Путь к золоту

Сборная России впервые в истории выиграла Сурдлимпиаду
Автор текста: 
Автор фото: 
09.04.2015

За несколько дней до официального завершения Игр сборная России намного опередила остальные страны в неофициальном командном медальном зачете соревнований. Но, думаю, любители спорта не станут спорить с тем, что без золота нашей хоккейной дружины этот триумф был бы неполным. Ее выигрыш у канадцев становился в первую очередь бросающейся в глаза вишенкой на сладком праздничном торте. Ведь никогда еще сборная России не выигрывала Сурдлимпиаду. А ее предшественница, команда Советского Союза, последний раз брала золото в 1991 году на Играх в канадском городе Банффе. И вот почти четверть века спустя российские хоккеисты – снова лучшие.

Просто триллер

Поединок со сборной США проходил с большим преимуществом хозяев соревнований, но им не хватило хладнокровия в реализации голевых моментов. Наши хоккеисты постоянно выкатывались на убойные позиции. Однако шайба после их бросков летела и в голкипера, и в штангу, и куда угодно – только не в цель. Американцы, в свою очередь, использовали все свои возможности для взятия ворот наших хоккеистов. Особенно им удавалась игра в большинстве.

И все же россияне взяли себя в руки. Вячеслав Сидоров (дважды), Дмитрий Арсеньев, Вадим Мазурский и Дмитрий Ядрышников распечатали­-таки голкипера янки Джозефа Лингла. А решающую шайбу на последней секунде основного времени, принесшую победу со счетом 6:5, забросил Павел Евтушенко. Арбитры очень долго просматривали видеоповтор, выясняя, успел ли снаряд поразить цель до финальной сирены. Зрители стоя ожидали решения судей, скандируя: «Россия! Россия!» И в едином порыве грянули «Ура!», когда арбитр указал на центр.

– В следующей игре надо оформить свое преимущество до последних минут, чтобы ни себе, ни зрителям нервы не трепать, – отметил потом Павел Евтушенко.

Реванш за Сочи

Чтобы досрочно попасть в финал Сурдлимпийских игр, нашей сборной нужно было выиграть у финнов. Россияне не стали откладывать дело в долгий ящик и повели скоростную игру с первых минут встречи. Поначалу финские хоккеисты сдерживали натиск хозяев соревнований, но вскоре их оборона рухнула как карточный домик и пропустила четыре безответные шайбы уже в первом периоде. Стартовая двадцатиминутка стала ключевым отрезком этого матча. В дальнейшем россияне только наращивали преимущество. Лучшим в их составе стал форвард Андрей Прудников, четыре раза поразивший ворота финнов. Да и остальные хоккеисты российской сборной были ему под стать. Кроме Прудникова отличились Павел Евтушенко, Константин Гамаюров, Вячеслав Сидоров, Орхан Казимов и Артур Шимаров.

Одержав победу над северными соседями со счетом 9:2, хозяева соревнований взяли реванш за нашу олимпийскую сборную, уступившую финнам в прошлом году на Играх в Сочи и вылетевшую уже в четвертьфинале.

– Благодарю всех партнеров за эту победу, – радовался после матча Андрей Прудников. – Возможно, со стороны казалось, что сегодня нам было очень легко, но мы отдали много сил во вчерашнем матче с США. Поэтому вы­игрыш у финнов тоже можно назвать трудовым.

Бой проигран, но впереди сражение

Давненько в КРК «Арена Югра» на хоккейных матчах не было аншлагов. И поединок между хозяевами Сурдлимпиады и «кленовыми листьями» вновь напомнил нам те уже порядком забытые времена, когда на трибунах яблоку негде было упасть. Дело даже не столько в привлекательной вывеске «Россия – Канада», сколько в отличной игре наших хоккеистов на протяжении всего турнира.

Этот матч турнирного значения уже не имел. Россияне и канадцы за тур до окончания группового этапа пробились в финал Сурдлимпиады. Но уже почти шесть десятилетий в разных соревнованиях и на любом уровне эти две команды считаются самыми принципиальными соперниками. И победа в каждом поединке для обеих сборных – едва ли не ценнее золота.

Бой начался без разведки. В игре на встречных курсах более удачливы оказались россияне. Они хорошо комбинировали и чаще владели шайбой. На девятой минуте их преимущество воплотилось в гол Орхана Казимова, однако арбитр его не засчитал, усмотрев перед взятием ворот игру высоко поднятой клюшкой.

А после перерыва в матче наступил перелом. Сначала канадцы включили крейсерскую скорость и прижали наших хоккеистов к своим воротам, быстро переходя из обороны в атаку. Россияне выстояли. И тогда «кленовые листья», как это у них часто бывает, когда они не могут забить, начали выводить наших хоккеистов из равновесия. В ход пошли незаметные для арбитров тычки клюшками, удары по лицу, задержки и подножки. Хозяева Сурдлимпиады какое­то время терпели это безобразие и продолжали гнуть свою линию. И на 27­й минуте 27­й номер сборной России нападающий Вадим Мазурский наконец открыл счет. Но затем у него и его партнеров все же сдали нервы. Они начали отвечать на провокации канадцев. То и дело на льду возникали стычки. Удаления следовали одно за другим сплошной чередой. В какой­-то момент скамейка штрафников оказалась переполненной. Канадцы завелись еще сильнее после того, как их защитник попал под силовой прием и получил травму. Все это привело к тому, что у россиян разладилась перепасовка. Они сбились на индивидуальную игру, что оказалось на руку гостям, успешно проводившим контратаки. Дважды они выходили один на один с нашим вратарем Ильей Шевцовым. Последний был начеку, но на 32­й минуте и он был бессилен отразить бросок Райана Храмченко.

По такому же сценарию проходил и третий период. Кульминационной оказалась 53­я минута, когда форвард Коул Лаинг отправил шайбу в левый от Шевцова угол ворот и установил окончательный счет встречи – 2:1. Но была в этом поединке и развязка. За минуту до конца основного времени россияне играли впятером против троих родоначальников хоккея. Когда же у последних со скамейки штрафников выкатился четвертый хоккеист, хозяева заменили Шевцова на шестого полевого игрока. Однако самое большее, что удалось россиянам, – это попадание в штангу.

– Бой проигран, но впереди сражение! – не унывал Вадим Мазурский. – Мы еще не сказали последнего слова.

Мы – чемпионы!

Это самое последнее слово было произнесено на следующий день. Оно осталось за россиянами. Наши хоккеисты выиграли у канадцев 6:3. Победу обеспечили голы Орхана Казимова, Андрея Прудникова, Станислава Ильичева, Вадима Мазурского и дубль Павла Евтушенко, поставившего две победных точки, а вернее сказать, два восклицательных знака!

В этом финале было все. И интрига, сохранявшаяся до последних минут третьего периода, и накал страстей, и прекрасная игра финалистов с дриблингом и передачами в касание, и очень красивые голы, и череда удалений, и потасовки, и громогласная поддержка болельщиков. Последние гнали россиян вперед, и хозяева на кураже превзошли канадцев во всех вышеперечисленных компонентах, что и предопределило их успех. Наши мастера выиграли большинство вбрасываний и силовых единоборств, чаще и точнее бросали по воротам и даже дрались лучше, достойно давая отпор грязной игре «кленовых листьев». А ведь все это – козыри канадцев, которых российские хоккеисты победили их же оружием.

Вот имена новоиспеченных сурдлимпийских чемпионов: Илья Шевцов, Дмитрий Ядрышников, Вячеслав Казанцев, Виталий Мохов, Орхан Казимов, Константин Гамаюров, Роман Чернов, Олег Даниленко, Артур Шимаров, Юрий Измайлов, Сергей Берлизов, Рустам Гафурбаев, Вячеслав Сидоров, Андрей Прудников, Павел Евтушенко, Станислав Ильичев, Роман Лукьянов, Сергей Юшкин, Дмитрий Арсеньев, Алексей Куликовский, Дмитрий Дернов, Вадим Мазурский и Сергей Кикин.

Золотые медали героям вручили врио губернатора Югры Наталья Комарова и президент Международного комитета спорта глухих Валерий Рухледев, поблагодарившие спортсменов за праздник.

– Я посвящаю наши золотые медали 70­летию Великой Победы над фашизмом! – ответил им главный тренер сборной России Андрей Василевский.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
31
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.