Пока гром не грянет

В сургутском аквапарке «Филин» была проведена незаконная реконструкция
Автор текста: 
Автор фото: 
09.04.2015

Как выяснилось, собственник учреждения самовольно увеличил параметры объекта практически в два раза, что является грубейшим нарушением строительного кодекса. Данный факт был выявлен департаментом архитектуры и градостроительства буквально накануне произошедшей там трагедии.

Напомним, 26 марта в «Филине» утонул восьмилетний мальчик. Владельцу аквапарка предъявлено обвинение по п. «в» ч.2 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека).

Что нам стоит аквапарк построить
Современный аквапарк – сложное гидротехническое сооружение, скорее, целый город. С водными аттракционами, горками, бассейнами, фонтанами, водными дискотеками и всей сопутствующей инфраструктурой – кафе, раздевалками, душевыми кабинами и т.д. В основе успеха аквапарка как бизнес-проекта лежит концепция, которой должно быть подчинено все – от интерьеров и экстерьеров до меню и оформления водных аттракционов. При этом для его открытия не требуется специальной лицензии. Достаточно получить разрешения от пожарной службы, санэпидстанции и строительной инспекции. Вся разрешительная документация оформляется уже после завершения строительства объекта. 
- Есть жесткие технические требования к строительству спортивных сооружений, к которым относятся и бассейны, что касается аквапарков, то они регламентируются нормами СанПиНа. По закону аквапарк рассматривается как общественный бассейн. Поэтому ему придется пройти проверки на соответствие установленным стандартам эпидемиологического контроля. Проверяться будет все, начиная с площади душевых кабин и наличия фильтров для воды и заканчивая горками и отделкой. Строительная инспекция проверяет объект на соответствие нормам ГОСТ. Также ее представители рассчитают нагрузку на пол помещений и несущие опоры, которые расположены под бассейнами, проверят вентиляционные системы на правильную работу, а конструкцию крыши – на прочность. Но дело в том, что функционирование любого объекта зависит не только от качества строительства. Можно идеально выполнить все строительные нормы и санитарные требования при строительстве объекта, но при этом отвратительно организовать работу при его эксплуатации, что, кстати, и произошло в «Филине». Скажу больше: там в свое время была проведена незаконная реконструкция. Незаконность проведенных работ заключается в том, что собственник учреждения самовольно увеличил параметры объекта практически в два раза, что является грубейшим нарушением строительного кодекса. Данный факт был выявлен в начале этого года, - сообщил директор ДАиГ Алексей Фокеев. 
Между тем следователи выяснили, что аквакомплекс не был обеспечен медицинским работником и медпостом, что является нарушением требований санитарных правил. Как выдавалось санитарно-эпидемиологическое заключение после реконструкции при столь грубом нарушении требований СанПиН - остается только догадываться. Впрочем, в соответствии с правилами и нормативами СанПиН ответственными за соблюдение этих самых санитарных правил являются руководители организаций, которые эксплуатируют аквапарки, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. И опять же, ввод в эксплуатацию вновь построенных или реконструированных аквапарков, а также подвергшихся перепланировке или переоборудованию также допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения. К сожалению, связаться с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре корреспонденту не удалось. После трагического происшествия служба санэпиднадзора ушла в глухую оборону.

Глаз да глаз 
Без спроса, без присмотра, без средств безопасности – по словам постоянных посетителей, такие ситуации нередки для аквапарка. Причем взрослые зачастую сами снимают с детей нарукавники и жилеты, объясняя это тем, что в них неудобно, а также оставляют детей без присмотра. Надеются, видимо, на инструкторов-спасателей, в обязанности которых входит строго следить за посетителями, и в особенности за поведением детей в воде. Увы, в «Филине» таковых в нужное время и в нужном месте не оказалось. 
Между тем, как рассказал корреспонденту «СТ» начальник отдела организации деятельности и развития МБУ «Ледовый дворец спорта» Станислав Сокол, изначальным обязательным требованием к работе водных развлекательных центров является наличие инструкторов-спасателей и фельдшера. 
- Инструкторы должны постоянно находиться на территории аквапарка и контролировать соблюдение правил учреждения. Количество инструкторов зависит от площади аквапарка, количества бассейнов. У нас, в аквапарке, две водные площадки, там постоянно дежурят два спасателя – один контролирует территорию аквапарка, второй следит непосредственно за бассейнами. Всего в штате нашего учреждения посменно работает девять инструкторов и один фельдшер, организован медпункт. Я хочу отметить, что по действующим правилам дети до 18 лет должны находиться только под наблюдением взрослых, которые несут за них полную ответственность. Также дети не должны быть без спасательных жилетов или нарукавников. Но, к сожалению, эти правила зачастую носят рекомендательный характер и взрослые сами решают, быть их ребенку в жилете или нет. ЧП в «Филине», к большому сожалению, стало наглядным примером халатности и безответственности как со стороны взрослых, так и со стороны специалистов учреждения, - отметил Станислав Дмитриевич. 
Правила безопасности пишутся кровью – лозунг российских спасателей. Эти слова, судя по всему, надо вдалбливать любителям водных развлечений денно и нощно. Аквапарки — аттракционы повышенной опасности, здесь за детьми глаз да глаз нужен. Видео с места трагедии в «Филине» наглядно демонстрирует, насколько мы преступно беспечны и равнодушны. Ребенок тонул в бассейне в двух шагах от теть и дядь, и никто из них этого даже не заметил. Взрослые развлекались. 
Между тем близится время летних отпусков, и многие россияне не преминут провести уик-энд в аквакомплексах - кто в родных пенатах, кто за пределами страны. Водно-развлекательные центры (ВРЦ) давно стали элементами здорового образа жизни и любимым местом веселого времяпровождения с семьей или друзьями. В Сургуте подобные заведения также пользуются огромной популярностью, а спрос, как известно, рождает предложение. В ближайшее время в городе появится еще один ВРЦ - на улице Профсоюзов. У горожан появится еще одна возможность с пользой провести отдых. Это замечательно, но надо помнить, что аквапарк является зоной повышенной опасности и от меры ответственности нас, взрослых, зависит жизнь ребенка. 

Существуют общие правила посещения центров водных развлечений, разработанные в соответствии 
с ФЗ «О защите прав потребителей», регламентирующие ответственность сторон: 
5.1. Лица моложе 18 лет без сопровождения взрослых в аквапарк не допускаются. Группы детей допускаются в аквапарк при условии сопровождения: 
•    1 взрослый может сопровождать не более 2-х детей в возрасте до 4 лет (ростом до 1 м 20 см);
•    1 взрослый может сопровождать не более 2-х детей, если возраст одного из них менее 4 лет;
•    1 взрослый может сопровождать группу не более 
5 детей в возрасте с 4 до 18 лет.
5.3. Ответственность за детей во время нахождения их на территории аквапарка несут сопровождающие их взрослые, которые обязаны постоянно следить за поведением и местонахождением детей

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
31
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.