Возвращение иконы

Автор текста: 
Автор фото: 
09.04.2015

Православные храмы строились во многих старожильческих поселениях Югры. И все же Свято­Троицкий монастырь с Троицкой церковью в Октябрьском районе стал особенным – по наличию построек, численности обращенных в христианство остяков (ханты), количеству церковной утвари, икон и книг на церковнославянском языке.

Великие князья Иоанн и Петр Алексеевичи, княжна Софья подарили «Вечерю душевную». Сейчас она находится в Тобольске. В советское время церковные ценности были уничтожены, расхищены, упрятаны, лучшие разошлись по музеям, действующим церквам. Так что восстанавливающийся храм в районном центре практически ничего не имеет из духовных ценностей древней обители. Но иногда старожилы приносят в маленькую действующую церковь поселка или музей хранящиеся у них или найденные культовые предметы. Так получилось с иконой Смоленской Божией Матери. Иначе как чудом ее нахождение не назовешь.

…Работник местной библиотеки Татьяна Филатова решила в нежилом старом доме поискать несколько досок. Заглянула в кладовку.

Взгляд выхватил толстую темную доску, как раз такая и требовалась. Еле вытащила, она оказалась тяжеленной. Поднимая, рассмотрела на доске какое-­то изображение, похоже – чей-­то портрет.

Татьяна Ивановна отнесла доску соседям – супругам Владимиру и Таисье Рыжовым. Они – местные, знающие историю поселка. Рыжов прошел Великую Отечественную войну. Он долго разглядывал темную, будто обожженную доску, а потом удивленно произнес: это ведь Божия Матерь, и наверняка когда­-то находилась на стене церкви! Супруги долго перебирали имена прежних жильцов, кто из них мог хранить икону. Решили, что ее принесли в дом после пожара в церкви.

Слух о том, что Филатова нашла старинную икону, быстро распространился по поселку. Всем хотелось посмотреть на реликвию.

Учительница рисования из школы предложила ее реставрировать. Директор краеведческого музея Валерий Захаров просил отдать икону в музей. (Церкви тогда в Октябрьском не было.) Татьяна Ивановна растерялась. Она – ханты, родом из ныне забытой деревни Лохтоткурт на Оби. В их роду были и шаманы-­провидцы, целители, исполнители языческих обрядов. Татьяна Ивановна выросла в этой среде, а теперь ей предстояло решить судьбу внезапно появившейся святыни чужого вероисповедания. Икону учительнице она все же отдала, но потом в жизни Филатовой начались неприятности. Знающие люди посоветовали икону забрать обратно, она так и сделала.

Татьяна Ивановна уже знала материальную и духовную ценность православной святыни и то, что ей надлежит находиться в церкви, а не в жилом доме. Но так как храма в Октябрьском не было, место ей в музее. Так икона Смоленской Божией Матери оказалась в музейных фондах. Но встал вопрос о ее реставрации профессионалами. Особенно хлопотал об этом Валерий Константинович. Наконец церковную реликвию увезли в Москву. Восстановлением красок занялись в Московском художественном институте имени Василия Сурикова под руководством реставратора первой категории Александра Козьмина. Шесть лет специалисты «лечили» церковную реликвию. Восстановленную, ее с большой осторожностью повезли на родину.

Теперь икона заняла центральное место в музее. Люди подолгу останавливаются, рассматривая величественный лик Богородицы. Татьяна Ивановна тоже часто приходит к святыне с внуками. В семье Филатовых все крещеные, кроме нее. Сама она считает, что для крещения еще «не созрела». Но, глядя в глаза Богородицы, уверяется, что покреститься надо.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.