Свой климат роднее

Автор текста: 
09.04.2015

Сложившаяся политическая обстановка в мире и экономические процессы в самой России привели к глобальным изменениям в области туризма. Россияне массово стали отказываться от поездок в Турцию, Грецию, Испанию. В центре внимания наших туристов – внутренние курорты. О самых популярных направлениях и методах подготовки к отпуску – в материале «НЮ».

Я бы в Турцию полетел, кто за меня заплатит?

Семья Селиверстовых – среднестатистическая сургутская ячейка общества. У молодых родителей Светланы и Владимира подрастает сын Егор. Уже несколько лет для проведения отпуска они выбирали Турцию. Покупали путевки по системе раннего бронирования и все вместе отправлялись на берег Средиземного моря.

– Турция – самая подходящая страна для отдыха с маленьким ребенком. Наши приоритеты заключались в хорошем отеле, трехразовом питании, наличии бассейнов и собственной пляжной зоны. Год назад за двухнедельную поездку мы заплатили примерно 90 тысяч рублей, в этом году нам предложили такие же условия, но стоимостью 150 тысяч. Вывозить ребенка нужно, но отдать такую сумму сразу мы не можем, а брать кредит не хочется, – сетует Светлана.

И уносит меня, и уносит меня…

Туроператоры достаточно быстро отреагировали на внешнеполитическую обстановку и изменения валютного рынка. С начала этого года менеджеры компаний, что называется, тестируют российские зоны отдыха. Согласно исследованию, проведенному департаментом социологии Финансового университета при Правительстве России, безусловными лидерами нынешнего туристического сезона среди населения страны являются курорты Краснодарского края, Крым и Абхазия. Сургутские агентства также следуют заданному тренду. Но помимо этих направлений они предлагают клиентам также вылеты на Горный Алтай, Байкал и в Карелию. К сожалению, летняя поездка в эти регионы на две недели влетит сургутянам в ту же копеечку, что и отдых на средиземноморском побережье такой же продолжительностью, – 150–200 тысяч рублей.

– После введения в отношении России санкций и подорожания американской валюты люди стали активно интересоваться, где можно отдохнуть в России. Спрос на внутренние туры вырос на 20–30 %. Почти всеми туристическими компаниями города были открыты сразу несколько новых направлений, куда сегодня совершаются чартерные рейсы. Это не только Крым и Сочи, но и другие курорты Черноморского побережья. Люди готовы поддерживать, так сказать, отечественного производителя. В основном на море стремятся семейные пары с детьми. Более искушенный турист, свободный и предпочитающий активный отдых, едет на Алтай и Байкал. Такие клиенты больше обращают внимание на экскурсионные программы, знакомство с традициями регионов, их культурой, – рассказала директор по связям с общественностью туристического агентства Елена Соловьева.

При этом покупать путевки, по словам экспертов, стоит уже сейчас. Именно в этот период действует система раннего бронирования, благодаря которой можно получить скидку почти в 40 %. Никто не отменял и горящие туры.

– Ехать дикарем сегодня невыгодно. В летний период всегда ощущается нехватка билетов как на авиаперевозки, так и по железнодорожным маршрутам. Поэтому их стоимость значительно увеличивается. Например, одна путевка в Сочи, в которую входит перелет, проживание в двухзвездочном отеле и завтрак, обойдется сургутянину в 19 тысяч рублей, а если лететь самостоятельно, то примерно столько же будет стоить билет в один конец, – подсчитала Елена Соловьева.

Югра не исключение

И если жители региона в большинстве своем предпочитают выезжать из округа на время отпуска, то полмиллиона россиян за впечатлениями, наоборот, стремятся в Югру. Именно столько человек посетили регион в 2014 году. Привлекли их популярные направления – этнографический туризм, ойл­туры, гастрономические и экологические туры, благодаря чему гостиницам и отелям округа удалось выручить свыше 2 миллиардов рублей, а туристическим предприятиям оказать услуги на 1,5 миллиарда рублей. На сегодняшний день организацией этнографических туров занимаются 15 национальных общин.

Все большую популярность обретает семейный и детский туризм. В округе действуют около ста семейных маршрутов. Одним из значимых считается реализация проекта в Нефтеюганском районе «Детское этническое стойбище «Питлэпси». Также осуществляется новый комбинированный маршрут в Приполярный Урал – «Горными тропами священного Урала». Численность семейных групп, посетивших данный район в 2014 году, превысила 4,5 тысячи человек.

В этот непростой экономический период у многих появился дополнительный стимул, чтобы лучше узнать свою страну, познакомиться с ее курортами, культурными традициями отдельных регионов. И пока такое положение дел россиян устраивает. На многих форумах люди пишут, что до недавнего времени даже не догадывались о том, что весело и с пользой время можно проводить и у себя в стране. Главное в этом деле – заранее оценить свои финансовые возможности и определиться с предпочтениями.

 

Лариса Тандалова, заведующая детской поликлиникой ОКБ Ханты-­Мансийска, врач­-педиатр высшей квалификационной категории:

– Я считаю, что детей до трех лет вывозить на море или вообще в другую климатическую зону не стоит. Особенно это касается поездок за рубеж. Известно, что из азиатских стран к нам идут полиомиелит и другие тяжелые инфекции, от которых дети становятся инвалидами. Пока до трех лет ребенок не получил все прививки – лучше не рисковать. У родителей, как правило, отпуск длится 14–20 дней, а организм малыша две недели адаптируется к новым погодным условиям. Получается, только ребенок привыкнет к новому климату – его везут обратно домой. Снова происходит адаптация, и детский организм испытывает стресс. По возможности лучше съездить с грудным ребенком в среднюю полосу России.

В поездку не забудьте положить в аптечку препараты скорой помощи: сосудосужающие капли в уши, в нос, лекарства от аллергии и температуры, соответствующие возрасту, и пробиотики для кишечника («Линекс», «Бактистатин».)

 

Многодетным родителям на заметку

В Югре детям из многодетных семей предусмотрена частичная компенсация расходов на проезд к месту отдыха и оздоровления и обратно.

Выплата производится по путевкам, которые предоставляют органы исполнительной власти округа, органы местного самоуправления муниципалитетов Югры. Также вы можете рассчитывать на компенсацию, если путевку вам предоставил работодатель или вы приобрели ее самостоятельно.

Вы можете обратиться за компенсацией не чаще одного раза в два года, ее размер рассчитывается по фактическим расходам, но составляет не более 7 тысяч рублей на каждого ребенка.

Для этого необходимо представить:

а) документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законного представителя) и содержащий указание на гражданство Российской Федерации;

б) удостоверение многодетной семьи Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

в) оригинал проездных документов;

г) документы, подтверждающие факт пребывания на отдыхе и оздоровления детей (путевки, курсовки или иные документы, являющиеся основанием для пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе).

Подробности можно уточнить в органах социальной защиты по месту жительства.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
31
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.