По следам деда-героя

Автор текста: 
09.04.2015

Ровно тридцать дней осталось до великого праздника – Дня Победы над фашистской Германией, который наша страна отметит в семидесятый раз.

Подумать только – 70 лет прошло с той страшной, кровавой войны… С каждым годом ветеранов – свидетелей этих событий – становится все меньше. Мы же, напротив, теперь хотим узнать о подвиге дедов все. Только чаще всего рассказать уже некому.

Когда мой дед, участник Великой Отечественной, был жив, в семье никто не говорил о войне. Никогда я, девчонка, не слышала его героических историй. Не рассказывали об этом ни бабушка, ни мама. Теперь, когда я выросла, когда заинтересовалась боевой историей деда, чтобы на его примере рассказать своим детям о войне, оказалось – я ничего о нем не знаю. Но ведь были у него боевые награды: хорошо помню, когда хоронили дедушку, в траурной процессии мы, внуки, бережно несли алую бархатную подушку с орденами и медалями.

Сегодня у тех людей, которые пытаются найти сведения о своих родных, служивших и принимавших участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны, появилась возможность узнать о подвигах дедов и прадедов. В России началось осуществление грандиозного проекта – на сайте Мин­обороны уже запущен поисковый ресурс, позволяющий по минимальным сведениям – фамилии, имени, отчеству, дате рождения – найти информацию о боевых наградах родственников и тех подвигах, за которые они присвоены.

И теперь я знаю, что расскажу своим подрастающим дочкам. Мой дед Белкин Иван Матвеевич на фронт был призван в самом конце войны. Ему было всего 19 лет, когда его полк 114­й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 9­й армии 3­го Украинского фронта участвовал в освобождении Вены и Австрии. В наградных документах отмечены подвиги, за которые гвардии красноармеец Белкин, автоматчик 7­й роты 3­го батальона 353­го стрелкового полка, удостоен правительственных наград. Медаль «За отвагу» получена им «за то, что в бою 28.03.45 года во время форсирования реки Раба (территория Венгрии) подбил бронетранспортер противника». А через две недели «в ночь на 15.04.45 года во время форсирования реки Дунай один из первых форсировал реку и в последующем бою за восточную окраину города Корнейсбург (Корнойбург, Австрия) уничтожил из автомата четырех немецких солдат», за этот бой дед награжден орденом Славы III степени.

За этими скупыми строками – целая жизнь. Победы и поражения, множество и множество смертей, горя, боли, лишений. Эти несколько фраз позволили проследить и представить боевой путь деда.

114­я Краснознаменная гвардейская стрелковая Венская дивизия весной 1945­го прошла с боями почти через всю Венгрию, а затем – отстаивала независимость Австрии. В ходе Венской наступательной операции стрелковый корпус принимал участие в освобождении городов: Зирц, Папа, Секешфехервар, Винер­Нойштадт, Нойенкирхен, Вена, Айзенштадт, Корнойбург и многих других. Закончилась война для 114­-й гвардейской стрелковой дивизии 15 мая – боями под Прагой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевого задания по овладению городом Папа и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

 

Уникальный информационный ресурс открытого доступа – электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» наполняется всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Проект призван не только увековечить память героев Победы, но и создать фактографическую основу для противодействия попыткам фальсификации истории войны.

 

Газета «Новости Югры» объявляет акцию «По следам деда-героя». Ее цель – помочь родным и близким найти сведения об участниках Великой Отечественной войны. Для этого необходимо прислать в адрес редакции (628011, Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 46) следующие сведения: фамилию, имя, отчество фронтовика, год рождения, место рождения, место призыва. Просим обязательно указывать телефон для обратной связи.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
30
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Форум Уральского федерального округа
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.