И снова Степан именинник

В Шапше «разбудили» самого знаменитого медведя Югры
Автор текста: 
Автор фото: 
09.04.2015

Этот праздник уже стал одним из основных в календаре ханты-мансийцев. День рождения Степана ежегодно собирает в эколого­просветительском центре «Шапшинское урочище» сотни жителей и гостей города. На этот раз посетители отмечали прекрасный внешний вид виновника торжества: огромный, крепкий, с блестящей шерстью медведь вальяжно расхаживал по вольеру, будто специально красуясь перед зрителями.

И действительно, Степан за свои 14 лет успел привыкнуть к повышенному вниманию и даже стал по­-медвежьи коммуникабельным.

– Зиму он провел хорошо, уснул в конце ноября, проснулся на 23 февраля, нас поздравил, потом начались холода, и он снова залег в спячку. Где-­то в первой декаде марта окончательно проснулся, – рассказал Борис Шевченко, методист отдела вольерного содержания диких животных. И тут же специалист отверг ежегодные сомнения людей в подлинности косолапой «звезды»:

– Степан привык к людям, он радуется, когда к нему приходят на выходных. Подобное отношение медведя к человеку не возникает на пустом месте. Дикий зверь, не имеющий представления о таком внимании к себе, просто сломал бы вольер. Поэтому подменить Степана сейчас просто нереально.

Борис Борисович называет медведя своим другом. Он проводит с ним бок о бок практически 24 часа в сутки, благо живет напротив «Шапшинского урочища».

– Степа узнает меня и еще трех рабочих, которые ухаживают за ним и чистят клетки. Он любит играть. Когда нет народу, мы прыгаем: я на тротуаре, Степа – в клетке на двух задних ногах, – с улыбкой поведал «медвежий» специалист.

Помимо Степана здесь живет множество других зверей и птиц. В этом году появились и новоселы: козы и вьетнамские мини-­свиньи Ниф-­Ниф и Наф-­Наф, которые во время праздника очень полюбились детям: маленькие черные поросята отвечали взаимностью людям, скопившимся возле их вольера, им было интересно обнюхать гостей.

Как всегда, на дне рождения гостей ждали развлечения и угощения. Тир, катание на «Буранах», народные забавы в сочетании с ароматным запахом шашлыка, песнями, танцами и ярким солнцем… Недаром день рождения Степана называют в народе праздником весны. Раз проснулся знаменитый косолапый, значит зима действительно позади. Кстати, для некоторых горожан поездка в гости к Степану и его пушистым коллегам стала традицией.

– Мы каждый год заранее готовимся к этому празднику и, конечно, ездим на него. Ребята участвуют в конкурсах рисунков и поделок, которые проходят здесь. В этом году получили два приза, – рассказывает Наталья Уральская, завуч по воспитательной работе ханты-­мансийской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. – Общение с людьми, прогулка на свежем воздухе, кормление животных – все это, безусловно, благотворно влияет на здоровье и настроение наших детей.

 

Инна АРКАНОВА, начальник управления по туризму департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры:

– На сегодняшний день общая тенденция развития внутреннего туристического рынка такова, что большое внимание уделяется продвижению событий различного масштаба – от муниципальных до мировых. Такой праздник, как день рождения Степана, может служить ярким примером камерного мероприятия, которое знакомо и любимо горожанами, а также гостями города и района.

 

Эколого-просветительский центр «Шапшинское урочище» был открыт в 2004 году. А на следующий год при финансовой поддержке проекта «Развитие семейного туризма в природном парке «Самаровский чугас» создан туристический комплекс, который стал победителем гранта губернатора Югры первой степени в номинации «Лучший проект по развитию социального туризма». Ежегодно территория центра принимает свыше 5 тысяч посетителей. Традиционными экскурсионными объектами являются дикие животные, находящиеся на реабилитации, стилизованная стоянка «Шапшинский ям» и экологическая тропа имени Черкасовой протяженностью 2,5 километра.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
31
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.