Возвращение иконы

Автор текста: 
Автор фото: 
09.04.2015

Православные храмы строились во многих старожильческих поселениях Югры. И все же Свято­Троицкий монастырь с Троицкой церковью в Октябрьском районе стал особенным – по наличию построек, численности обращенных в христианство остяков (ханты), количеству церковной утвари, икон и книг на церковнославянском языке.

Великие князья Иоанн и Петр Алексеевичи, княжна Софья подарили «Вечерю душевную». Сейчас она находится в Тобольске. В советское время церковные ценности были уничтожены, расхищены, упрятаны, лучшие разошлись по музеям, действующим церквам. Так что восстанавливающийся храм в районном центре практически ничего не имеет из духовных ценностей древней обители. Но иногда старожилы приносят в маленькую действующую церковь поселка или музей хранящиеся у них или найденные культовые предметы. Так получилось с иконой Смоленской Божией Матери. Иначе как чудом ее нахождение не назовешь.

…Работник местной библиотеки Татьяна Филатова решила в нежилом старом доме поискать несколько досок. Заглянула в кладовку.

Взгляд выхватил толстую темную доску, как раз такая и требовалась. Еле вытащила, она оказалась тяжеленной. Поднимая, рассмотрела на доске какое-­то изображение, похоже – чей-­то портрет.

Татьяна Ивановна отнесла доску соседям – супругам Владимиру и Таисье Рыжовым. Они – местные, знающие историю поселка. Рыжов прошел Великую Отечественную войну. Он долго разглядывал темную, будто обожженную доску, а потом удивленно произнес: это ведь Божия Матерь, и наверняка когда­-то находилась на стене церкви! Супруги долго перебирали имена прежних жильцов, кто из них мог хранить икону. Решили, что ее принесли в дом после пожара в церкви.

Слух о том, что Филатова нашла старинную икону, быстро распространился по поселку. Всем хотелось посмотреть на реликвию.

Учительница рисования из школы предложила ее реставрировать. Директор краеведческого музея Валерий Захаров просил отдать икону в музей. (Церкви тогда в Октябрьском не было.) Татьяна Ивановна растерялась. Она – ханты, родом из ныне забытой деревни Лохтоткурт на Оби. В их роду были и шаманы-­провидцы, целители, исполнители языческих обрядов. Татьяна Ивановна выросла в этой среде, а теперь ей предстояло решить судьбу внезапно появившейся святыни чужого вероисповедания. Икону учительнице она все же отдала, но потом в жизни Филатовой начались неприятности. Знающие люди посоветовали икону забрать обратно, она так и сделала.

Татьяна Ивановна уже знала материальную и духовную ценность православной святыни и то, что ей надлежит находиться в церкви, а не в жилом доме. Но так как храма в Октябрьском не было, место ей в музее. Так икона Смоленской Божией Матери оказалась в музейных фондах. Но встал вопрос о ее реставрации профессионалами. Особенно хлопотал об этом Валерий Константинович. Наконец церковную реликвию увезли в Москву. Восстановлением красок занялись в Московском художественном институте имени Василия Сурикова под руководством реставратора первой категории Александра Козьмина. Шесть лет специалисты «лечили» церковную реликвию. Восстановленную, ее с большой осторожностью повезли на родину.

Теперь икона заняла центральное место в музее. Люди подолгу останавливаются, рассматривая величественный лик Богородицы. Татьяна Ивановна тоже часто приходит к святыне с внуками. В семье Филатовых все крещеные, кроме нее. Сама она считает, что для крещения еще «не созрела». Но, глядя в глаза Богородицы, уверяется, что покреститься надо.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
30
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Форум Уральского федерального округа
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.