответственности.  Разумеется, огромную роль в успехе сыграл  тренер Мирза Маглакелидзе. Он – фанат своего дела, в которое вкладывает не только эрудицию, но душу и сердце. Передает юным футболистам все, что знает и умеет, отдает все, что имеет. Я рад за команду, рад за наставника, который второй год подряд приводит команду нашей СДЮШОР  к победе в первенстве России. Работа школы остается немного в тени, но это, наверное, правильно. Как говорил Пастернак: «Цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех». Кто захочет понять, кто стоял рядом с этой победой, тот поймет…         

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
31
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.