А мы могли бы служить в разведке?

На одно белое пятно в нашей истории стало меньше
Автор текста: 
09.04.2015

Великая Отечественная война закончилась почти 70 лет назад, однако до сих пор в ее истории есть белые пятна. Нет в нашей стране ни одной семьи, которой бы не коснулась беда, у большинства наших соотечественников есть родственники, не вернувшиеся с фронта. Но даже о тех, кто вернулся, мы порой знаем не так много, как хотелось бы.

Моей семье повезло – мой прадед Александр Алексеевич Лукин прошел почти всю войну и вернулся домой. Он умер 9 мая 1982 года, когда мой отец – его внук – был студентом исторического факультета. К сожалению, тогда, в советское время, о многом мой прадед не мог рассказать внуку. Да и отец мой был еще мальчишкой – не понимал, что нужно было выпытывать у человека, фактически воспитавшего его, каждую, даже самую мелкую деталь биографии. Сейчас время упущено – Александра Алексеевича не вернуть. За него теперь говорят архивные документы, старые фотографии, воспоминания родственников и его фронтовых товарищей. О том, как нужно добывать информацию о своих предках, а также о том, что моему отцу удалось узнать о славном боевом пути моего прадеда, читайте в этом материале.

Найденная фотография

Александр Алексеевич Лукин с осени 1942-­го до весны 1945 года воевал в разведке. Мой отец помнит отдельные его рассказы о рейдах в тыл врага. Прадеда уже нет в живых, а хочется узнать больше об особенностях боевых действий полковой разведки, увидеть, как разведчики выглядели в камуфляже.

Месяц за месяцем отец методично «прочесывал» десятки различных военно-­исторических сайтов: нашел множество воспоминаний, отсмотрел сотни фотографий того времени. Несколько фото скачал себе в архив – заинтересовал внешний вид и экипировка разведгрупп.

Поначалу ничего необычного он не заметил. Но однажды неожиданно бросилось в глаза необыкновенное сходство одного из разведчиков с Александром Алексеевичем. Мужчина, который стоит в центре, – высокий, с крупными чертами лица, мощным «семейным» носом Лукиных, волевым подбородком с ямочкой. Потрясающее сходство! Та же осанка и привычка ставить так – немного забавно – ноги. Мы показали это фото старшим родственникам, и все уверенно подтвердили – это он. Случилось невероятное: отец нашел иголку в стоге сена. До этого в семье была всего одна военная фотография прадеда, датированная ноябрем 1942 года.

Этот снимок был подписан – «Группа разведчиков, 1945 г.»: бойцы вернулись из успешного рейда в тыл врага (как они говорили: из «поиска»). Справа – пленный немец (смущенно улыбается – для него война уже закончилась). Встречает разведчиков, видимо, командир полка (полковник) – обнимается с командиром группы. Видимо, этот пленный («язык») был очень важен для командования.

Судя по всему, это конец зимы – начало весны 1945 года. Снега уже нет, но еще холодно. Эта фотография многое изменила в представлениях о службе Александра Алексеевича. Мы полагали, что с 1944 года, когда дед стал старшиной разведбата, он уже не ходил в рейды за линию фронта, но это оказалось ошибкой – он воевал до самого конца войны. 23 марта 1945 года был тяжело ранен на берегу Одера.

Теперь можно уверенно дописать к названию фото: «В центре стоит Лукин Александр Алексеевич, старшина разведбата 163­го истребительно-­противотанкового артиллерийского полка 47­й армии первого Белорусского фронта».

Линии судьбы

Когда Александр Лукин сватался к моей прабабушке Вере, предполагаемая свекровь любовью к жениху не пылала и хотела отдать дочь некому Яшке из соседнего поселка Новаринского. Яшка, как гласит семейная легенда, был из зажиточной семьи. Собственно, больше ничего о «женихе» известно и не было: Вера предпочла моего прадеда.

Однажды, изучая германские документы – все они нынче в открытом доступе, например на сайте ОБД «Мемориал», – мой отец наткнулся на интересный документ. Дотошные немцы зафиксировали, что некий Лещенко Яков Георгиевич, 1918 года рождения, из поселка Новаринского Агаповского района Челябинской области попал в плен в 1942 году. Отец попытался выяснить дальнейшую судьбу Якова – но нет, следы теряются. Не вернулся парень из плена…

Прабабушка моя 1919 года рождения – всего год разницы с неудавшимся кавалером. Профессия у Якова хорошая, престижная по тем временам – помощник машиниста паровоза (так указано в немецком документе). Все сходится: именно он был «соперником» моего прадеда. Только вот Александр Лукин дошел до Одера и с войны пусть с раненой ногой, но вернулся, а Яков Лещенко – нет.

А ведь если бы Вера предпочла перспективного Яшу Александру – она ведь его едва знала (прадед пошел свататься после двух недель знакомства!) – все могло сложиться совсем иначе.

Будни разведчиков

Разведгруппа делилась обычно на две части – группа захвата и группа огневой поддержки. В группу захвата подбирали физически сильных, выносливых, ловких солдат и сержантов. Мой прадед в молодости и был таким. За языком разведчики направлялись нечасто – это сложная операция. А вот разведка переднего края противника проводилась постоянно, чтобы узнать расположение живой силы и боевой техники противника, выявить вражеские огневые точки и по возможности уничтожить их.

Прадед вспоминал, как он впервые убил немца. Отправились в рейд, задача – взорвать склад боеприпасов. «Снять» часового поручили ему. «Полз к немцу, – рассказывал он, – и уговаривал себя – если я не убью его, он убьет меня, моих товарищей, семью мою! Было тяжело, но зарезал его. А потом привык, как будто так и надо». В рейдах он лично убил 11 врагов.

Однажды пошли в разведку группой в 12 человек. Командир – лейтенант. Группа была обнаружена немцами. Завязался бой. Немецкие танки отрезали путь к своим. Лейтенант, совсем молодой парень, запаниковал, сорвал с себя погоны. Видимо, уже готов был сдаться в плен. Александр Алексеевич (в это время уже сержант разведбата) принял командование на себя, и разведчикам удалось пробиться к нашим. «Странно, что я не спросил у деда о том, что стало с лейтенантом. Все ли вернулись назад? Был ли дед как-­то отмечен командованием за свой смелый поступок, если нет – то почему? Но я ничего этого не спросил!» – сетует на свою нелюбопытность в годы юности мой отец Александр Лукин. Можно предположить, что наград никому из разведчиков за этот рейд не полагалось, ведь главная цель – добыча языка – не была достигнута.

Предатель

Синявинская операция закончилась тяжелым поражением наших войск. Отдельные группы советских солдат держались в болотистой местности до 2 октября 1942 года. Среди них и был мой прадед. Днем, рассказывал он моему отцу, невозможно было голову поднять. Приходилось весь световой день лежать в болоте. Продвигаться можно было только по ночам. Сплошной линии окружения не было, но где бы ни пытались выйти – везде натыкались на немецкие заслоны. Отряд рос, сливался с другими группами, а выйти из окружения не мог. Однажды сумели захватить языка: хотели узнать, где есть свободные проходы. Александр Алексеевич вспоминал: «Это в кино немцы все быстро рассказывают, а этот нам ничего не сказал, как его ни мучили».

В один из таких полных безысходности дней к ним подошел мужчина, представился инженером из Ленинграда, обещал помочь. Они, голодные, оборванные, ему поверили, и этот «инженер» их повел. Привел к каким-­то землянкам. «Инженер» говорит: «Ждите, я скоро приду». Через некоторое время человек вернулся, но не один. Когда солдаты вылезли из землянок, вокруг уже стояли немецкие автоматчики. Скомандовали: «Оружие на землю!» Бойцы складывали его в кучи, становились по двое. Немцы связывали их веревками по восемь человек. С первой восьмеркой ушел и этот предатель. Повели вторую. Мой предок стоял в третьей восьмерке, в паре с ним – комиссар. В рукав комиссар сумел спрятать пистолет, сказал прадеду: «Как только немец начнет обыскивать меня – хватайте оружие». И когда немец наклонился, обшаривая комиссара – тот выстрелил в него. Все бросились к оружию, перебили оставшихся с ними немцев, догнали вторую восьмерку и отбили своих. Через некоторое время они встретились с отрядом, где был раненый генерал Гаген. Под его командованием отряд все же нашел проход.

Предателя «инженера» Александр Алексеевич не мог забыть. Говорил после войны: «Если увижу этого подонка – сколько бы времени ни прошло – я его узнаю». Но не довелось.

 

Поиск информации о своих родственниках – это большой, кропотливый труд. Если вы в самом начале пути, стоит обратить внимание на сетевые архивы документов военного времени. Много важного и интересного можно найти на сайтах rkka.ru, obd-memorial.ru, podvignaroda.mil.ru. Но самое главное – надо как можно больше общаться с теми, кто еще рядом. Именно они расскажут о множестве деталей, которые впоследствии могут стать ключом к большим открытиям.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
30
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Форум Уральского федерального округа
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.