Пора прививаться

Почему не стоит пренебрегать защитой от клещей и мышей
Автор текста: 
Автор фото: 
09.04.2015

Эпидемиологический прогноз в округе по клещевым инфекциям оценивается как неблагоприятный. То есть мы живем в регионе, где получить тяжелое заболевание от маленького насекомого достаточно просто. Специалисты Роспотребнадзора и врачи начинают бить тревогу в связи с потеплением, которое повышает риск роковых укусов.

Каждый год в Окружной клинической больнице Ханты­-Мансийска регистрируется от пяти до восьми случаев заражения клещевым энцефалитом. По словам Анастасии Трофимик, заместителя начальника территориального отдела окружного управления Роспотребнадзора, в 2014 году заболеваемость клещевым энцефалитом в Ханты­-Мансийске составила 6,51 на 100 тысяч человек, что выше средне-окружной в 5,4 раза.

Порой заболевание протекает настолько тяжело, что приводит к смерти, но чаще человек на всю жизнь остается инвалидом. Именно поэтому медицинские работники ратуют за вакцинацию, но, к сожалению, многие к их призывам равнодушны. Как показывает опыт предыдущего года, возможностью поставить прививку воспользовались только 12 % населения города. В частности, в ОКБ в 2014 году привиты 3 502 человека, в 2015­м – уже 2 020 человек.

– Вакцинация проводится круглогодично. Желательно первую вакцину ставить осенью, а вторую весной. Но сейчас мы работаем и по сокращенной схеме: перерыв между прививками составляет от двух недель до семи месяцев. Если вакцинация проводится в эпидсезон, нужно избегать посещения мест, где вас может укусить клещ, в течение двух недель, – говорит Светлана Гасанова, заведующая отделом профилактики ОКБ.

– Клещ может укусить на даче, в парке, пригородных лесах. А на пикник, шашлыки ездит подавляющее большинство горожан. Поэтому прививаться стоит всем.

Конечно, у прививки против клещевого энцефалита есть и противопоказания. В первую очередь, это острые заболевания (ОРВИ), обострение хронических болезней и тяжелая реакция или осложнения после предыдущей вакцинации.

– В таком случае медицинский отвод определяет врач-­терапевт или инфекционист. Существуют и неспецифические методы профилактики. Напомню несколько несложных правил, чтобы избежать их укусов. Клещ при попадании на человека всегда ползет вверх, поэтому брюки следует заправлять в носки, рубашку – под ремень, воротник и манжеты у запястья лучше застегнуть. На голове – косынка или берет, а лучше использовать так называемые энцефалитки, которые имеют резинки на рукавах, бесшовный капюшон с тесьмой для плотного его затягивания. Можно пользоваться различными репеллентами, но помните, что они действуют в течение двух­-трех часов. Во время пребывания в лесу через каждые два часа следует проводить взаимоосмотры, – рекомендует Светлана Викторовна.

Первые симптомы клещевого энцефалита – самые сложные для диагностики, потому что похожи на признаки вирусной инфекции: повышение температуры, головная боль, боли в мышцах, озноб.

В тяжелых формах к этому «букету» присоединяется поражение оболочек головного мозга: судороги, потеря сознания и различные параличи, которые приводят к инвалидности. К сожалению, такие случаи бывают ежегодно.

Все дело в том, что Ханты-­Мансийский округ расположен в полигостальном природном очаге, где обитает более 10 видов возбудителей инфекционных и паразитарных болезней, среди которых туляремия, вирусный клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз и другие. Именно в теплый весенне­-летний сезон происходит активизация переносчиков этих заболеваний – комаров, клещей, мышей. Наиболее актуальными заразными инфекциями для югорчан являются клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (от которого, к сожалению, нет прививок) и небезызвестная туляремия.

– Высокая опасность заражения туляремией обусловлена тем, что вся территория Югры расположена на торфяно­-болотном типе почв – природном очаге этой инфекции, – поясняет Светлана Гасанова. – Так, в Ханты-­Мансийском районе в августе 2013 года была зарегистрирована вспышка: тогда с конца июля по октябрь было зарегистрировано 1 015 случаев язвенно-­бубонной формы туляремии среди взрослого населения и 150 случаев среди детей. Число госпитализированных в окружную клиническую больницу достигло 252 человек. Немаловажно, что среди заболевших более
70 % составляют не привитые против этой инфекции городские жители. Последствия туляремии могут возникнуть достаточно спе­цифические, такие как менингоэнцефалит, перикардит, перитонит, туляремийная вторичная пневмония.

Самая эффективная мера против этого опасного недуга – вакцинация. Ее проводят с применением живой туляремийной вакцины в любое время года, учитывая календарь других прививок. Вакцина защищает от инфекции в течение пяти лет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
30
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Форум Уральского федерального округа
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.