Копейка рубль бережёт

Всё о льготах и льготниках
Автор текста: 
09.04.2015

В редакцию газеты «Новости Югры» поступило сразу несколько обращений от пенсионеров, которым положены льготы на оплату коммунальных услуг. В этих вопросах нам помогли разобраться в департаменте социального развития Югры.

Ошибка или недоплата?

Жительница Сургута Людмила Апциаури интересуется: в связи с чем отменили решение о перечислении субсидии на оплату ЖКУ на счет управляющих компаний, которую получают пенсионеры­-льготники, а стали перечислять на личный счет? Как утверждает читательница, такая система не совсем удобна для пожилых людей. Физически сложно отстоять очередь в банке для получения денег, а затем идти оплачивать коммунальные услуги в управляющую компанию.

Кроме того, появилась проблема в исчислении: каждый месяц сумма разная. Бывает, что один раз переплата, в другой – недоплата. В результате многие пенсионеры стали должниками по оплате услуг в своей управляющей компании. А ведь ранее сумма субсидии соответствовала сумме в расчетной квитанции. Людмила Апциаури спрашивает: возможно ли перечисление субсидии на расчетный счет управляющей компании, как это было раньше. Если да, то куда обращаться?

В Югре меры социальной поддержки по оплате жилищно-­коммунальных услуг предоставляются в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Право на получение компенсации имеют льготные категории граждан, среди них инвалиды и ветераны труда. Им предоставляется компенсация в размере 50 %, которая рассчитывается казенным учреждением автономного округа – центром социальных выплат и его филиалами.

В соответствии с законодательством расчет компенсации производится исходя из норматива площади жилого помещения (33 квадратных метра – на одиноко проживающего гражданина, 18 – на одного члена семьи из двух и более человек), нормативов потребления коммунальных услуг, тарифов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Организации, которые предоставляют жилищно-­коммунальные услуги, сообщают центру социальных выплат данные, необходимые для расчета компенсации (цены, тарифы, нормы, нормативы, размер жилой площади и др.).

По вопросу порядка перечисления субсидии в департаменте соц­развития сообщили, что денежная помощь перечисляется ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Переводят денежные средства на банковские счета (на сберкнижки или карты) до востребования. Также субсидии могут доставляться через отделения почты. Таким образом, законодательством РФ, регулирующим порядок предоставления субсидии, перечисление субсидии на счета иных лиц и организаций не допускается.

По информации сотрудников Сбербанка России, граждане, которые имеют карт-счет, могут воспользоваться услугой «авто-платеж» для оплаты жилищно­-коммунальных услуг (на бесплатной основе). Для предоставления данной услуги граждане могут обратиться в любой филиал Сбербанка либо подключиться через «Сбербанк онлайн».

Также Людмила Петровна задается вопросом, возможно ли изменение тарифов на взносы за капитальный ремонт, так как считает их не­
обоснованно завышенными. Из чего складывается сумма данного взноса?

По вопросу о тарифах в консультативно­-правовом центре по вопросам ЖКХ разъяснили, что минимальный размер взноса на капитальный ремонт в округе был установлен департаментом жилищно-­коммунального комплекса и энергетики Югры на основании федеральных стандартов стоимости капитального ремонта жилья на один квадратный метр общей площади для Ханты­-Мансийского автономного округа, утвержденного постановлением Правительства РФ. В нашем регионе не пошли по пути установления единого размера взноса для собственников помещений, как в некоторых других регионах. Поэтому размер взноса в Югре стал дифференцированным, зависящим от типа дома (деревянный, кирпичный либо монолитно-­каркасный, панельный; кирпичный с лифтом, панельный с лифтом). В итоге взнос для собственника рассчитывается исходя из тарифа и площади помещения. При этом тарифы установлены не на весь срок действия программы. Они будут периодически пересматриваться и актуализироваться.

В льготе отказали

Жительница Радужного Валентина Каримова рассказала, что несколько лет назад совместно с мужем приобрела квартиру. Жилье оформили на мужа. Как инвалиду второй группы Валентине Ашуровне положена субсидия в размере 50 % оплаты за коммунальные услуги, которую регулярно получает. Также она претендует на частичную оплату взноса за капитальный ремонт. Но, по ее словам, в местной соцзащите отказали в этой льготе. Специалисты пояснили, что для ее получения необходимо, чтобы именно она была основным квартиросъемщиком, а не ее муж. Валентина Каримова интересуется: является ли отказ правомерным?

В законодательство были внесены изменения, согласно которым с 1 января 2015 года компенсация для отдельных категорий граждан из числа собственников жилых помещений в многоквартирных домах будет осуществляться с учетом взноса на капитальный ремонт. Таким образом, только собственнику жилого помещения в многоквартирном доме компенсация предоставляется с учетом взноса на капитальный ремонт.

Для снижения финансовой нагрузки на бюджет семьи по оплате ЖКУ, независимо от принадлежности к льготной категории, граждане, чьи расходы на жилищно-­коммунальные услуги превышают максимально допустимую долю расходов на оплату названных услуг в совокупном доходе семьи (22 %), имеют право обратиться за субсидией. Воспользоваться этим правом могут: пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде; наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде; члены жилищного или жилищно­-строительного кооператива; собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

В случае превышения размера субсидии над фактическими расходами гражданина на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, излишне выплаченные суммы удерживаются из сумм вновь назначенной субсидии. Кроме того, размер субсидии зависит в том числе от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В случае если представленные документы о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги содержат сведения о ежемесячных взносах на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, указанные затраты будут учтены в сумме расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг при расчете субсидии.

Кроме того, в 2014 году в правила предоставления субсидии были внесены изменения, согласно которым из размера фактических расходов на оплату жилищно-­коммунальных услуг вычитается размер компенсации. Таким образом, в случае если граждане являются получателями компенсации и субсидии одновременно, размер субсидии не будет равен фактическим расходам семьи на оплату жилищно­-коммунальных услуг (расчетной сумме в квитанции).

В депсоцразвития Югры сообщили, что супруг Валентины Ашуровны может обратиться как собственник жилого помещения за субсидией в филиал центра социальных выплат Югры в Радужном по адресу: микрорайон 1, дом 9а; контактный телефон 8 (34668) 3­78­80.

Есть ли бесплатные путёвки?

Жительница Мегиона Нина Ложева является ветераном Великой Отечественной войны и инвалидом второй группы. По этой причине ей оплачивали 50 % от суммы за коммунальные услуги. Но в последнее время она перестала получать половину той суммы, которая указана в расчетной квитанции управляющей компании. «Почему цены растут, а льготы нет? Если должны оплачивать 50 %, значит от 5 тысяч рублей мне должны начислить 2 500. А я получила 950 рублей! Почему так происходит?» – недоумевает наша читательница. И спрашивает: какие льготные категории граждан могут получать субсидию на оплату ЖКУ и в каком размере?

Ответ на вопрос о начислении компенсации за коммунальные услуги Нина Николаевна может прочесть в первом ответе. Более подробную информацию о расчете компенсации и порядке предоставления субсидии Нине Ложевой готова предоставить заместитель начальника филиала – начальник отдела социальных выплат филиала центра социальных выплат в Мегионе Наталия Анатольевна Игошева, контактный телефон 8 (34643) 2­16­56.

Также Нина Николаевна интересуется темой бесплатных путевок. «Раньше мы с мужем каждые два года ездили на лечение по путевкам. Сейчас эти полномочия передали от соц­
защиты в поликлинику. Получается, у нас сейчас нет этой льготы?»

По вопросу предоставления путевок в департаменте социального развития разъяснили, что эта льгота сейчас в компетенции департамента здравоохранения. Она предоставляется гражданам при наличии у них медицинских показаний, а также отдельным категориям граждан: труженикам тыла, реабилитированным и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, – один раз в год; гражданам из числа ветеранов труда и ветеранов труда Ханты-­Мансийского автономного округа – один раз в три года.

Для получения путевки на санаторно-­курортное лечение следует обращаться к своему лечащему врачу в медицинскую организацию по месту жительства.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
31
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.