К победе шагом марш. В Сургуте прошел городской смотр строя и песни. ФОТО. ВИДЕО

На плацу лицея имени генерал-майора Василия Ивановича Хисматуллина навыки строевой подготовки продемонстрировали 22 команды, представляющие разные образовательные учреждения Сургута. Городской смотр строя и песни проводится уже шестой раз. В этом году он приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.  

В состав каждой команды входят по двадцать ребят и один командир - все они учащиеся 8-10 классов. Отметим, что конкурсная комиссия смотра строя и песни городского уровня состоит из офицеров-педагогов лицея имени Василия Ивановича Хисматуллина. Члены жюри оценивали действия команды на месте, в движении и одиночную строевую подготовку, когда строевые элементы выполнял один из участников команды по приказу командира. Кстати, впечатляют не только навыки строевой подготовки ребят, их форма, но и чувство, с которым они исполняют патриотические песни. На плацу в этот день прозвучали, как старые, любимые всеми песни военных лет, к примеру, «Катюша», так и более современные.

Отдельного внимания заслуживает форма ребят. Каждая из команд, претендующая на победу, старается выглядеть в строю достойно. По словам главного специалиста отдела воспитания и дополнительного образования департамента образования администрации Сургута Вероники Солуяновой, в городе есть образовательные учреждения, которые имеют свою форму, например, пожарно-спасательные классы 46 школы и учащиеся-кадеты лицея имени В.И. Хисматуллина.

- Остальные ребята используют камуфляжную форму и элементы, которые характеризуют какие-то определенные подразделения, нашивки, например, либо варианты погон, которые они прикрепляют на одежду. – рассказала Вероника Солуянова. - Иногда бывают очень интересные находки. Если вспомнить немного историю конкурса, когда первый раз он проводился в Сургуте, отличилась команда 32 школы: ребята сшили себе зимние защитные костюмы, то есть у них были такие белые костюмы с капюшонами. В позапрошлом году ребята из 8 школы имени Андрея Николаевича Сибирцева  вышли на плац в матросских костюмах: в бескозырках и тельняшках, это тоже смотрелось очень интересно.

Удивительно, насколько уважительное отношение у этих юных ребят к важнейшему атрибуту воинской службы. Причем с основными приемами строевой подготовки, такими как строевая стойка, строевой шаг, повороты, успешно справляются не только парни, но и девушки. Практически в каждой команде есть представительницы прекрасного пола. «Но на плацу все равны, для девушек поблажек нет», - рассказывает одна из участниц смотра строя и песни одиннадцатиклассница Дарья Калайтанова. По словам ученицы 12-ой школы, тренировки проводились во время весенних каникул. На протяжении целой недели юнармейцы отрабатывали строевые приемы.

- Это очень интересно, в первую очередь, для себя. Мы учимся дисциплине, собранности, исполнительности. Учимся работать в команде. И, конечно, это очень почетно участвовать в подобном мероприятии в канун празднования 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне, - поделилась Дарья Калайтанова. 

Конечно, главную роль в строевой подготовке ребят играет старший наставник - руководитель команды. Чем он опытнее, тем больше шансов на победу. Так, подготовкой сразу двух команд от 15-ой и 27-ой школ занимался  руководитель погранично-казачьего кадетского класса «Застава» Дмитрий Кузнецов. Хоть Дмитрий Витальевич и признается, что он «больше боевой, а не строевой», все-таки за плечами больше десяти лет службы в погранвойсках, со своей задачей наставника юнармейцев он справляется весьма успешно. Четыре года подряд его воспитанники занимают первые места на городском смотре строя и песни. Да и в этот раз, многие из его ребят уже с видом знатоков, отмечают недочеты в выступлении своих конкурентов. 

К Дмитрию Витальевичу у ребят особое отношение, он для них свой человек, который не предаст, а если и будет критиковать, то тут же пошутит и сгладит острые моменты. Его погранично-казачьему кадетскому классу «Застава» уже четыре года. За это время Дмитрий Витальевич сумел не только передать свой богатый военный опыт десяткам ребят, но и, к примеру, научить их простейшим навыкам самообороны. Главное же, чему учит старший товарищ, это любви к своей Родине. 

- Понятие патриотизма для многих сейчас стало чуть ли не ругательством, и это не вина детей. Просто сегодня их учат любить деньги, любить себя, а на общество наплевать. А я им объясняю, что Родина – это, в первую очередь, вот эта земля, а земля сама себя защитить не может. Для того и нужны мужчины, чтобы защищать нашу землю, - рассказала Дмитрий Кузнецов.

Такие как он, патриоты и энтузиасты, в основном и занимаются строевой подготовкой сургутских ребят. И делают это от души и по совести, ведь главная награда – это не дипломы и кубки, а участие лучших команд в Марше патриотических сил на городском параде 9 мая. Тем более что в этом году эта миссия еще более ответственная и почетная. Уже через несколько дней станут известны команды, которые будут удостоены такой чести в юбилейный год  в истории России, год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Форум Уральского федерального округа
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.