Весенний праздник в зимний день

В Лянторе состоялся День рыбака и охотника
Автор текста: 
Автор фото: 
09.04.2015

В округе это мероприятие проводится с советских времен, но в Лянторе оно прижилось с начала девяностых годов. На последнем побывал корреспондент «Новостей Югры».

Ёлочек больше, чем домиков

На другие праздники он не совсем похож, потому что в обязательном порядке включает в себя медицинский осмотр. С посещения поликлиники я и начала знакомиться с программой Дня рыбака и охотника.

К моему удивлению, возле кабинета, где дают направления на прием к одиннадцати врачам, никого не оказалось. Светлана Дадаева, фельдшер по обслуживанию коренных жителей, объяснила, что многие прошли медосмотр накануне, чтобы в праздничный день быть свободными.

– За два дня из леса приехали шестьдесят человек, а в прошлом году – более ста, – сообщила фельдшер. – Мне непонятно, почему количество посещений сократилось. Возможно, потому, что раньше снабжали коренных жителей аптечками с набором лекарств, средств гигиены, витаминов. Нынче такой возможности нет. Зато выдаем бесплатные справки­-разрешения на вождение транспортных средств и ношение оружия.

Светлана Владимировна вновь перевела взгляд на большой список аборигенных фамилий: если возле них обозначена елочка, значит семья живет на стойбище, если дом – то в городе.

Востокины, Вандымовы, Кантеровы, Колывановы, Итыковы… Я пересчитала елочки – их больше, чем домиков.

Позавидовали таёжникам

Там, где проводится праздник, большой простор. Достаточно места для сцены, спортивных соревнований, выставки­-ярмарки изделий хантыйского рукоделия, даров природы, национальной кухни, шашлыков и прочей снеди. А вот и сами оленеводы, которые стали постепенно собираться на льду Пима.

Открывая национальное торжество, ведущая сказала, что поздравляет собравшихся с первым весенним праздником. «Хороша весна, когда на дворе минус двадцать три градуса, да еще мерзкий ветер!» – заулыбались люди. Особенно холодно тем, кто был одет в обычную одежду. Ох и позавидовали они тогда таежникам в меховых малицах и сахах (женских шубах). Особенно нарядно выглядели дети. Их малицы украшены разнообразными орнаментами, капюшоны сшиты из шкурок неблюя (олененка), лисьих лапок. Я видела малыша в малице из серых зимних белок – оказывается, сто шкурок ушло на ее изготовление. Воротники к сахам тоже разнообразны и даже необычны. Я долго присматривалась к широкому и длинному воротнику с серым остистым мехом. Не выдержала, поинтересовалась у хозяйки: что за мех? Как выяснилось, это барсук, шкуру которого столь же трудно выделать, как медвежью...

Чум стоит, но не жилой

Временами мне казалось, что я перенеслась на огромное старинное стойбище. Вот чум стоит, но не жилой. В нем расположилась экспозиция предметов хантыйского быта, даже была медвежья голова, украшенная платком, бисером. Забавно, но некоторые гости оставляли перед ней не только монеты, но и купюры. Народу собиралось все больше, ханты в такой разноликой толпе выделялись не только одеждой, но и соблюдением старинных обычаев. Женщины, даже молодые, так надвигают платки на лоб, что приходится заглядывать внутрь, чтобы разглядеть лицо. Я постоянно жалела, что на празднике не оказалось этнографов или исследователей хантыйских ремесел. Каких только орнаментов не было на одежде, кисах, украшениях!

Главное в программе праздника – гонки на оленьих упряжках и «Буранах», спортивные соревнования, но она гораздо шире. В ней – концертные, развлекательные, игровые части. Но пока все ждут, подогревая себя в палатке с горячим чаем, оленьим бульоном.

Чужие новости

Уже не первый раз отмечаю, что оленьи гонки, где бы ни проходили, собирают людей со всех оленьих территорий округа. Вот и на этот раз со мной поздоровались нумтовцы Виталий Пяк и Николай Айваседа. Они рассказали о недавно состоявшихся гонках в Нумто, деревенских новостях. Собралось почти тридцать упряжек – в два раза больше, чем в Казыме. Первое место занял Миша Молданов.

– Вы еще не знаете нашу главную новость. Приезжали два священника из Сургута и Нижневартовска выбирать место для церкви. Вот это новость: в центре языческой веры северян, где находится самая главная святыня – озеро Нумто («Божье озеро») и множество святилищ, будет и христианский храм!

Заметив мой интерес к узорам национальной одежды, подошел Степан Итыков. Мы незнакомы, но я слышала, что его семья живет в избушке с моховой крышей. Предполагаю, что такой факт аборигенного быта уникален, так же как чувал – открытый очаг. Степан повел меня к палатке, где угощали оленьим бульоном и чаем, подал чашку с дымящимся варевом, а потом познакомил с женой Альбиной и сыновьями Геной и Сашей. Меня удивили не столько национальные узоры одежды и обуви, сколько мужской пояс у одного из мальчиков: на нем, как положено, – ножны с игрушечным ножом и зуб, но не медведя, а лося.

Гонки на оленях и… «Буранах»

Бытовая сторона хантыйской жизни на некоторое время отвлекла меня от сцены, а там выступали представители районной и городской администраций, «Сургутнефтегаза», пели и танцевали артисты вокально-­танцевальных ансамблей сургутского «Акне», знаменитой лянторской «Пимочки». Ольга Колыванова, на чьей земле вырос Лянтор, исполнила собственную песню о Великой Отечественной войне, посвятив ее землякам.

Тем временем на льду Пима, где проходили гонки на оленях, развернулись нешуточные страсти. Деления на номинации, как в Казыме, здесь не было. И второе отличие: все оленеводы молоды, так что азарта оказалось больше, чем хладнокровного умения управлять упряжкой. Было видно, как олени вываливали каюров, поворачивали в сторону. Но вот – финиш. Немного погодя стал известен лидер гонок – Клим Кантеров, ему и достался главный приз – «Буран». Занявшим второе и третье места Тимуру и Льву Рынковым вручили лодочный мотор и бензопилу.

Женщины в оленьих гонках не участвовали, зато отличились в других – на «Буранах». Они не уступали мужчинам в управлении снегоходом. Молнией мчались на железных конях, потом степенно принимали сугубо женские призы – наборы бытовой техники и посуды. Лучший результат показала Екатерина Кантерова, второе место досталось Раисе Нимперовой, а третьей стала Аграфена Кантерова, кстати свекровь победительницы. Она и сорвала самые бурные аплодисменты.

В соревновании по национальным видам спорта было три номинации – метание тынзяна (аркана) на хорей, прыжки через нарты и тройной прыжок. Это было то, что требовалось душе молодых оленеводов. Лучшими стали Валерий Кантеров, Андрей Востокин и Антон Тайбин. Кстати, Антон отслужил в армии, теперь учится в нефтяном техникуме на оператора по добыче нефти.

Всего на этом празднике восемнадцать человек были удостоены различных призов и наград. Призовой фонд из средств администрации и нефтяников составил триста тысяч рублей. Как считают участники национального праздника, это совсем неплохо.

Но большее удовольствие им доставили внимание и поддержка властей, которые поощряют ведение традиционного образа жизни и развитие национальной культуры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
31
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.