Люди, с которых началась большая нефть

В Ханты-Мансийске отметили День геолога
Автор текста: 
Автор фото: 
09.04.2015

В Музее геологии, нефти и газа ветеранов геологоразведки встречали под музыку тех далеких, трудных, но все же романтических лет. Желающие могли посидеть на привале, где стояла палатка – символ первопроходцев геологии.

– В этой профессии нет случайных людей, – рассказала корреспонденту «Новостей Югры» Екатерина Кузнецова, председатель совета ветеранов «Геофизик», которая более 30 лет проработала на предприятии «Ханты­-Мансийскгеофизика». – Сегодня здесь собрались самые достойные люди, именно с них начиналась большая нефть. У многих есть значки, дипломы первооткрывателей. Геологи, хотя и не признают этого, пережили времена, когда было и холодно, и голодно, и топко, не хватало денег и рабочих рук. Они на этом даже не заостряют внимание. Самым главным для них было пройти болото, тайгу, найти
месторождение, добыть нефть. И работали они под лозунгом «Нам денег не надо, нам работу давай». О них надо говорить, писать и помнить вечно, их нельзя забывать.

Джафар Вагапов приехал в Югру в начале 1970­х годов после окончания Бакинского нефтяного техникума. Он прошел путь от помощника оператора до начальника экспедиции.

– Когда приехал сюда, мне было 22 года, очень понравилась тайга, зима. Мы жили в палатках на берегу озер, рек, сами готовили себе пищу, заготавливали дрова. Работали днем и вечером. Сегодня нас постоянно приглашают на различные мероприятия. В Музее геологии, нефти и газа собирается самая большая компания геологов. Всегда очень приятно увидеть своих старых друзей, коллег.

В этот день ветеранам геологоразведки вручили благодарственные письма, на сцене конференц-­зала музея они увидели архивную черно-­белую видеосъемку тех лет, а сотрудники музея подарили им праздничный концерт.

– В нашем музее День геолога и День нефтяника – это традиционные мероприятия, – рассказывает директор музея Татьяна Кондратьева. – Ветераны ОАО «Ханты-­Мансийск­
геофизика» всегда принимают участие в этих праздниках, причем не только как зрители, но и как участники. Привалом первопроходца мы хотели передать настроение того времени, чтобы они чувствовали себя здесь как дома.

По окончании торжественной части сотрудниками музея был организован диалог поколений, где ветераны общались и делились опытом со студентами Института природопользования Югорского государственного университета.

– Интересно было узнать от ветеранов, как зарождалась геологоразведка на территории Югры, насколько были смелые их идеи и как трудно они претворялись в жизнь, – рассказал студент института природопользования Евгений Нарушев. – Я учусь на третьем курсе, получаю профессию горного инженера-­геолога. Выбрал ее, потому что это востребованная техническая профессия. Сейчас на рынке труда дефицит геологов, поэтому без работы никогда не останусь. Этим летом я был на практике на Приполярном Урале, мы делали съемку местности, отбирали породы и наносили на общую карту. Поэтому будущее у геологии в нашем округе – есть!

День геолога отмечается в первое воскресенье апреля. Это связано с окончанием зимнего полевого сезона и началом подготовки к новым экспедициям и летним работам, которые ведутся до самой поздней осени.

Период расцвета геологоразведки в Западной Сибири приходится на 1960–1980­е годы, когда закладывалась база для дальнейшего развития нефтегазовой отрасли страны.

По словам заместителя директора департамента по недропользованию автономного округа Максима Новикова, всего начиная с 1960­х годов на территории округа открыто 478 нефтяных месторождений, из них в прошлом году – пять. И это хороший знак: теперь не только нефтяные компании, но и государство вкладывает средства в геологоразведку, так что можно надеяться на новые открытия.

«Труд геологоразведчиков невозможно переоценить! – обратился к геологам в поздравительном письме председатель Думы Югры, в прошлом – геолог Борис Хохряков. – Именно в 50-­х годах прошлого столетия открытием газовой скважины в поселке Березово вы положили начало коренным переменам в жизни югорского края и экономики всей страны. Во многом благодаря вам на месте болот и непроходимой тайги вырастали города и поселки, формируя современный облик Ханты-­Мансийского автономного округа».

Александра НЕХОРОШЕВА, директор Института природопользования ЮГУ:

– Общение студентов с ветеранами – действительно важная часть их обучения. История этой отрасли на территории Западной Сибири формирует у наших ребят правильную ориентацию на выбор профессии. В беседах они перенимают опыт ветеранов, поскольку те делятся секретами профессии, тем, что пришлось пережить в свое время.

Конечно, сейчас специфика профессии изменилась, у геологов более современное оборудование, даже цифровое, но все равно они так же ходят в партии с палатками и молоточками. И можно сказать, что современные студенты такие же романтики и энтузиасты, как предыдущие поколения представителей этой нелегкой профессии.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.