Моя задача – вдохновить

Дмитрий Маликов провёл урок музыки в Ханты-Мансийске
Автор текста: 
09.04.2015

6 апреля Народный артист России приезжал в столицу Югры, чтобы провести мастер-­класс для юных музыкантов Ханты-­Мансийска.

Уже третий год Дмитрий Маликов при поддержке Газпромбанка реализует благотворительный проект «Уроки музыки». Ханты­-Мансийск стал 95­-м городом, который посетил артист.

Как можно забыть про маму?

В большом зале Центра искусств для одаренных детей Севера не было свободных мест – столько юных дарований пришли на мастер-­класс Дмитрия Маликова. Ребята волновались, им предстояло показать музыканту свои домашние задания, которые они заранее получили от маэстро. Своими переживаниями поделилась восьмилетняя Маша из Сургута.

– Мне очень нравится песня, которую мы будем петь хором, – «С днем рождения, мама». Но одни строчки для меня совсем непонятны, – с очень серьезным видом говорит девочка. – «Я совсем забыл, я случайно вспомнил». Почему он сказал именно «случайно вспомнил»? Он должен был это давно вспомнить, и вообще не должен был забывать – это же мамин день рождения! Еще мне всегда хочется плакать на третьем куплете, я не хочу, чтобы моя мама старела и была бабушкой.

Я пообещала Маше, что обязательно задам артисту ее вопрос.

– В этих словах заложен смысл, который понятен только взрослому. Дети, конечно же, не могут забыть о днях рождения своих родителей, они живут вместе с ними. Но, взрослея, мы уходим из дома, заматываемся и можем забыть о важных датах. Нужно ценить каждый миг, каждое мгновение, которое ты проводишь со своими родителями, это начинаешь понимать только с годами, об этом и песня.

Бросить можно, вернуться – почти невозможно

– Я придумал этот проект, чтобы еще больше вдохновить вас заниматься музыкой, доказать, как это важно. Музыка гармонизирует нас с самого детства, с ней мы вырастаем духовно развитыми людьми, тонко чувствуем мир, – такими словами открыл свой урок Дмитрий Маликов.

Он рассказал ребятам, как в детстве сам сбегал через окно от учителя, который приходил к ним домой. Как отец, основатель знаменитого ВИА «Самоцветы», уезжая на гастроли, каждый раз вешал на крышку пианино ремень, чтобы сын упорнее занимался музыкой, но ученик забрасывал этот ремень за инструмент.

– Так продолжалось до тех пор, пока папе уже нечем было брюки подпоясывать. Тогда он заглянул за пианино, увидел там склад пыльных ремней и устроил мне настоящую порку. Я на него не обижаюсь, потому что благодаря его настойчивости я не бросил музыку. И вы не сердитесь на своих родителей, когда они вас заставляют заниматься. Бросить музыку легко, а вернуться к этому почти невозможно.

У вас – детский островок культуры

Вместе с маэстро воспитанники центра искусств исполнили произведения на рояле. Так, Арина Смирных и Екатерина Косенок с Дмитрием Маликовым в шесть рук сыграли виртуозный «Полет шмеля» Римского-­Корсакова. Вероника Пономарева блестяще исполнила произведение самого маэстро – «Ночь в Мадриде».

– Ваши дети очень талантливые, я не лукавлю. Исполнение песни «С днем рождения, мама» и «Ночь в Мадриде» входят в топ пяти самых лучших исполнений, которые я слышал за время проекта. Это говорит о высоком уровне преподавателей, плюс к этому я еще нигде не видел, чтобы два «стейнвея» вот так стояли, – поделился впечатлениями после урока Дмитрий Маликов.

Сейчас маэстро думает о том, как продолжать проект «Дмитрий Маликов – детям». Артист работает над детским мюзиклом. Поклонники композитора часто спрашивают, когда он начнет писать песни для детей, юные исполнители сейчас поют либо старые детские хиты, либо взрослые песни.

– Время изменилось, оно не рождает детских песен, – говорит артист. – В культурном, духовном образовании детей сейчас есть вакуум. Конечно, среди него встречаются и островки, один из них я открыл у вас в Центре искусств для одаренных детей Севера.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.