Колясочная эволюция

В Когалыме возвратят помещения общего пользования жильцам домов
Автор текста: 
09.04.2015

В ходе рабочей поездки врио губернатора Натальи Комаровой в Когалым жители города обратились к ней с жалобой. Жильцы одного из многоквартирных домов возмущались по поводу занятого общедомового имущества, которое используются для проживания без их разрешения. По их мнению, это нарушает строгие санитарные и пожарные требования.

– Необходимо, чтобы все было в рамках закона. Поэтому будет проведена проверка по всем домам, и решение будет приниматься с учетом желания жителей, что там будет и на каких основаниях, – прокомментировала Наталья Владимировна.

Глава региона дала поручение администрации Когалыма по восстановлению нарушенных прав собственников и расселению лиц, проживающих в колясочных.

Переселение только по закону

Перелистывая мышкой электронные листы, корреспондент «Новостей Югры» наткнулся в виртуальной приемной главы Когалыма на обращение 2010 года: «Моему ребенку девять месяцев, сижу в декретном отпуске. Каждый день по три раза таскаю коляску на третий этаж. После родов я перенесла две операции, и мне очень тяжело. Для чего колясочные в подъезде?» Вот ответ бывшего главы города Сергея Какоткина: «Помещения колясочных в девятиэтажных домах города Когалыма ранее были открыты и доступны не только для жителей указанных домов, но и для посторонних лиц. В данных помещениях складировалось ненужное имущество граждан, собирались подростки и лица без определенного места жительства, все эти факторы приводили к их антисанитарному состоянию и повышению пожароопасной ситуации.

До вступления нового Жилищного кодекса РФ (01.03.2005) вышеуказанные помещения принадлежали муниципальному образованию города. В связи с недостатком жилых площадей и во избежание пожароопасных ситуаций было принято решение об использовании колясочных для проживания работников коммунальной сферы на период работы на предприятиях, то есть как служебное жилье. В настоящее время переселение граждан, проживающих в колясочных, возможно только при подходе очередности на улучшение жилищных условий в соответствии с действующим законодательством».

Долгоиграющая проблема

Действительно, в далеком 1993 году мэр Когалыма Гаврин раздавал нежилые помещения как горячие пирожки. Было издано постановление об использовании колясочных по договору аренды. Однако в нем по списку 36 счастливых семей, которые получили бесплатное жилье. По информации администрации Когалыма, на сегодняшний день выявлено уже 87 колясочных, в которых проживают 148 человек. Обследование нежилых помещений многоквартирных домов города, используемых без согласия собственников и приспособленных для проживания, выполняется представителями управляющей организации ООО «ЕРИЦ» и участковых уполномоченных.

Проверка еще ведется, и, скорее всего, список жильцов увеличится. Люди, которые получили жилье по постановлению мэра, будут переселены. По информации администрации города, для этого разработан специальный план мероприятий. Решение о дальнейшем проживании в колясочных остается за собственниками нежилых помещений многоквартирных домов. В случае если они согласны, обитателям колясочных необходимо будет заключить договор аренды с управляющей компанией, а доход будет идти на пользу жителям данного дома – ремонтные работы или благоустройство. Если же собственники несогласны, жильцам бесплатной квартирки придется освободить жилплощадь. Куда их переселять – забота местных властей. Однако люди из колясочных на улице не останутся, заверили в когалымской администрации.

 

Игорь ТУРЫГИН, специалист консультативно-правового центра по вопросам ЖКХ:

– В состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого или нежилого помещения в данном многоквартирном доме. Помещение колясочной относится к общему имуществу многоквартирного дома, если по проектным данным оно предназначено для совместного использования всеми собственниками помещений. До приватизации первой квартиры или комнаты в многоквартирном доме администрация муниципального образования как единственный собственник могла распоряжаться помещениями в многоквартирном доме. В настоящее время вопросы распоряжения общим имуществом многоквартирного дома относятся к компетенции общего собрания собственников помещений данного многоквартирного дома. На общем собрании собственники могут принять решение о заключении договора на использование помещения либо использовать данное помещение для нужд всех собственников многоквартирного дома. Важно знать: чтобы принять решение об использовании общего имущества многоквартирного дома, необходимо не менее двух третей от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.