Нельзя терять бдительность

Первые успехи антинаркотической работы
Автор текста: 
09.04.2015

Осенняя консолидация антинаркотических сил в Югре начала давать первые результаты. Число потребителей наркотиков в регионе снизилось на 3 %.

Причем в округе общее положение с распространением наркотиков имеет тенденцию к улучшению, несмотря на появление новых наркотических вызовов.

Например, на 2,5 % сократилось число наркопотребителей, состоящих на учете. Уровень снимаемых с наблюдения в связи с выздоровлением почти в 2,5 раза выше, чем в среднем по стране. Количество летальных исходов, связанных с передозировкой наркотиков, также снизилось на 18 %. В течение последних пяти лет в округе сохраняется тенденция к снижению общей заболеваемости наркоманией. Такие результаты были озвучены на заседании антинаркотической комиссии округа под председательством врио губернатора Югры Натальи Комаровой.

Глава региона обратила внимание присутствующих на то, что снижение напряженности не должно приводить к потере внимания. Тем более когда почти каждый месяц появляются новые виды наркотиков и новые каналы их распространения. О чем свидетельствует показатель первичной заболеваемости по итогам прошедшего года, который составил 18,3 на 100 тысяч населения, что примерно на четверть ниже среднего по Уральскому округу уровня. Основной прирост приходится именно на синтетические наркотики.

– В связи с этим мы уже предприняли ряд шагов, в том числе на федеральном уровне. Начал на практике использоваться так называемый анти-спайсовый закон, обеспечивающий оперативное реагирование государства на появление новых видов психоактивных веществ. По старой процедуре это заняло бы от полугода до года, сегодня – менее одного дня, – подчеркнула Наталья Комарова.

Отметим, что округ стал площадкой и по выработке федеральных инициатив. Одним из новшеств стали сертификаты на реабилитацию наркозависимых, которые действуют в Югре с начала 2014 года. Сумма выплат по сертификату для реабилитации одного наркозависимого в регионе составляет 35 490 рублей. В прошлом году в негосударственные организации «Чистый путь» в Сургуте, фонд «Возрождение» в Нягани, «Линия жизни» в Ханты-­Мансийске обратились с сертификатами на услуги около 40 жителей округа.

На заседании антинаркотической комиссии Наталья Комарова отметила работу, которая проводится по реабилитации наркозависимых. В частности, она обратила внимание на Лемпинский наркологический реабилитационный центр, который был признан лучшим учреждением в России в номинации «психореабилитация». По ее словам, такое достижение центра обусловлено не только применением социально­-терапевтических, духовно ориентированных, психо-­ и физиотерапевтических методов, но и добросовестной работой его сотрудников.

Как заметила врио губернатора Югры, люди, которые проходят курс лечения в этом медицинском учреждении, чаще всего возвращаются к нормальной жизни.

Оборотная сторона Интернета

Статистика доказывает, что поток наркотиков расходится по России через интернет. На заседании антинаркотической комиссии глава региона Наталья Комарова заострила внимание на том, что нужно следить за каналами распространения новых видов наркотиков.

– Синтетика проникает к нам через заказы по интернету и через почтовые отправления. Управление этой преступной деятельностью осуществляется с использованием современных банковских и цифровых систем. Я считаю, что следует использовать возможности центра компьютерной компетенции для противодействия наркоторговли в Интернете. Прошу обратить на это особое внимание.

Отметим, что в канун Нового года в Москве губернатор Югры Наталья Комарова и директор ФСКН России Виктор Иванов подписали соглашение о сотрудничестве между окружным правительством и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. Соглашением предусмотрено взаимодействие правительства Югры и ФСКН по противодействию распространению наркотиков через интернет. Сейчас центром компьютерных компетенций разрабатывается программный продукт, который позволит автоматически находить новые предложения о сбыте наркотиков, осуществлять мониторинг наркотической ситуации в Сети.

Особое внимание было уделено муниципалитетам, в которых в данном вопросе не все гладко. В некоторых из них зафиксирован рост первичной заболеваемости наркоманией. Врио губернатора поручила власти на местах провести оценку результатов мониторинга наркоситуации с привлечением всех групп общественности и гражданских активистов. Именно они должны стать одним из центров выстраивания приоритетов антинаркотической деятельности в масштабах как отдельных населенных пунктов, так и всего региона.

Готовность активно участвовать в такой работе практически сразу выразили общественники Урая, которые также выступили с инициативой закрепить за общественными и активными группами населения контроль за информацией в социальных сетях. Что позволит своевременно выявить и пресечь тревожные тенденции.

 

Иван Васильев, врач-­психиатр отделения социально-­медицинской реабилитации № 1 Лемпинского наркологического реабилитационного центра:

– Методы реабилитации у нас классические, в психотерапии ничего нового мы не изобретали. Просто все эти методы хорошо собраны и организованы. Цель специалистов нашего центра – полное изменение стиля жизни, то есть не только воздержание от наркотиков, но и устранение асоциального поведения, развитие позитивных навыков и умений, ценностных ориентаций.

Курс реабилитации в нашем центре бесплатный, он длится девять месяцев.

Для поступления к нам пациенту необходимо представить лишь набор анализов и иметь регистрацию в округе. Коллектив центра состоит из специалистов разных профессий: медицинские работники, психологи, социальные работники, мастера производственного обучения, медицинские сестры и многие другие. Наши пациенты проходят терапию занятости в столярной, швейной мастерских, в центре есть арт-­студия, тренажерный зал. Силами пациентов построен и обслуживается крольчатник, где, со слов самих ребят, они могут «почувствовать вкус ответственности».

Роман МАГДЕЕВ, заместитель директора Сургутского клинического психоневрологического диспансера по детской наркологии:

– В округе идет снижение учтенной распространенности наркомании и числа пациентов с диагнозом «употребление наркотиков с вредными последствиями». В то же время несколько возрос показатель первичной заболеваемости наркоманией и число зарегистрированных несовершеннолетних наркоманов без признаков зависимости. Положительная динамика связана с мерами, принятыми наркологической службой округа по ситуации широкого распространения «солей» и спайсов. Кроме того, в последние годы произошли изменения в законодательстве, и теперь расширены возможности лечения лиц, привлеченных к уголовной и административной ответственности. Стало доступным проведение обязательного или альтернативного лечения от наркотической зависимости.

 

В декабре прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность за оборот спайсов, и административную ответственность за их потребление. Инициатором предложения о полном запрете новых психоактивных веществ была губернатор Югры Наталья Комарова. Инициатива была поддержана общественностью не только нашего региона – под петицией подписались более 10 тысяч россиян по всей стране.

Принятый законопроект относит к «новым психоактивным веществам» вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или другого токсического опьянения, опасное для жизни и здоровья, но для которых не установлены санитарно-эпидемиологические требования или меры контроля. Четвертого февраля 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ, который официально приравнивает все курительные смеси к наркотикам. Проект прошел рассмотрение в Госдуме и был одобрен Советом Федерации. Теперь распространение спайсов в свободном доступе, через интернет, под видом лекарственных препаратов или товаров бытовой химии влечет за собой уголовное наказание.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
31
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.